Праздничный стол на Новруз значительно подорожал - эксперт

113
Глава Союза свободных потребителей рассказал, как изменились цены на розничном рынке в преддверии всеми любимого весеннего праздника. Смотрите в видео.

С каждым годом праздничная "корзина" Новруза становится все дороже. Последние два весенних праздника населению Азербайджана приходится отмечать на карантине, введенном из-за пандемии коронавируса, что негативно отражается не только на настроении людей, но и на семейном бюджете.

Председатель Союза свободных потребителей Азербайджана Эйюб Гусейнов отмечает, что цены на продукты, которые используются именно на праздник Новруз, взлетели за последние полмесяца.

"К Новрузу люди хотят покупать больше, но платежеспособность у них низкая, так как все мы переживаем пандемию. Цены, по сравнению с прошлым годом, почти не изменились, но за последние 23 дня продукты к новрузовскому застолью – сладости, орехи подорожали на 6-8% ", - отметил Гусейнов.

При этом эксперт обеспокоен тем, что не каждая партия орехов, так широко используемых и в составлении хончи, и в праздничной выпечке, проверяется на наличие афлатоксина, представляющего серьезную угрозу для здоровья человека.

113

МЧС: огонь в лесах популярной курортной зоны Азербайджана потушен

55
(обновлено 18:25 18.06.2021)
Пожары на территории приморского поселка Набрань, где любят отдыхать жители станы, начались еще вчера, тушение огня затрудняли сильный ветер и жара.

БАКУ, 18 июн — Sputnik. Сотрудники Государственной службы пожарной охраны министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) справились с лесным пожаром близ популярного среди жителей Азербайджана пункта отдыха, поселка Набрань в Хачмазском районе республики.

Несмотря на сложный рельеф, жару и ветреную погоду силы МЧС, привлеченные на место происшествия, предотвратили распространение огня на более обширную площадь и потушили возгорание, сообщает министерство.

Вчера МЧС сообщало о пожарах на пшеничных полях поселков Набрань и Ниязоба Хачмазского района, которые угрожали перекинуться на местные леса.

На место для борьбы со стихией были направлены силы Государственной службы пожарной охраны, Войск гражданской обороны и Северного регионального центра МЧС, а также пожарные из соседних районов. Личный состав и специальная техника в усиленном режиме принимали меры для ликвидации возгорания. На место пожара также был привлечен вертолет авиационного подразделения министерства.

МЧС еще накануне предупреждало, что работу по тушению пожара усложняет ветреная погода.

55
Теги:
Азербайджан, Министерство по чрезвычайным ситуациям АР, пожар, Набрань
Тема:
Происшествия в Азербайджане

Иран выбирает президента: как проходит голосование в Тегеране

37
(обновлено 18:27 18.06.2021)
В Иране проходят выборы нового-тринадцатого президента. Какая обстановка царит в Тегеране - смотрите на видео.

Два главных кандидата Ирана на президентских выборах Эбрахим Раиси и Абдольнасер Хеммати уже проголосовали в Тегеране. Новым президентом ИРИ станет кандидат, набравший больше 50% голосов избирателей.

В случае, если никто из кандидатов не сможет набрать необходимого количества голосов, состоится второй тур голосования между двумя кандидатами, набравшими наибольшее количество голосов.

Совет стражей Конституции Ирана проверил претендентов на участие в выборах на предмет лояльности режиму, а также изучил их политические, духовные и религиозные взгляды, после чего объявил об одобрении лишь семи кандидатур.

Читайте также:

37
Офисы Евросоюза в Брюсселе, фото из архива

На словах давить, на деле сотрудничать "новая" стратегия ЕС в отношении России

6
(обновлено 19:32 18.06.2021)
Народная пословица гласит, что всё новое является хорошо забытым старым. Это правило неприменимо к тому, что представлено, как новая стратегия ЕС по отношению к России.

Ростислав Ищенко, международный обозреватель – для Sputnik

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности (с изрядной долей условности его называют министром иностранных дел ЕС или главой европейской дипломатии) Жозеп Боррель обнародовал доклад, который 24-25 июня будет рассмотрен в Брюсселе на саммите Евросоюза. В нем он огласил три принципа, на которых будет строиться "новая" стратегия ЕС в отношении России.

Слово "новая" я неслучайно взял в кавычки. В данном случае говорить о "новизне" могла бы спящая красавица, благополучно проспавшая последние полвека и вчера неожиданно проснувшаяся.

"Давать отпор, сковывать, взаимодействовать", - ровно то же самое, что ЕС делал на российском направлении как минимум последние двадцать пять лет. Причём даже смысловая нагрузка этих терминов не изменилась. В интерпретации Борреля "давать отпор" - означает вмешательство во внутренние дела России под предлогом защиты прав человека, принципов демократии и международного права. "Сковывание" определяется как защита информационного пространства Евросоюза от попыток России донести свой взгляд на актуальные проблемы современности. "Взаимодействие" же означает координацию усилий с Москвой в тех областях, в которых ЕС не может достичь желаемого успеха без российской поддержки.

По советским лекалам?

Если в этом есть что-то новое, то исключительно названия, присвоенные принципам, на которых базируется европейская стратегия на российском направлении. Суть же её не изменилась ещё с тех пор, как ЕС взаимодействовал с ныне несуществующим СССР, и даже с тех пор, как в первой половине ХХ века Страна советов взаимодействовала с европейскими странами.

