Коротченко о дальнейшем развитии событий вокруг Карабаха - интервью в студии Sputnik

821
Смотрите прямую трансляцию интервью главного редактора журнала "Национальная оборона" Игоря Коротченко.

Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко ответил на вопросы в студии Sputnik.

С экспертом обсуждается модернизация азербайджанской армии, преимущества российского и турецкого вооружения, а также риски возникновения нового конфликта в Карабахе.

821
Тема:
Отношения между Баку и Ереваном (30)
По теме
Азербайджану повезло с руководителем - Леонид Калашников

Жестокие преступления против человечности - очевидцы Карабахской войны

19
(обновлено 17:20 24.09.2021)
Азербайджанской армии хватило 44 дня, чтобы сокрушить силы противника и вернуть оккупированные земли. Многочисленные очевидцы событий продолжают знакомить общественность с подробностями того, что им пришлось пережить.

Вторая Карабахская война, ставшая военно-политическим триумфом Баку, уже почти год является предметом обсуждений и изучения. Осмыслением азербайджанского успеха сегодня занимаются разные эксперты - военные, дипломаты, политологи, экономисты.

Всем известно, что вторая Карабахская война по темпу, широкому применению современной техники, умелому ведению боевых операций, боеспособности офицеров и солдат, а также другим параметрам, вошла в мировую военную историю, как война XXI века.

В рамках круглого стола в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан очевидцы начала войны поделились своими воспоминаниями. Подробности - в видео.

19

Единственный в мире: как азербайджанец создает шедевры скальпелем

133
(обновлено 14:34 24.09.2021)
,
Ученый, поэт и художник Гусейн Миртагави, наверное, единственный в мире автор, пишущий свои картины скальпелем на фанере. О своем необычном способе создавать шедевры художник рассказал Sputnik Азербайджан.

Техника работы художника чем-то напоминает старинный способ ксилографии для выполнения гравюр. Но, если в ксилографии на фанерной доске остается выпуклый силуэт, то Гусейн Миртагави сразу пишет на темной фанере, скальпелем снимая краску и высветляя задуманный рисунок. Это искусство требует творческого видения будущей работы и мастерского умения работать острым пером. Одно непродуманное, неосторожное движение отточенным клинком и картина может быть мгновенно испорчена. 

Все началось 40 лет назад, когда Гусейн делал наброски и иллюстрации для своих стихов. Первой его работой на фанере было лирическое посвящение любви: юноша и девушка, держащие над головой свои сердца, которые омывает нектар, стекающий на цветок, символизирующий будущего ребенка.

Продолжил художник свое творчество во время своей работы в Санкт-Петербурге. Там Гусейн часто общался с профессиональными художниками, которых удивлял своими работами. Однажды у него случился спор с одним из коллег, который заявил, что скальпелем невозможно вырезать знаменитую "Мону Лизу" Леонардо да Винчи. Миртагави принял вызов и через некоторое время результат кропотливой работы поверг в шок спорщика и его коллег: "Мона Лиза" на фанере ничем не хуже знаменитого оригинала на холсте. В результате проигравший художник повел в ресторан Гусейна и всю компанию мастеров кисти.

Но постоянно писать свои оригинальные картины Гусейн начал с 2009 года, когда приступил к работе в Национальной энциклопедии Азербайджана. С тех пор мастер создал около 200 работ. Это портреты знаменитых людей Азербайджана и мира: поэтов и писателей, художников, ученых, философов, политиков и полководцев. Часто героями картин мастера становятся простые люди, старики, ветераны. Есть и несколько работ, посвященных традиционной японской гравюре. 

В среднем на работу у художника уходит около двух месяцев: это и подбор материала, окраска фанеры, сушка и сама работа над картиной. Окрашивает дерево мастер только натуральными красками, которые изготавливает сам из различных растений. Основу составляют корни девясила и конский щавель. В арсенале мастера несколько скальпелей, но основной – номер 15.

Сейчас художник работает над портретом первого руководителя Шемахинской астрофизической обсерватории имени Н.Туси академика Гаджибека Султанова, 100-летие со дня рождения которого будет отмечаться в астрономическом научном комплексе в октябре.

