Паштет по-карабахски: древнее блюдо азербайджанцев-терекеме

2025
(обновлено 10:22 05.02.2021)
Блюдо бейин-багыр в свое время было распространено в Карабахской зоне. Сегодня рецепт его приготовления помнят разве что представители старшего поколения. Как приготовить паштет по-карабахски – смотрите в нашем видео.

Жительница Бейлагана 81-летняя Фанара Сулейманова - одна из немногих, кто помнит, как готовится старинное блюдо бейин-багыр, широко распространенное в свое время среди азербайджанцев-терекеме в Карабахской зоне.

Блюдо, по словам бабушки, готовится очень быстро.

"Обычно мы готовили это блюдо, когда отправлялись в горы. В старые времена его даже подавали уважаемым гостям и бекам. Когда забивали ягненка, обязательно готовили бейин-багыр", - рассказала Сулейманова.

Для приготовления блюда понадобится 1 килограмм тушеной печени, мозг и 300 грамм курдюка ягненка, а также зелень, лук, соль и перец.

Голову ягненка надо почистить, сварить и извлечь из нее мозг. Печень и курдюк готовятся по-отдельности и вместе с луком пропускаются через мясорубку, а затем смешиваются.

Мелко нарезается любая зелень, блюдо перед подачей на стол украшается зернами граната.

2025

Девочка-паук: новая звезда китайских социальных сетей - видео

41
(обновлено 12:11 11.06.2021)
Восьмилетняя китаянка Чен Хайтон завоевала популярность в китайских соцсетях благодаря своей способности взбираться на 12-метровую стену для скалолазания всего за 11 секунд. Как ей это удается – смотрите в видео.

У Чен Хайтон почти 450 тысяч подписчиков в китайском приложении Douyin, а ее самое популярное видео набрало 136 тысяч просмотров.

Девочка начала профессионально заниматься скалолазанием с конца 2019 года и уже проявила себя как усердная ученица, показывая хорошие результаты. Отец девочки всячески поддерживает это увлечение дочери и считает, что такие занятия помогают ей выработать "силу воли, логическое мышление и физическую ловкость".

41

Спорт всегда в моде: как фитнес-клубы Баку выжили в пандемию - видео

46
(обновлено 13:37 10.06.2021)
В Азербайджане ожила фитнес-индустрия - 10 июня состоялось долгожданное открытие спортзалов. Как они работают сегодня и есть ли желающие подкачаться в залах – в нашем сюжете.

Открытие спортзалов стало частью поэтапного плана смягчения карантинного режима. Соответствующее решение было принято Оперштабом при Кабинете министров Азербайджана в связи со снижением статистики инфицирования коронавирусом и ростом числа вакцинированных граждан.

Сразу после объявления этого решения, любители спорта принялись покупать абонементы, чтобы попасть в тренажерные залы и фитнес-центры, как только будут открыты их двери. Но попасть в них смогут далеко не все желающие, а лишь обладатели сертификата о вакцинации от коронавируса.

Наша съемочная группа побывала в одном из фитнес-центров столицы, чтобы узнать, как там обстоят дела с посетителями в первый день открытия.

Меры предосторожности соблюдают как посетители, так и персонал. Маски в фитнес-центре носит в основном персонал, хотя они имеются и у некоторых посетителей. Велотренажеры здесь стараются протирать дезинфицирующим раствором после каждого клиента. А так, вроде бы все как было: штанги, скамьи, гантели.

Специальный карантинный режим в Азербайджане продлен до 06:00 1 августа 2021 года. При этом в республике уже вступили в силу некоторые послабления карантина. В частности, с 31 мая возобновил свою работу Бакинский метрополитен, отменено обязательное ношение медицинских масок на открытом воздухе, возобновились пассажирские перевозки между городами и районами. С 10 июня открылись для посещения мечети, крупные торговые центры, заработали пляжи.

Читайте также:

46
Оперные певцы Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов, фото из архива

Анна Нетребко последовала примеру Юсифа Эйвазова ради красивых форм

0
Известная оперная певица намерена регулярно посещать спортивный зал, чтобы избавиться от лишнего веса, как в свое время это сделал ее супруг из Азербайджана.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. Народная артистка России Анна Нетребко решила последовать примеру своего супруга – народного артиста Азербайджана Юсифа Эйвазова - сесть на диету и заняться спортом, чтобы привести себя в форму.

Оперная дива опубликовала видеокадры своих занятий спортом на своей странице в Instagram. Видимо, Нетребко решила последовать примеру мужа, который похудел с 130 килограммов до 95-ти благодаря жесткой диете и занятиям спортом. Певица решила регулярно посещать спортивный зал, чтобы избавиться от лишних килограммов.

На днях в своем интервью на передаче "Секрет на миллион" Эйвазов признался, что худел под наблюдением диетологов. Он убрал из своего рациона питания все сладкое, мучное, жирное. Теперь же оперный исполнитель просто не представляет свою жизнь без спорта и здоровой пищи.

Путь успеха Нетребко и Эйвазова

Анна Нетребко - одна из самых одаренных оперных певиц в современной истории России, народная артистка РФ. Среди наиболее ярких ее работ - роли в постановках "Руслан и Людмила", "Борис Годунов", "Севильский цирюльник", "Царская невеста", "Дон Жуан", "Риголетто", "Богема" и многие другие. В 2002 году ее выступление в составе Мариинского театра на сцене Метрополитен Опера в "Войне и мире" произвело настоящий фурор, и принесло певице мировую славу. После этого она стала выступать на самых известных сценах разных стран.

Юсиф Эйвазов - лауреат и обладатель гран-при ряда международных конкурсов, почетной медали имени Джанандреа Гаваццени. Блистает на мировых сценах вместе с коллективами миланской оперы "Ла Скала" и Королевской оперы Монте-Карло. С 2015 года женат на народной артистке России Анне Нетребко.

0
Теги:
пример, Юсиф Эйвазов, Анна Нетребко