Тем не менее, для чего-то ЕС о новой-старой стратегии заявил. Более того, заявление Борреля прозвучало сразу после саммита ЕС-США (15 июня) и до российско-американской встречи в верхах в Женеве (16 июня).

Значит ли это, что евродипломат пытался послать Москве сигнал, что по итогам переговоров с Байденом в отношении Москвы с Западом ничего не изменится? Нет, не значит. Ибо всё изменилось ещё до переговоров. Ведь в лице Байдена именно коллективный Запад (причём его наиболее "ястребиные круги") вынужден был запросить у России переговоры на равных, под давлением обстоятельств непреодолимой силы, признав, что многолетняя политика давления и повышения ставок в отношениях с Москвой себя исчерпала. У Запада больше нет аргументов для продолжения действий в прежней парадигме.

Следим за руками!

Почему же Боррель новыми словами рисует старую политику?

Потому что давно пора привыкнуть к тому, что Запад говорит одно, думает другое, а делает третье. А также вкладывает в один и тот же термин массу разных смыслов. Для внутреннего западноевропейского употребления смысл один, для России - другой, для серой лимитрофной зоны на восточных границах ЕС – третий.

В данном случае важны не задекларированные принципы, которые, в отличие от весьма подвижной международной политики ЕС, остаются неизменными на протяжении десятилетий, а конкретные действия по их реализации и приоритетности.

Простой пример. В полузабытой уже истории с Навальным Германия заняла формально весьма жёсткую позицию. Немцы на высшем уровне безоговорочно приняли версию отравления, официально выражали России протесты и озабоченности. Но когда их союзники по ЕС попытались намекнуть, что сильным ходом в данной ситуации было бы введение санкций против "Северного потока – 2", германские политики сказали "это другое" и постарались оперативно сбагрить оппозиционера назад в Россию.

Результат: Навальный сидит, "СП-2" практически достроен (даже США уже не берутся помешать окончанию строительства), об инциденте все почти забыли. Действия Германии полностью соответствовали задекларированной только вчера "новой" стратегии ЕС. Берлин "дал отпор", озаботившись здоровьем оппозиционера, "сковал" Россию, отказавшись рассматривать альтернативные версии его болезни, при этом успешно продолжает "взаимодействие" с Москвой по конкретным важным для Германии экономическим проектам.

Думаю, что если ситуация резко и драматически не изменится (а такое возможно, поскольку Запад внутренне не един и по поводу взаимоотношений с Россией там продолжается активная борьба), то дальнейшее развитие отношений РФ с ЕС будет иметь примерно тот же рисунок, что и описанный германский случай.

Западная Европа будет выражать обеспокоенности и делать жёсткие заявления по поводу российской внутренней политики и прав оппозиции, при этом практически не имея возможности реально влиять на ситуацию в России. Своё информационное пространство ЕС также будет защищать от невыгодных ему сравнений с растущей Россией. Но вот в том, что касается конкретного экономического сотрудничества, Европа будет стараться избегать конфронтации и политизации, введения новых санкционных пакетов, постарается постепенно не отменить, но обойти (нивелировать) уже введённые санкции. "Новая" стратегия ЕС будет состоять в экономическом сближении с Россией при старательном политическом дистанцировании и подчёркнутом информационном шуме, имитирующем "жёсткую борьбу".

Предотвратить "бунт лимитрофов"

Зачем же лидеры ЕС демонстрируют эти чудеса политической эквилибристики? Вынужденно.

За двадцать пять лет нараставшего противостояния с Россией Запад вырастил целую свору лимитрофных режимов, весь смысл существования которых заключается в организации антироссийских провокаций. Часть из них вошли в ЕС, другим повезло меньше, но все они могут существовать лишь в формате внешней ресурсной накачки. Собственной базы для поддержания суверенного существования у них недостаточно.

Снижение напряжённости в отношениях Запада и России, не говоря уже о потенциальном переходе к нормальным прагматичным контактам, обессмысливает подкормку лимитрофов. Они уже ощутили на себе недостаток внимания Запада, и с ними (с прибалтами, поляками и украинцами) уже случились первые истеричные припадки по этому поводу.

Проблема Запада заключается в том, что в эпоху противостояния с Россией он позволил лимитрофам занять слишком серьёзные позиции в структурах, формирующих западную политику (в том числе в НАТО и ЕС). Поменять нынешнее положение дел быстро нельзя, для этого требуется время – несколько лет, в течение которых влияние восточноевропейских стран на политику Запада должно быть обнулено, а сами они маргинализированы.

Для Запада крайне важно не допустить в течение этого времени "бунта лимитрофов", которые в отчаянии могут попытаться спровоцировать конфликт с Россией, даже рискуя боевыми действиями на собственной территории.

Поэтому, в своих лучших традициях, ЕС заявляет о фактической неизменности своей политики (чтобы лимитрофы не волновались), при этом прекрасно понимая, что никто не может помешать ему играть смыслами заявленных "стратегических принципов" так, как он захочет.

Кстати, и на случай внезапного охлаждения с Россией тоже есть страховка. Никто ведь сегодня не может предсказать, какая группировка внутри Запада победит и какие политические принципы на российском направлении будут в реальности доминировать.

6
Теги:
сотрудничество, Стратегия, ЕС, Россия