Добрые дела объединяют: куда вкладывают деньги жители села в Шамкире - видео

248
(обновлено 09:53 02.03.2021)
Азербайджанцы из Шамкира совершают добрые дела, помогая друг другу и улучшая жизнь в родном селе. О новой доброй инициативе – в нашем видео.

В связи с угрозой распространения коронавируса в Азербайджане почти год запрещены массовые мероприятия, в частности проведение свадебных и поминальных церемоний. Однако, чаще всего семья умершего чувствует себя должником перед усопшим, так как не может должным образом проводить его в последний путь. Проведение траурных церемоний уходит корнями в глубокую древность, и в каждой семье стараются сохранить эти обычаи по сей день.

Как волонтеры помогают пожилым людям в Азербайджане во время пандемии
© Sputnik / Камилла Алиева / Лейла Оруджева / Талех Махмудов

В селе Дялляр-Джияр Шамкирского района подошли к временным трудностям иначе и решили заменить эхсан (поминальную трапезу) совершением добрых дел. К примеру, те деньги, которые семья может потратить на эхсан, теперь может отдать их на строительство новых дорог и остановок в селе.

Один из инициаторов идеи Намиг Мамедов уже на протяжении года посещает семьи, которым пришлось столкнуться с потерей близких, предлагая им вложить отложенные деньги на решение проблем села. По его словам, до сих пор никто из жителей не отказывал в помощи. А многие, видя результаты работ, продолжают вкладываться еще больше.

"Более десяти улиц нашего села уже вымощены гравием. Одна из улиц полностью покрыта асфальтом. На сельском стадионе установлены спортивные сооружения и сиденья. Памятник шехидам 20 января полностью реконструирован. Капитальный ремонт продолжается и сегодня", - рассказал Мамедов региональному корреспонденту Sputnik Азербайджан.

Более того, к добрым делам подключились не только жители села, но и те, кто проживал здесь раньше.

Доброе дело: жители Баку собираются в палатках, где можно согреться и выпить чай – видео >>

"Наряду с сельчанами во всех работах активно участвуют наши соотечественники, проживающие в России. Их цель - помочь нуждающимся односельчанам и сделать что-то для родного села. Благодаря их поддержке к сельскому кладбищу прокладывается дорога, устанавливаются новые ворота. Даже рабочие не берут денег", - рассказывают местные жители.

Жители Далляр-Джаир мечтают, чтобы подобные инициативы распространились и в других районах Азербайджана.

248

Азербайджанские страсти по Бэнкси

37
(обновлено 15:43 26.09.2021)
Истинный мастер никогда не может быть до конца доволен результатом своего творчества. Вот и азербайджанский художник Гусейн Миртагави, творящий в уникальной технике, последовал примеру знаменитого Бэнкси и уничтожил одну из своих работ.

Портрет Илона Маска, который Гусейн Миртагави создавал скальпелем около двух месяцев, был в буквальном смысле стерт с лица фанеры. Причем, картина достойно препятствовала своему уничтожению. Художнику даже пришлось воспользоваться специальной машинкой.

Смотрите на видео, как под наждачной бумагой и шлифовальной машиной исчезает уникальная картина мастера. Не знаем, как вам, а нам очень жаль, что художник решил уничтожить свою прекрасную работу.

Читайте также:

37

В российском дельфинарии появился первый детеныш белого кита - видео

34
(обновлено 11:58 26.09.2021)
В Приморском океанариуме пополнение: у белухи Джессики родилась девочка. Появление потомства у белых китов в неволе – явление чрезвычайно редкое. В России такое произошло впервые.

На кадрах энергичный белушонок с удовольствием резвится в бассейне вместе с мамой. Родители новорожденной - Джессика и Лер - практически не отходят от дочери.

По информации пресс-службы дельфинария, когда детеныш только учился плавать, взрослые животные подталкивали его к поверхности, чтобы малыш мог набрать воздух. Благодаря этому белушонок научился надолго задерживать дыхание и сейчас уверенно чувствует себя на глубине.

По словам сотрудников дельфинария, после обязательного карантина за первым детенышем белухи, рожденным в российском океанариуме, смогут наблюдать не только тренеры и ветеринары заведения, но и ученые.

34
Выставка латвийской художницы и фотографа Даце Штраус

Латвийка мечтает открыть музей картин с карабахскими скакунами в Шуше

0
(обновлено 23:18 26.09.2021)
Спустя три года Дацу Штраус вновь представила в бакинской галерее работы, посвященные любимым лошадям, которые впечатлили ее во время проживания в Баку.

БАКУ, 26 сен — Sputnik. Латвийская художница и фотограф Даце Штраус представила в галерее Art Tower своих "Карабахских скакунов". Сама мастер кисти не смогла прилететь в Баку из-за ковидных ограничений.

Выставка организована посольством Латвии в Азербайджане и Arts Council Azerbaijan при поддержке Управления Государственного историко-архитектурного заповедника "Ичеришехер".

© Photo : Rustam Gasyimov
Латвийская художница и фотограф Даце Штраус

Даце Штраус окончила Московскую сельскохозяйственную академию имени Тимирязева, получив специальность зоотехника. С 1988 по 1991 годы обучалась в Латвийской академии художеств и считает, что быть художником предначертано ей судьбой.

Мастер кисти три года прожила в Азербайджане вместе с супругом. За это время она успела хорошо узнать азербайджанскую культуру, фотографировала разные достопримечательности страны, но особенно ее впечатлили Карабахские скакуны.

Штраус долгое время изучала эту породу лошадей. Ее огорчает тот факт, что их не так уж много. Художник считает, что эти кони обладают прекрасным характером и умом, и даже приобрела одну из лошадей для себя, дав ей имя Бабир ("Леопард").

Сейчас художница живет в Финляндии, и сильно скучает по Азербайджану и своей лошади.

На открытии своей выставки в Баку Даце не участвовала - она еще не вакцинирована, поэтому возникли трудности с ее приездом в Азербайджан. Художница намерена при первой же возможности прилететь в Баку.

© Photo : Rustam Gasyimov
Работы фотографа Даце Штраус

"Азербайджан меня всегда манит. Может, в прошлой жизни я была азербайджанкой. Я три года прожила в вашей стране и это были незабываемые дни. Баку – прекрасный город, немного ветреный, но очень теплый. У вас ярко выраженный контраст старины и ультрасовременности. Очень хочу вновь в Баку", - призналась Штраус в беседе со Sputnik Азербайджан.

Первый раз картины, посвященные Карабахским скакунам, она представила в 2018 году, а после показывала их в разных странах. Художница очень сожалеет, что сама не смогла принять участие в своей выставке.

По ее словам, ей написало много друзей и знакомых из Азербайджана, каждый из которых был впечатлен ее работами. Помимо старых картин, она представила и новые, которые создала уже в Финляндии. В своих работах она постаралась изобразить карабахских скакунов такими, какими они являются в реальности – быстрыми, энергичными, все время в движении.

"Я очень люблю лошадей. Изучала коневодство в России. В Латвии у меня даже есть небольшая конюшня. Их я тоже рисую. Мне нравится рисовать лошадей. Мечтаю вернуться в Азербайджан и открыть в Шуше музей, в котором будут представлены картины с карабахскими скакунами. Эти лошади - национальная гордость Азербайджана, как и ваши ковры и мугам. Мне бы очень хотелось воплотить эту мечту в реальность", - поделилась своими идеями Штраус.

Выставка латвийской художницы продлится до конца сентября.

0