Освобожденное село Хал Губадлинского района - новые кадры Минобороны АР

118
(обновлено 10:29 24.02.2021)
Оборонное ведомство Азербайджана знакомит с состоянием земель, возвращенных под контроль государства в ходе Отечественной войны.

Видеорепортаж, снятый в разрушенном за время многолетней оккупации ВС Армении села Хал Губадлинского района Азербайджана, опубликовало на своем официальном сайте министерство обороны АР во вторник, 23 февраля.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

118
Теги:
Село, Губадлинский район

"Скоро вновь соберемся в нашем новом доме" жители приграничных сел Азербайджана

92
(обновлено 17:11 05.05.2021)
Дома жителей приграничных азербайджанских сел сильно пострадали в результате обстрелов ВС Армении в ходе второй Карабахской войны. Как теперь их восстанавливают – смотрите в нашем видео.

Жизнь людей в приграничных селах Тертерского района Азербайджана разделена на три части: до, во время и после войны.

Постепенно сюда возвращается мирная жизнь: восстанавливаются как жилые, так и общественные объекты, пострадавшие во время военных действий. 

За 44 дня боевых действий по сорока четырём населенным пунктам Тертерского района Азербайджана было выпущено свыше 16 тысяч снарядов. Противник подвергал город в основном артиллерийскому обстрелу. Также по району из РСЗО "Смерч" был выпущен 21 запрещенный снаряд. Нанесен масштабный ущерб 4000 объектам, 2000 частным домам, многочисленным школьным зданиям.

От дома камня на камне не осталось: Тертер под обстрелом с раннего утра – видео >>

Дома некоторых мирных жителей не подлежат восстановлению, поэтому для них строят новое жилье. Как проходит работа и когда люди смогут переехать в родные дома - смотрите в нашем сюжете.

92

Кладбище паровозов - видео из мистического места в Боливии

60
(обновлено 13:37 04.05.2021)
Люди со всего мира приезжают в городок Уюни в Боливии с одной только целью - устроить фотосессию на фоне кладбища поездов.

В нескольких километрах от городка Уюни в безлюдной пустыне находится самое большое в мире кладбище поездов.

С 1950-х паровозы находились в запустении, а в 2006 году была принята программа по развитию туризма и спасению уникальной коллекции техники. Здесь эти составы ржавеют почти целый век, став одним из красивейших кладбищ поездов в мире.

Как оно выглядит - в нашем видео.

60
Ветряные электростанции, фото из архива

Британская компания оценит потенциал ветроэнергетики в Азербайджане

0
(обновлено 10:15 06.05.2021)
BVG Associates будет работать с командой Всемирного банка, чтобы определить наиболее подходящие места для оффшорной ветроэнергетики в республике.

БАКУ, 6 мая — Sputnik. Британская консалтинговая компания BVG Associates работает с правительством Азербайджана и Всемирным банком над оценкой потенциала морской ветроэнергетики Азербайджана, сообщает издание Offshore Wind.

В Карабахе появится зона "зеленой энергии" >>

Компания разработает дорожную карту для морской ветроэнергетики, что является одной из ключевых целей Меморандума о взаимопонимании, подписанного ранее между Азербайджаном и Международной финансовой корпорацией о сотрудничестве в области использования оффшорной энергии ветра.

Сообщается, что британская BVG Associates будет работать с командой Всемирного банка, чтобы определить наиболее подходящие места для установления оффшорной ветроэнергетики в Азербайджане.

Дорожная карта, которая будет создана компанией, объединит геопространственный анализ, моделирование затрат и экономический анализ, оценку цепочки поставок и инфраструктуры, рассмотрение социальных и экологических воздействий. Также ее подготовка включит подробные консультации с представителями отрасли и заинтересованными сторонами.

Недавнее исследование, проведенное компанией Aegir Insights, оценило технический потенциал морской ветроэнергетики Азербайджана в Каспийском море в 170 гигаватт.

Проекты по развитию возобновляемых источников энергии являются одним из приоритетов социально-экономического развития Азербайджана. Страна нацелена на увеличение доли возобновляемых источников в производстве электроэнергии до 30% к 2030 году.

Минэкономики Азербайджана будет сотрудничать с известнейшей японской компанией >>

Так, Азербайджан сотрудничает с Международной финансовой корпорацией по развитию в стране морской ветроэнергетики. Кроме того, официальный Баку договорился с саудовской компанией ACWA Power о реализации проектов по строительству ветряной электростанции мощностью 240 мегаватт.

0
Теги:
Азербайджан, Оценка, потенциал, Ветрогенераторы
По теме
Расходы на ветроэнергетику вырастут до 810 миллиардов долларов
Шуша, Гадрут и несколько сел Ходжавендского района обеспечены энергоснабжением
Как Азербайджан будет использовать свой потенциал "зеленой энергетики"
Азербайджан увеличил производство электроэнергии
Азербайджан нацелен на проекты по использованию ветроэнергетики