"Он долго руководил обсерваторией, все что вы видите было построено в его время. Он был хорошим организатором и хорошим ученым. Занимался межпланетными астероидами, и вот здесь будет Млечный путь, а над ним астероиды", - показывает Гусейн Миртагави свою последнюю работу.

"Вот на такой портрет уходит два месяца. Но много зависит от персонажа и моего к нему отношения. От настроения. Были моменты, когда я делал основной рисунок и за один день, а потом его уже дорабатывал. Много времени уходит на подготовку: надо найти хорошую фанеру, обработать ее, прокрасить", - открывает тонкости работы Гусейн Миртагави.

Но, иногда, работы пишутся очень быстро. Например, портрет дочки президента Лейлы Алиевой художник написал за несколько недель и назвал "Элегия", так же, как и ее стихотворение, посвященное Гейдару Алиеву.

"Я выбрал четверостишье из ее "Элегии": "Если б молния стала тропою, Я по ней бы к тебе добежала, Обо всем, что сказать не могу, Я б с улыбкой тебе рассказала". Быстро я ее написал, очень быстро, можно сказать, "не спотыкаясь", - рассказывает Гусейн Миртагави.

"Портрет Мехрибан ханум я написал где-то 10 лет назад. А вот ее сестра Наргиз Пашаева, академик, рядом с портретом три цветка нарцисса, орден "Низами" и МГУ, филиал которого она создала в Азербайджане". 

Быстро был написан и портрет шехида генерала-майора Полада Гашимова, погибшего в июле 2020 года во время боевых действий на Товузском направлении.

"Я быстро делал его портрет. Обычно на картины я еще добавляю эпизоды, показывающие мир героя. Вот генерал, вот период когда он командует, идет война. Вот горы Карабаха, ведь когда он погиб я еще не знал про будущую войну, но нарисовал как они освещаются под флагом. Вот его дом, в который он не вошел, туда вошло знамя Азербайджана и его прах. Вот полумесяц с погон превращается в орла, как его душа, и летит в горы. И стихи".

Своего любимого поэта Насими художник изобразил в окружении эпизодов его трагической гибели и воскрешения его души.

"В меня вместятся оба мира, но в этот мир я не вмещусь..." - эти строки великого поэта есть на картине Гусейна Миртагави.

"Его дух возвышается в небо, превращается в лебедя, а возвращаясь на землю превращается в книгу. Я долго наблюдал за птицами и увидел, как похожи крылья садящегося на воду лебедя на раскрытые страницы книги", - с любовью рассказывает художник о поэте.

Самыми любимыми работами мастер называет портреты стариков Азизовых. 

"Они были очень добрые, хорошие люди. Я их очень уважал, они уважали меня. И работы получились на славу. Вот как хорошо он получился, вот его борода, а вот его потухшие глаза за 10 дней до смерти".

Больше всего художник любит рисовать детей и стариков, признается Гусейн Миртагави.

"У детей красиво получаются их неуловимые черты, которые очень трудно уловить, а у стариков хорошо получаются морщины", - рассказывает автор картин.

А еще он очень любит рисовать глаза, "передающие человека, глаза – окна души". Художник и сам не понимает, как ему удается передать на картине глаза, их цвет и выражение.

Вместе с глазами он любит передать на рисунке зубы и бороды, смеется Гусейн Миртагави.

"Ножом надо так работать, чтобы не ошибиться. Волосинки бороды передать тоже трудно, но приятно. Как получается сам иногда не понимаю. Вертишь скальпелем, а в конце получается борода", - показывает мастер портрет основателя Твиттера Джека Дорси.

"Вот глаза японца трудно нарисовать, пойди там найди свет – не найдешь, но у меня получились, - улыбается Гусейн Миртагави, показывая портрет смеющегося атташе по культуре посольства Японии, с которым был дружен. – А вот зубы, как получились не знаю, но как у дантиста, нет никакой ошибки".

Необычной технике написания картин Гусейна Миртьагави пытались научиться несколько человек, но очень быстро уходили, поняв какой труд стоит за созданием таких шедевров.

