Что мы увидели в Агдаме 27 лет спустя видео

309
Представители местных средств массовой информации и блогеры посетили Агдамский район Азербайджана. Как это было – в нашем видео.

В состав делегации вошли руководители ведущих телеканалов, информационных агентств и газет страны, а также блогеры. Участники пресс-тура посетили разрушенные исторические места в Агдамском районе, а также понаблюдали за операциями по разминированию территорий от мин.

Разрушенный Агдам: ужасающие кадры, снятые в селе Эйвазханбейли >>

Отметим, что саперы Агентства по разминированию продолжают очистку от мин и неразорвавшихся боеприпасов территории, по которой будет проходить железнодорожная ветка Барда-Агдам, к настоящему времени проверен участок протяженностью в два километра.

309

Впервые за 35 лет: советский внедорожник прокатится на ралли-марафоне

51
(обновлено 16:20 14.06.2021)
Автомобиль "Нива" после 35-летнего перерыва вновь примет участие в знаменитом ралли-марафоне "Дакар". За рулем внедорожника будут поклонники "Нивы" из Швейцарии. Все подробности - смотрите в видео.

Представитель команды Racing Lada, пилот автомобиля Марио Якобер рассказывает, что его первое знакомство с "Нивой" произошло в России - на зимней рыбалке.

"Я заметил на льду много "Нив", и было очень холодно - минус 30 градусов. А "Нивы" спокойно ездили вокруг. И я подумал, что было бы здорово использовать "Ниву" для участия в ралли. И в этом году в "Дакаре" впервые появится категория "Классика "Дакара", так что мы можем поехать на внедорожнике ВАЗ-2121",- сказал Марио.

"Дакар" пройдет в Саудовской Аравии зимой 2022 года. А пока машину планируют усовершенствовать до пригодного для участия в ралли состояния.

Важную роль для предстоящего заезда на расстояние в шесть тысяч километров играет штурман Сладан Милич. Он будет следить за навигацией и за тем, чтобы с машиной все было в порядке. В "Ниве" он чувствует себя абсолютно комфортно.

Желание мужчины - вернуть "Ниве" былую славу, ведь в 80-х годах машина имела успех и занимала призовые места.

51

Картины с лечебным эффектом видео из мастерской азербайджанского художника

91
(обновлено 18:10 14.06.2021)
Автор красочных работ, похожих на мозаику, Мир Азер Абдуллаев рассказал в интервью Sputnik Азербайджан о своем взгляде на живопись. Подробности - в нашем видео.

Мир Азер Абдуллаев впервые взял карандаш в руки, когда ему было всего три года. Художником он стал благодаря своим родителям - они видели его страсть к живописи и поддерживали его с детства.

"Для того, чтобы стать художником, нужно иметь определенную базу. Художник должен читать, исследовать, наблюдать, путешествовать, участвовать в выставках и видеть работы других живописцев. Все это должно быть собрано в голове художника и храниться, как в некой базе данных", - рассказал Абдуллаев в интервью Sputnik Азербайджан.

Он работает в своеобразном стиле, и покупатели его картин говорят, что они обладают лечебным эффектом.

В будущем Абдуллаев планирует использовать в своих работах самые разные методы и техники.

91
Министр транспорта, связи и высоких технологий Рашад Набиев, фото из архива

Набиев рассказал на GLEX-2021 о достижениях Азербайджана в космической отрасли

0
(обновлено 21:02 15.06.2021)
Азербайджан в космической отрасли создает новые услуги, а также способствует их выходу на региональные рынки, заявил министр транспорта, связи и высоких технологий страны в ходе международной конференции.

БАКУ, 15 июн — Sputnik. Международное сотрудничество Азербайджана в области космического пространства, а также членство страны в Международной федерации астронавтики позволит в 2023 году провести Международный астронавтический конгресс в Баку, сказал министр транспорта, связи и высоких технологий АР Рашад Набиев в ходе Международной конференции по исследованию космического пространства (GLEX-2021) в Санкт-Петербурге.

Конгресс в Баку

Азербайджан, по словам министра, поддерживает новых участников этой сферы посредством правового и финансового обеспечения. Он также отметил, что наука, исследования и человеческий фактор в области космического пространства позволяют расширять международное сотрудничество.

"Наша страна готова делиться своим опытом в области космонавтики с другими странами в рамках международного сотрудничества. Глобальная конференция, которая будет проведена в 2023 году в Азербайджане, даст импульс развитию сотрудничества и космической дипломатии", - сказал он, пригласив всех участников нынешней конференции в Баку на предстоящий в 2023 году конгресс.

Развитие космической отрасли

Набиев довел до внимания присутствующих, что руководимое им министерство уделяет особое внимание вопросу изменения статуса спутникового оператора Азербайджана ОАО "Азеркосмос", его превращения в космическое агентство.

"Новый статус ОАО "Азеркосмос" даст импульс развитию космической отрасли Азербайджана, сотрудничества на международной арене, как с частными, так и с государственными предприятиями", - подчеркнул министр.

Азербайджан при участии специалистов научной, образовательной и промышленной сфер смог обеспечить конкурентоспособные космические услуги, отметил он, выразив уверенность в том, что все это позволит расширить инновации и привлечь в космическую область инвестиции. Он также сообщил, что Азербайджан в космической отрасли создает новые услуги, и способствует их выходу на региональные рынки.

GLEX-2021 в Петербурге

Международная конференция по исследованию космического пространства (Global Space Exploration Conference, GLEX-2021), организованная госкорпорацией "Роскосмос" совместно с Международной астронавтической федерацией, проходит с 14 по 18 июня 2021 года с участием представителей 59 стран.

Наряду с Набиевым, в конференции участвуют министр науки, инноваций и высшего образования Испании Педро Дуке, руководители космических агентств Италии, Мексики, Малайзии, Израиля, ЮАР, Норвегии, Румынии и Бразилии.

Приглашения также были направлены главе NASA Биллу Нельсону, основателю SpaceX Илону Маску и владельцу компании Blue Origin Джеффу Безосу.

Космические достижения Азербайджана

Международный астронавтический конгресс проводится ежегодно с 1950 года. В 1973 году организатором этого глобального форума стал СССР, а прошел он 7-13 октября в Баку по инициативе Гейдара Алиева.

В феврале 2013 года Азербайджан запустил на орбиту свой первый телекоммуникационный спутник Azerspace-1, через год республика отправила в космос спутник для дистанционного наблюдения за поверхностью Земли с услугами геоинформации Azersky. В 2018 году на орбите появился третий азербайджанский спутник Azerspace-2, оператором которого является "Азеркосмос".

На данный момент первый спутниковый оператор на Южном Кавказе "Азеркосмос" оказывает телекоммуникационные и геологоразведочные спутниковые услуги. В 2020 году услугами азербайджанских спутников воспользовались различные компании в 30 странах мира. При этом основными пользователями услуг "Азеркосмос" являются фирмы США, Великобритании, Франции, Германии и Малайзии.

В 2020 году в Азербайджане был создан Совет по вопросам космоса.

0
Теги:
Достижения, Азербайджан, Космическая отрасль, Министерство транспорта, связи и высоких технологий АР