Загадывайте желание: забытое лакомство на Новруз - видео

209
(обновлено 17:27 23.02.2021)
Сегодня в Азербайджане отмечают первый предпраздничный вторник "су чершенбеси" и в регионах страны начинают готовить сладости. Как готовят одну из древних сладостей на Новруз в Товузе – в нашем видео.

Говуд, обжаренная ячменная мука, смешанная с тутовым соком, сахарным сиропом, - это древний вид сладости, принадлежащий тюркским народам. Сладость брали с собой в дальнее путешествие, чтобы быстро утолить голод. Рецепт с каждым годом все больше забывается, но в западном регионе страны есть семьи, которые регулярно готовят это лакомство. Одна из таких семей проживает в селе Ойсюзлю Товузского района.

Пряная, острая, сладкая: рецепт семени халвасы на Новруз
© Sputnik / Камилла Алиева / Ильхам Мустафа

Хранительницу очага семьи Набиевых учила готовить говуд ее свекровь. Когда Шафаят Набиева начинает готовить лакомство, в доме собираются родственники, соседи, что создает особую праздничную атмосферу.

Для приготовления говуд, в первую очередь, отбирается и очищается пшеница. Обжаривается она на садже (щитообразная универсальная чугунная посуда). После обжарки пшеницу пропускают через ручную мельницу, которая превращает ее в муку. По вкусу в муку можно добавить кукурузу или другие злаки. Готовую муку можно месяцами держать в контейнерах, главное, чтобы внутрь не проникала влага.

На Новруз готовлю свое коронное блюдо - сябзи-плов с осетриной: жизнь украинки в Баку >>

В муку добавляется вода, мед, бекмез (сок из фруктов и ягод), а также другие натуральные продукты на свой вкус. Шафаят Набиева предпочитает добавлять больше бекмеза и сахарного песка. На последнем этапе нужно придать сладости форму и подать на стол.

В Товузе говуд считается и едой, и сладостью к празднику Новруз, а также просто угощением на все случаи жизни. Согласно древней традиции, люди загадывают желание, а когда оно сбывается, они готовят и раздают нуждающимся говуд.

209

Первый в Азербайджане: самовар высотой более двух метров - видео

113
(обновлено 16:54 21.04.2021)
Самовар высотой более двух метров, изготовленный медниками в поселке Лагич, не может не удивлять. Как выглядит такой самовар – в нашем видео.

Кеблеми Алиев - один из самых известных мастеров в поселке Лагич в Исмаиллинском районе. Этот поселок известен, как ремесленный центр Азербайджана, где по сей день хранят древние традиции мастерства.

В мастерской у мастера Алиева от красоты глаза разбегаются. Теперь он решил создать самый большой самовар, аналогов которому в истории медного искусства Лагича не найти.

Азербайджан в объективе Sputnik: путешествие в невероятный Лагич >>

Диаметр нового самовара – три метра, высота - два метра и 20 сантиметров, вместимость - 250 литров, а емкость чайника - 8 литров. Для того, чтобы вода в самоваре полностью закипела, требуется час времени.

113

Послание Путина Федеральному собранию - видео

258
(обновлено 14:29 21.04.2021)
Президент России Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию. Смотрите видео.

Для президента России Владимира Путина нынешнее послание стало семнадцатым по счету. Всего российские президенты выступали с таким обращением двадцать семь раз.

Формат мероприятия был скорректирован из-за пандемии коронавируса. В частности, журналистов предупредили заранее о необходимости социальной дистанции, обязательном ношении медицинских масок и наличии нескольких отрицательных тестов на коронавирус.

258
Влад Лисовец, фото из архива

Известный в России бакинец скрывал внебрачных детей

0
(обновлено 22:31 21.04.2021)
Влад Лисовец много лет назад стал отцом, но скрывал этот факт от всех, так как был в плохих отношениях с матерью своих детей.

БАКУ, 21 апр — Sputnik, Кямаля Алиева. Известный бакинец, российский стилист Влад Лисовец впервые рассказал о своих внебрачных детях, существование которых скрывал все это время, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на местные СМИ.

Стилист признался, что у него есть "биологические наследники". Оказывается, много лет назад Лисовец встречался с девушкой, которая впоследствии забеременела от него и родила двойню. Он решил не называть имена и пол детей.

Лисовец рассказал, что когда-то между ним и матерью его детей были ужасные отношения, сейчас же они общаются. Он даже видел фотографии своих детей, но считает, что они ничуть на него не похожи.

Ранее, по признанию стилиста, он не решался на создание полноценной семьи, так как считал, что его эго будет очень мешать в процессе построения семейных отношений. Сейчас же он хочет детей и готов уделить им свое время, поэтому готов жениться.

Владислав Лисовец родился в 1972 году в Баку. В 1994 году переехал в Москву. В настоящее время является одним из самых известных и востребованных стилистов России.

0
Теги:
Стилист, дети, Влад Лисовец
По теме
Топ–5 мейкап–преображений от стилиста Анара Агакишиева
Наелся и отдохнул: известный российский стилист побывал в родном Баку - видео
Азербайджанская певица для новой песни доверилась стилисту турецких звезд
Топ–стилист научит, какие цвета носить этой весной и с чем их сочетать