"Ко мне несколько раз приходили люди разного возраста, чтобы я их научил (рисовать). Терпели месяц, максимум полтора, здесь очень нудная работа, здесь надо потерпеть, это нелегко. Ты рисуешь без резинки, здесь нельзя неправильное стереть. Нацарапал и уже не поправишь", - делится опытом художник.
Свои удивительные картины Гусейн Миртагави творит в небольшой мастерской на территории Шамахинской астрофизической обсерватории. Он очень надеется, что в ближайшее время найдется место, где он смог бы выставить свои работы и которые смогли бы увидеть как можно больше посетителей.

133
Колонна с азербайджанскими военными в Кельбаджарском районе у населенного пункта Тоганалы, фото из архива

Первые дни второй Карабахской войны - как их помнят в Азербайджане

0
(обновлено 18:38 24.09.2021)
В канун годовщины начала военных действий в Карабахе их участники вспомнили, как все начиналось.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. Военный тележурналист, офицер запаса, певец, добровольно отправившийся на фронт, руководитель общественной организации помощи ветеранам и инвалидам войны собрались в Мультимедийном центре Sputnik Азербайджан, чтобы поделиться воспоминаниями о 44 днях освободительной Отечественной войны.

С отдыха - на фронт

"Никто, я в том числе, 27 сентября прошлого года не ожидал, что начнутся полномасштабные бои, начнется война", - вспоминает сотрудник телеканала СВС, ведущая военной передачи Эльмира Мусазаде. При этом, по ее словам, в преддверии начала боев с линии фронта приходили вести о многочисленных провокациях армянской стороны.

"Помню, я была на отдыхе. И когда стало известно о начале боев, прямо оттуда выехала в прифронтовую зону - в Тертер, в чем была, и целых 65 дней находилась там. Находясь еще в пути, на территории соседнего Бардинского района, я слышала звуки артобстрела", - рассказала тележурналистка.
© Sputnik / Murad Orujov
Сотрудник телеканала СВС, ведущая военной передачи Эльмира Мусазаде

Мусазаде говорит, что нельзя было оставаться в стороне в это время, необходимо было снимать и показывать миру преступления, совершаемые ВС Армении против мирного населения Азербайджана, обстрелы гражданских, мирных городов.

"Как-то мы работали в селе Сахлабад в Тертерском районе, вели съемки в здании школы, половины которой попросту не было - снаряд "разделил" ее пополам. Страшно даже представить, что было бы, если тут шли занятия и в классах были дети", - рассказала журналист, напомнив, что только по Тертеру армянские ВС выпустили более десяти тысяч снарядов.

Она вспомнила также, как во время съемок приходилось маскироваться, чтобы не стать мишенью противника: "Мы старались прятаться, сливаться с местностью, чтобы нас не засекли, просто потому, что знали, их (подразделения ВС Армении - ред.) не остановит то, что мы журналисты и исполняем свой профессиональный долг".

Мусазаде рассказала и о журналистской солидарности, поддержке во время работы в прифронтовой зоне, о том, как коллеги одалживали друг другу технику, оборудование, о том, каково чувствовать рядом коллегу, который так же, как и ты старается показать правду о происходящем, и как это воодушевляет.

© Sputnik / Murad Orujov
Эльмира Мусазаде вспомнила также, как во время съемок приходилось маскироваться, чтобы не стать мишенью противника

"Отмечу еще момент. Важно то, что все мы понимали опасность в то время, но все равно выполняли свою работу", - подчеркнула она.

Работа азербайджанских журналистов, которая не раз опровергала ложь, распространяемую в армянских СМИ, в итоге принесла свои плоды - со временем зарубежные СМИ, журналисты начали ссылаться в новостях с поля боевых действий в Карабахе на азербайджанские источники, делились сюжетами, снятыми азербайджанскими журналистами.

Певец-доброволец

Известный азербайджанский певец Вюгар Мурадов, вспоминая 44-дневную войну, подчеркнул, что со стороны и в гуще событий война воспринимается совсем по-разному.

"Начну с того, что я ни одной стране не желаю такого ужаса, как война. Однако, я сам, добровольно, без призыва и повестки, отправился на фронт", - сказал Мурадов.

Несмотря на несколько обращений в военкомат, чтобы его забрали на фронт добровольцем, это произошло не сразу.

