АЭС "Аккую": как строят первую турецкую атомную электростанцию

96
(обновлено 10:13 11.03.2021)
Владимир Путин и Реджеп Эрдоган запустили строительство третьего энергоблока АЭС "Аккую". Подробнее в нашем видео.

Проект первой турецкой атомной электростанции с четырьмя новейшими российскими реакторами ВВЭР-1200 был запущен еще в 2010-м, а возведение первого энергоблока компания "Росатом" начала в 2018 году.

Ожидается, что АЭС "Аккую" при полной мощности сможет покрыть до 10% потребности Турции в электроэнергии. По плану ввод всех четырех энергоблоков в строй состоится в 2026 году.

96

Как советский грузовик "ГАЗ-63" превратили в отель на колесах

175
В Латвии дали вторую жизнь подержанному советскому грузовику "ГАЗ-63", превратив его в мини-отель на колесах. Как это выглядит, смотрите в видео.

Авто-гостиница, уютно расположившаяся на природе в тени деревьев, - дело рук латвийских энтузиастов Карлис Дандзбергс и Андрис Каричкинс. Они разместили автомобиль в яблоневом саду Парка вдохновения и приключений, преобразив его кузов в комфортабельный номер для двоих.

В грузовике установили рабочий двигатель, который позволяет ему быть на ходу. Основные изменения претерпела внутренняя отделка автомобиля, так как машина хранилась в сухом помещении и хорошо сохранилась снаружи.

Дизайнеры провели электричество, оборудовали салон подогревом и разместили в нем необходимую для проживания мебель.

 

175

Как выглядят могилы тюркских полководцев средневековья

161
(обновлено 14:49 27.07.2021)
В Астаре до сих пор сохранились следы пребывания на территории нашей страны одного из тюркско-огузских племен. Как выглядят древние захоронения – в нашем видео.

Древняя могила на кладбище в селе Шияракан в Астаринском районе, предположительно, принадлежит знатным полководцам из древнего тюркского племени чепни.

Племя чепни - одно из тюркско-огузских племен. Считается, что родоначальником племени является внук Огуз-хана, четвертый сын Гек-хана - Чепни.

Следы этого древнего племени можно встретить во многих районах Азербайджана, в том числе и в Астаре.

О том, что захоронения в селе принадлежат знатному представителю чепни, пишет исследователь из Астары Гюльнар Асадли в своей книге "Утопающая в свете моя Астара".

Как рассказал региональному корреспонденту Sputnik Азербайджан житель Шияракана Юнус Гуламов, когда местные жители копают на этом участке могилы, чтобы похоронить своих умерших, они нередко находят артефакты, которые относятся к средним векам.

Гуламов с сожалением отметил, что древние захоронения не включены в список охраняемых памятников культуры и истории.

 

 

161
Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов, фото из архива

Спикер парламента Пакистана: поддерживать Азербайджан гордость для нас

0
После подписания декларации для связей Азербайджана и Пакистана начинается новый этап. Исламабадская и Бакинская декларации укрепят отношения двух стран, заявил глава МИД АР.

БАКУ, 28 июл — Sputnik. Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов в среду, 28 июля, встретился с председателем Национальной ассамблеи Пакистана Асадом Кайсером.

На встрече спикер пакистанского парламента поздравил азербайджанский народ с победой в Карабахе.

"Поддерживать Азербайджан – гордость для нас. Мы верим, что в будущем наши связи будут еще крепче и теснее. Бакинская декларация открыла путь для развития наших отношений во многих сферах. Я верю, что мы привнесем новшества, особенно в образовательную и энергетическую сферы. Азербайджан всегда был для нас родной страной, так будет всегда", - заявил Кайсер.

Байрамов, в свою очередь, отметил, что после подписания декларации для связей Азербайджана и Пакистана начинается новый этап. Министр выразил полную уверенность, что Исламабадская и Бакинская декларации укрепят отношения двух стран.

"Азербайджан всегда ощущает поддержку Пакистана и это вселяет гордость. Пакистан оказал моральную помощь Азербайджану в освобождении своих земель от оккупации", - подчеркнул глава МИД АР.

Читайте также:

0
Теги:
Азербайджан, Пакистан, Джейхун Байрамов