Один из переулков в бакинском поселке стал местом почитания видео

1106
(обновлено 09:48 23.02.2021)
Съемочная группа Sputnik Азербайджан побывала в бакинском поселке, где увековечена память героев второй Карабахской войны. Подробнее – в нашем видео.

Поселок Баладжары, переулок Яхьи Гусейнова, 5 стал одним из самых посещаемых за последнее время мест. Все потому, что на стене одного из дворов появились портреты героев второй Карабахской войны и тех, кто внес свой вклад в освобождение земель.

Идея создания портретов национальных героев принадлежит молодому человеку, жителю поселка Ага Мехди. Он за свой счет заменил поврежденную штукатурку на стене, а чуть позже обратился к молодому художнику Эльнуру Ширинову с предложением отобразить на ней военных.

Таким образом, заброшенная стена ожила благодаря лицам, вписавших свои имена в историю страны. Ага Мехди надеется продолжить разрисовывать стены поселка, если сможет найти финансовую поддержку.

1106

Зачем Лукашенко понадобились дополнительные истребители Су-30СМ?

12
(обновлено 18:33 04.03.2021)
Лукашенко попросил у Путина дополнительные истребители Су-30СМ. А то в НАТО совсем "обнаглели", считает белорусский лидер.

В Беларуси могут быть размещены дополнительные истребители Су-30СМ российских Вооруженных сил. Белорусский лидер обосновал необходимость такого шага регулярно подлетающими к союзным границам самолетами НАТО. А российские "сушки" помогут защитить безопасность.

О том, как в НАТО забыли об обязательствах по нерасширению на Восток - смотрите в нашем видео.

12

Освобожденное село Гарадаглы Физулинского района Азербайджана - новые кадры

64
(обновлено 12:30 04.03.2021)
Оборонное ведомство Азербайджана продолжает публиковать видеосвидетельства фактического состояния территорий, освобожденных от оккупации.

Видеорепортаж, отснятый в освобожденном от оккупации селе Гарадаглы Физулинского района Азербайджана, опубликовало на своем сайте министерство обороны республики в четверг.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

64
Теги:
Физулинский район, Минобороны АР
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
По теме
Как выглядит село Учбулаг Физулинского района - видео Минобороны
Минобороны показало состояние освобожденного зангиланского села - видео
Как выглядит еще одно разрушенное село Губадлы - видео Минобороны
Минобороны показало состояние освобожденного агдамского села Гюллюджа - видео
Минобороны Азербайджана показало, как выглядит еще одно село в Ходжавенде - видео
Грузовой поезд, фото из архива

По Баку-Тбилиси-Карс отправлена очередная партия грузов

0
(обновлено 19:18 04.03.2021)
Десять контейнеров находятся в пути из города Ташкент и 30 - из Бухары в направлении городов Искендерун и Мерсин в Турции.

БАКУ, 4 мар — Sputnik. Из Узбекистана в Турцию и Европу по железнодорожному пути Баку-Тбилиси-Карс через территорию Азербайджана отправлено около 45 контейнеров, говорится на сайте компании ADY Container, занимающейся отправкой грузов из Центральной Азии в Европу.

В настоящее время десять контейнеров находятся в пути из города Ташкент и тридцать контейнеров - из Бухары в направлении городов Искендерун и Мерсин в Турции, говорится в сообщении компании.

После прибытия в порт Туркменбаши в Туркменистане 40- и 45-футовые контейнеры будут доставлены фидерным судном в порт Баку и возобновят свое движение по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс.

Еще пятнадцать контейнеров из Бухары отправились в Болгарию. После пересечения Каспийского моря они будут доставлены по железной дороге в грузинский порт на Черном море и поплывут в Болгарию. Семнадцать контейнеров с грузами из Узбекистана будут импортированы в Азербайджан с местом назначения в Гаджигабуле.

Партия из 56 контейнеров в ближайшее время будет отправлена из Узбекистана в Турцию и Европу по указанному маршруту.

Турция отменила таможенные сборы на ряд продуктов, ввозимых из Азербайджана >>

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс построена на основе подписанного в 2007 году азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. Реализация проекта началась в 2008 году, а церемония открытия грузового движения по БТК состоялась 30 октября 2017 года. Предполагаемая пропускная способность БТК - миллион пассажиров и 6,5 миллионов тонн грузов в год. В дальнейшем пропускная способность транспортного коридора может быть увеличена до трех миллионов пассажиров и 20 миллионов тонн грузов ежегодно.

0
По теме
Россия сделает все необходимое для обеспечения регулярных грузоперевозок по БТК
Новые виды грузов пошли по БТК в Азербайджан
Первый экспортный поезд по маршруту Баку-Тбилиси-Карс прибыл в Россию
Из Турции в Россию по БТК отправляется первый экспортный грузовой поезд