© Sputnik / Murad Orujov
Известный азербайджанский певец Вюгар Мурадов
"Когда в очередной раз мне отказали, помню, я настаивал, упрашивал, в итоге добился только того, что ответственное лицо военкомата вообще обещало всячески помешать мне участвовать в боях. Тогда я сказал ему, что все равно попаду на фронт", - сказал Мурадов, заметив, что в самом начале войны отказывали всем добровольцам, поскольку необходимости в них пока не было.

Многие полагали, что человек из шоу-бизнеса стремится в бой чисто для пиара, для собственной рекламы: "А я, хоть война уже год как завершилась, до сих пор ни одного поста, ни одной фотографии о событиях того времени не разместил в соцсетях".

В результате настойчивых просьб и задействования личных знакомств, все же Мурадову удалось попасть на фронт, где он занимался обеспечением провизии передовых отрядов, проще говоря - возил им еду и воду.

Вспоминая о случаях, впечатавшихся в его память навсегда, Мурадов рассказал о мальчике, который не взял у него денег за проданные лаваши, узнав о том, что "дядя едет на войну".

"А было это не на фронте, и мальчик был совсем юный, даже не видел Карабаха. После такого разве можно не идти воевать?!" - говорит исполнитель.

© Sputnik / Murad Orujov
Вюгар Мурадов занимался обеспечением провизии передовых отрядов

Редактор-офицер

Воспоминаниями о первых днях войны поделился и выпускающий редактор Sputnik Азербайджан Вюсал Азаев - офицер запаса, участвовавший в военных действиях как замкомандира роты.

"Мы уже после июльских провокаций ВС Армении стояли на учете в военкомате как офицеры запаса. Вместе с братом я пришел в военкомат в самый первый день войны - 27 сентября, но только 29 нас отправили в часть", - рассказал он.

Первое потрясение, как рассказал редактор агентства, он пережил при выезде из родного района, когда огромное число людей вышло провожать военных в бой.

© Sputnik / Murad Orujov
Выпускающий редактор Sputnik Азербайджан Вюсал Азаев - офицер запаса, участвовавший в военных действиях как замкомандира роты

"На всем протяжении пути на фронт в грузовики автоколонны жители селений прямо на ходу закидывали продовольствие, кассеты с водой, сигареты. Во всем этом не было нужды, но люди это делали", - рассказал Азаев.

Редактор рассказал, как его батальон попал в окружение, но смог вырваться из него, и при этом продвинуться вперед, а не отступить.

"Под сильным минометным огнем все рассредоточились, но я увидел рядом с собой всех старших офицеров, комроты, командира батальона, начштаба. Все они были рядом, а это очень воодушевляет, это очень важно", - рассказал журналист-ветеран.

"Мы нередко повторяли за эти долгие годы оккупации наших земель фразу, что "когда понадобится, все будем воевать", и, слава Богу, этот момент настал и нам удалось освободить родные земли", - добавил он.

© Sputnik / Murad Orujov
Батальон Вусала Азаева попал в окружение, но смог вырваться из него, и при этом продвинуться вперед, а не отступить

Все были едины

В дни войны, независимо от профессии, все люди страны сплотились, неправительственные организации также участвовали в процессах, старались как могли, рассказал исполнительный директор общественной организации помощи инвалидам Отечественной войны Замин Зейналов: "Да, у военных было все, что нужно, снабжение было на высоком уровне, но это ведь еще моральная поддержка".

Также он указал на единство, наблюдавшееся в стране в период военных действий, когда даже оппозиционные политические активисты поддерживали действия властей.

© Sputnik / Murad Orujov
Директор общественной организации помощи инвалидам Отечественной войны Замин Зейналов

Помнить и укрепляться

В ходе дискуссии все участники отметили, что важно не забывать об этих событиях, держать произошедшее в повестке, чтобы следующие поколения помнили об этой освободительной войне, завершившейся победой.

Также была отмечена необходимость не расслабляться: учитывая действия и заявления официальных лиц и политических лидеров Армении, возможность провокаций в будущем, Азербайджан должен усиливаться как в военном направлении, так и в промышленности, экономике.

Наряду с этим, участники отметили важность работы СМИ в направлении поддержания актуальности событий осени прошлого года, правильном понимании и продвижении правды о второй Карабахской войне в мире.

Читайте также:

0
Теги:
Карабах, война