Как выглядит село Учбулаг Физулинского района - видео Минобороны

91
(обновлено 11:35 03.03.2021)
Азербайджанское оборонное ведомство показало нынешнее состояние еще одного освобожденного от оккупации физулинского села.

Кадры, снятые в освобожденном от армянской оккупации селе Учбулаг Физулинского района республики, опубликовало на своем официальном сайте министерство обороны Азербайджана.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

91
Теги:
Минобороны АР
Тема:
Карабах: последние новости (1059)
По теме
Минобороны АР представило обновленный список шехидов второй Карабахской войны
Минобороны внесло ясность в информацию о гибели азербайджанского военнослужащего
Минобороны Азербайджана показало, как выглядит еще одно село в Ходжавенде - видео
Минобороны показало состояние освобожденного агдамского села Гюллюджа - видео

Жестокие преступления против человечности - очевидцы Карабахской войны

18
(обновлено 17:20 24.09.2021)
Азербайджанской армии хватило 44 дня, чтобы сокрушить силы противника и вернуть оккупированные земли. Многочисленные очевидцы событий продолжают знакомить общественность с подробностями того, что им пришлось пережить.

Вторая Карабахская война, ставшая военно-политическим триумфом Баку, уже почти год является предметом обсуждений и изучения. Осмыслением азербайджанского успеха сегодня занимаются разные эксперты - военные, дипломаты, политологи, экономисты.

Всем известно, что вторая Карабахская война по темпу, широкому применению современной техники, умелому ведению боевых операций, боеспособности офицеров и солдат, а также другим параметрам, вошла в мировую военную историю, как война XXI века.

В рамках круглого стола в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан очевидцы начала войны поделились своими воспоминаниями. Подробности - в видео.

18

Единственный в мире: как азербайджанец создает шедевры скальпелем

133
(обновлено 14:34 24.09.2021)
,
Ученый, поэт и художник Гусейн Миртагави, наверное, единственный в мире автор, пишущий свои картины скальпелем на фанере. О своем необычном способе создавать шедевры художник рассказал Sputnik Азербайджан.

Техника работы художника чем-то напоминает старинный способ ксилографии для выполнения гравюр. Но, если в ксилографии на фанерной доске остается выпуклый силуэт, то Гусейн Миртагави сразу пишет на темной фанере, скальпелем снимая краску и высветляя задуманный рисунок. Это искусство требует творческого видения будущей работы и мастерского умения работать острым пером. Одно непродуманное, неосторожное движение отточенным клинком и картина может быть мгновенно испорчена. 

Все началось 40 лет назад, когда Гусейн делал наброски и иллюстрации для своих стихов. Первой его работой на фанере было лирическое посвящение любви: юноша и девушка, держащие над головой свои сердца, которые омывает нектар, стекающий на цветок, символизирующий будущего ребенка.

Продолжил художник свое творчество во время своей работы в Санкт-Петербурге. Там Гусейн часто общался с профессиональными художниками, которых удивлял своими работами. Однажды у него случился спор с одним из коллег, который заявил, что скальпелем невозможно вырезать знаменитую "Мону Лизу" Леонардо да Винчи. Миртагави принял вызов и через некоторое время результат кропотливой работы поверг в шок спорщика и его коллег: "Мона Лиза" на фанере ничем не хуже знаменитого оригинала на холсте. В результате проигравший художник повел в ресторан Гусейна и всю компанию мастеров кисти.

Но постоянно писать свои оригинальные картины Гусейн начал с 2009 года, когда приступил к работе в Национальной энциклопедии Азербайджана. С тех пор мастер создал около 200 работ. Это портреты знаменитых людей Азербайджана и мира: поэтов и писателей, художников, ученых, философов, политиков и полководцев. Часто героями картин мастера становятся простые люди, старики, ветераны. Есть и несколько работ, посвященных традиционной японской гравюре. 

В среднем на работу у художника уходит около двух месяцев: это и подбор материала, окраска фанеры, сушка и сама работа над картиной. Окрашивает дерево мастер только натуральными красками, которые изготавливает сам из различных растений. Основу составляют корни девясила и конский щавель. В арсенале мастера несколько скальпелей, но основной – номер 15.

Сейчас художник работает над портретом первого руководителя Шемахинской астрофизической обсерватории имени Н.Туси академика Гаджибека Султанова, 100-летие со дня рождения которого будет отмечаться в астрономическом научном комплексе в октябре.

"Он долго руководил обсерваторией, все что вы видите было построено в его время. Он был хорошим организатором и хорошим ученым. Занимался межпланетными астероидами, и вот здесь будет Млечный путь, а над ним астероиды", - показывает Гусейн Миртагави свою последнюю работу.

"Вот на такой портрет уходит два месяца. Но много зависит от персонажа и моего к нему отношения. От настроения. Были моменты, когда я делал основной рисунок и за один день, а потом его уже дорабатывал. Много времени уходит на подготовку: надо найти хорошую фанеру, обработать ее, прокрасить", - открывает тонкости работы Гусейн Миртагави.

Но, иногда, работы пишутся очень быстро. Например, портрет дочки президента Лейлы Алиевой художник написал за несколько недель и назвал "Элегия", так же, как и ее стихотворение, посвященное Гейдару Алиеву.

"Я выбрал четверостишье из ее "Элегии": "Если б молния стала тропою, Я по ней бы к тебе добежала, Обо всем, что сказать не могу, Я б с улыбкой тебе рассказала". Быстро я ее написал, очень быстро, можно сказать, "не спотыкаясь", - рассказывает Гусейн Миртагави.

