Добрые дела объединяют: куда вкладывают деньги жители села в Шамкире - видео

238
(обновлено 09:53 02.03.2021)
Азербайджанцы из Шамкира совершают добрые дела, помогая друг другу и улучшая жизнь в родном селе. О новой доброй инициативе – в нашем видео.

В связи с угрозой распространения коронавируса в Азербайджане почти год запрещены массовые мероприятия, в частности проведение свадебных и поминальных церемоний. Однако, чаще всего семья умершего чувствует себя должником перед усопшим, так как не может должным образом проводить его в последний путь. Проведение траурных церемоний уходит корнями в глубокую древность, и в каждой семье стараются сохранить эти обычаи по сей день.

Как волонтеры помогают пожилым людям в Азербайджане во время пандемии
© Sputnik / Камилла Алиева / Лейла Оруджева / Талех Махмудов

В селе Дялляр-Джияр Шамкирского района подошли к временным трудностям иначе и решили заменить эхсан (поминальную трапезу) совершением добрых дел. К примеру, те деньги, которые семья может потратить на эхсан, теперь может отдать их на строительство новых дорог и остановок в селе.

Один из инициаторов идеи Намиг Мамедов уже на протяжении года посещает семьи, которым пришлось столкнуться с потерей близких, предлагая им вложить отложенные деньги на решение проблем села. По его словам, до сих пор никто из жителей не отказывал в помощи. А многие, видя результаты работ, продолжают вкладываться еще больше.

"Более десяти улиц нашего села уже вымощены гравием. Одна из улиц полностью покрыта асфальтом. На сельском стадионе установлены спортивные сооружения и сиденья. Памятник шехидам 20 января полностью реконструирован. Капитальный ремонт продолжается и сегодня", - рассказал Мамедов региональному корреспонденту Sputnik Азербайджан.

Более того, к добрым делам подключились не только жители села, но и те, кто проживал здесь раньше.

Доброе дело: жители Баку собираются в палатках, где можно согреться и выпить чай – видео >>

"Наряду с сельчанами во всех работах активно участвуют наши соотечественники, проживающие в России. Их цель - помочь нуждающимся односельчанам и сделать что-то для родного села. Благодаря их поддержке к сельскому кладбищу прокладывается дорога, устанавливаются новые ворота. Даже рабочие не берут денег", - рассказывают местные жители.

Жители Далляр-Джаир мечтают, чтобы подобные инициативы распространились и в других районах Азербайджана.

238

Первый в Азербайджане: самовар высотой более двух метров - видео

114
(обновлено 16:54 21.04.2021)
Самовар высотой более двух метров, изготовленный медниками в поселке Лагич, не может не удивлять. Как выглядит такой самовар – в нашем видео.

Кеблеми Алиев - один из самых известных мастеров в поселке Лагич в Исмаиллинском районе. Этот поселок известен, как ремесленный центр Азербайджана, где по сей день хранят древние традиции мастерства.

В мастерской у мастера Алиева от красоты глаза разбегаются. Теперь он решил создать самый большой самовар, аналогов которому в истории медного искусства Лагича не найти.

Азербайджан в объективе Sputnik: путешествие в невероятный Лагич >>

Диаметр нового самовара – три метра, высота - два метра и 20 сантиметров, вместимость - 250 литров, а емкость чайника - 8 литров. Для того, чтобы вода в самоваре полностью закипела, требуется час времени.

114

Послание Путина Федеральному собранию - видео

258
(обновлено 14:29 21.04.2021)
Президент России Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию. Смотрите видео.

Для президента России Владимира Путина нынешнее послание стало семнадцатым по счету. Всего российские президенты выступали с таким обращением двадцать семь раз.

Формат мероприятия был скорректирован из-за пандемии коронавируса. В частности, журналистов предупредили заранее о необходимости социальной дистанции, обязательном ношении медицинских масок и наличии нескольких отрицательных тестов на коронавирус.

258
Влад Лисовец, фото из архива

Известный в России бакинец скрывал внебрачных детей

0
(обновлено 22:31 21.04.2021)
Влад Лисовец много лет назад стал отцом, но скрывал этот факт от всех, так как был в плохих отношениях с матерью своих детей.

БАКУ, 21 апр — Sputnik, Кямаля Алиева. Известный бакинец, российский стилист Влад Лисовец впервые рассказал о своих внебрачных детях, существование которых скрывал все это время, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на местные СМИ.

Стилист признался, что у него есть "биологические наследники". Оказывается, много лет назад Лисовец встречался с девушкой, которая впоследствии забеременела от него и родила двойню. Он решил не называть имена и пол детей.

Лисовец рассказал, что когда-то между ним и матерью его детей были ужасные отношения, сейчас же они общаются. Он даже видел фотографии своих детей, но считает, что они ничуть на него не похожи.

Ранее, по признанию стилиста, он не решался на создание полноценной семьи, так как считал, что его эго будет очень мешать в процессе построения семейных отношений. Сейчас же он хочет детей и готов уделить им свое время, поэтому готов жениться.

Владислав Лисовец родился в 1972 году в Баку. В 1994 году переехал в Москву. В настоящее время является одним из самых известных и востребованных стилистов России.

0
Теги:
Стилист, дети, Влад Лисовец
По теме
Топ–5 мейкап–преображений от стилиста Анара Агакишиева
Наелся и отдохнул: известный российский стилист побывал в родном Баку - видео
Азербайджанская певица для новой песни доверилась стилисту турецких звезд
Топ–стилист научит, какие цвета носить этой весной и с чем их сочетать