"Портрет Мехрибан ханум я написал где-то 10 лет назад. А вот ее сестра Наргиз Пашаева, академик, рядом с портретом три цветка нарцисса, орден "Низами" и МГУ, филиал которого она создала в Азербайджане". 

Быстро был написан и портрет шехида генерала-майора Полада Гашимова, погибшего в июле 2020 года во время боевых действий на Товузском направлении.

"Я быстро делал его портрет. Обычно на картины я еще добавляю эпизоды, показывающие мир героя. Вот генерал, вот период когда он командует, идет война. Вот горы Карабаха, ведь когда он погиб я еще не знал про будущую войну, но нарисовал как они освещаются под флагом. Вот его дом, в который он не вошел, туда вошло знамя Азербайджана и его прах. Вот полумесяц с погон превращается в орла, как его душа, и летит в горы. И стихи".

Своего любимого поэта Насими художник изобразил в окружении эпизодов его трагической гибели и воскрешения его души.

"В меня вместятся оба мира, но в этот мир я не вмещусь..." - эти строки великого поэта есть на картине Гусейна Миртагави.

"Его дух возвышается в небо, превращается в лебедя, а возвращаясь на землю превращается в книгу. Я долго наблюдал за птицами и увидел, как похожи крылья садящегося на воду лебедя на раскрытые страницы книги", - с любовью рассказывает художник о поэте.

Самыми любимыми работами мастер называет портреты стариков Азизовых. 

"Они были очень добрые, хорошие люди. Я их очень уважал, они уважали меня. И работы получились на славу. Вот как хорошо он получился, вот его борода, а вот его потухшие глаза за 10 дней до смерти".

Больше всего художник любит рисовать детей и стариков, признается Гусейн Миртагави.

"У детей красиво получаются их неуловимые черты, которые очень трудно уловить, а у стариков хорошо получаются морщины", - рассказывает автор картин.

А еще он очень любит рисовать глаза, "передающие человека, глаза – окна души". Художник и сам не понимает, как ему удается передать на картине глаза, их цвет и выражение.

Вместе с глазами он любит передать на рисунке зубы и бороды, смеется Гусейн Миртагави.

"Ножом надо так работать, чтобы не ошибиться. Волосинки бороды передать тоже трудно, но приятно. Как получается сам иногда не понимаю. Вертишь скальпелем, а в конце получается борода", - показывает мастер портрет основателя Твиттера Джека Дорси.

"Вот глаза японца трудно нарисовать, пойди там найди свет – не найдешь, но у меня получились, - улыбается Гусейн Миртагави, показывая портрет смеющегося атташе по культуре посольства Японии, с которым был дружен. – А вот зубы, как получились не знаю, но как у дантиста, нет никакой ошибки".

Необычной технике написания картин Гусейна Миртьагави пытались научиться несколько человек, но очень быстро уходили, поняв какой труд стоит за созданием таких шедевров.

"Ко мне несколько раз приходили люди разного возраста, чтобы я их научил (рисовать). Терпели месяц, максимум полтора, здесь очень нудная работа, здесь надо потерпеть, это нелегко. Ты рисуешь без резинки, здесь нельзя неправильное стереть. Нацарапал и уже не поправишь", - делится опытом художник.
Свои удивительные картины Гусейн Миртагави творит в небольшой мастерской на территории Шамахинской астрофизической обсерватории. Он очень надеется, что в ближайшее время найдется место, где он смог бы выставить свои работы и которые смогли бы увидеть как можно больше посетителей.

133

Смягчен карантинный режим: открываются кинотеатры, театры, запускаются поезда

0
(обновлено 18:20 24.09.2021)
После долгого перерыва снимается запрет на деятельность ряда сфер, в том числе работу общественного транспорта в выходные дни.

БАКУ, 24 сен - Sputnik. Учитывая увеличение числа вакцинированных граждан в Азербайджане, а также снижение суточной динамики инфицированных, принято решение о применении следующего этапа ослаблений в рамках особого карантинного режима, говорится в сообщении Оперативного штаба при Кабинете министров Азербайджана.

Согласно решению, с 1 октября 2021 года возобновляется деятельность нижеуказанных сфер деятельности и услуг:

- центры отдыха и развлечения (включая клуб), детские развлекательные центры;

- культурные объекты, с условием заполнения не более 50 % от общей вместимости (включая концертные залы), кинотеатры, театры;

- детские и другие развлекательные центры при крупных ТЦ, включая кинотеатры с условием заполнения не более 50 % от общей вместимости.

При этом 80% сотрудников объектов указанных отраслей должно иметь подтверждение о полной вакцинации или иммунный сертификат и документ о противопоказании к вакцинации.

Также, снимается запрет на работу автобусов и метро в выходные дни.

При осуществлении регулярных пассажирских перевозок железнодорожным и автомобильным транспортом из городов и районов страны пассажиры, за исключением лиц моложе 18 лет, будут обязаны с 1 октября 2021 года получить первую дозу вакцины против COVID-19, а с 1 ноября 2021 года - вторую дозу вакцины, либо иметь сертификат иммунитета против COVID-19.

При регулярных пассажирских перевозках между городами Баку и Сумгайыт и в Абшеронском районе ковид-паспорт у пассажиров не требуется.

Новость обновляется

 

 

0
Теги:
карантин, Ограничения