Минобороны показало еще одно село Агдамского района - видео

140
(обновлено 10:03 04.02.2021)
Оборонное ведомство продолжает знакомить общественность с текущим состоянием азербайджанских земель, возвращенных под контроль государства.

Очередной видеорепортаж, снятый на территории освобожденного от оккупации села Гаразейналлы Агдамского района, опубликовало на своем официальном сайте министерство обороны Азербайджанской Республики.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

140
Теги:
Минобороны АР, Агдамский район
Тема:
Карабах - это Азербайджан! (935)
По теме
Как выглядит освобожденное село Алагуршаг Губадлинского района - репортаж Минобороны АР
Продолжается подготовка к турецко-азербайджанским военным учениям - видео
Освобожденное село Гараханчаллы Кельбаджарского района - видео Минобороны АР
Фонд помощи армии Азербайджана опубликовал очередной отчет
Российские саперы продолжают разминирование Карабаха

Впервые за 35 лет: советский внедорожник прокатится на ралли-марафоне

64
(обновлено 16:20 14.06.2021)
Автомобиль "Нива" после 35-летнего перерыва вновь примет участие в знаменитом ралли-марафоне "Дакар". За рулем внедорожника будут поклонники "Нивы" из Швейцарии. Все подробности - смотрите в видео.

Представитель команды Racing Lada, пилот автомобиля Марио Якобер рассказывает, что его первое знакомство с "Нивой" произошло в России - на зимней рыбалке.

"Я заметил на льду много "Нив", и было очень холодно - минус 30 градусов. А "Нивы" спокойно ездили вокруг. И я подумал, что было бы здорово использовать "Ниву" для участия в ралли. И в этом году в "Дакаре" впервые появится категория "Классика "Дакара", так что мы можем поехать на внедорожнике ВАЗ-2121",- сказал Марио.

"Дакар" пройдет в Саудовской Аравии зимой 2022 года. А пока машину планируют усовершенствовать до пригодного для участия в ралли состояния.

Важную роль для предстоящего заезда на расстояние в шесть тысяч километров играет штурман Сладан Милич. Он будет следить за навигацией и за тем, чтобы с машиной все было в порядке. В "Ниве" он чувствует себя абсолютно комфортно.

Желание мужчины - вернуть "Ниве" былую славу, ведь в 80-х годах машина имела успех и занимала призовые места.

64

Картины с лечебным эффектом видео из мастерской азербайджанского художника

112
(обновлено 18:10 14.06.2021)
Автор красочных работ, похожих на мозаику, Мир Азер Абдуллаев рассказал в интервью Sputnik Азербайджан о своем взгляде на живопись. Подробности - в нашем видео.

Мир Азер Абдуллаев впервые взял карандаш в руки, когда ему было всего три года. Художником он стал благодаря своим родителям - они видели его страсть к живописи и поддерживали его с детства.

"Для того, чтобы стать художником, нужно иметь определенную базу. Художник должен читать, исследовать, наблюдать, путешествовать, участвовать в выставках и видеть работы других живописцев. Все это должно быть собрано в голове художника и храниться, как в некой базе данных", - рассказал Абдуллаев в интервью Sputnik Азербайджан.

Он работает в своеобразном стиле, и покупатели его картин говорят, что они обладают лечебным эффектом.

В будущем Абдуллаев планирует использовать в своих работах самые разные методы и техники.

112

В Ереване снова "ищут" азербайджанцев - ответ СНБ

0
(обновлено 11:05 16.06.2021)
Жителей армянской столицы беспокоит вопрос, находятся ли под контролем спецслужб граждане, говорящие на ее улицах на языке соседней страны.

БАКУ, 16 июн — Sputnik. Жителей Еревана снова беспокоит якобы звучащая на улицах столицы азербайджанская речь. В основном разговоры на азербайджанском языке ведутся по телефону, но, тем не менее, ереванцев это сильно настораживает, сообщает Sputnik Армения.

Жителей Еревана волнует вопрос, находятся ли люди, говорящие на языке соседней страны, под контролем Службы национальной безопасности Армении, в том числе, при наличии гражданства третьей страны.

Sputnik Армения обратился с этим вопросом в СНБ РА, где агентству заявили, что выполняют предусмотренные законом оперативно-розыскные мероприятия.

"Как в рамках поднятых вопросов, так и в рамках других функций, СНБ выполняет возложенные на нее законодательством оперативно-розыскные мероприятия, результаты которых не подлежат публикации", - ответили в ведомстве.

"Шпионы" на улицах Еревана

Это не первый случай, когда жителям Армении мерещатся азербайджанцы на улицах страны. В октябре 2020 года, в разгар войны в Карабахе, прохожие в Ереване заметили около больничного комплекса "Мурацан" двоих иностранцев, и обратились в полицию, приняв их за азербайджанских шпионов.

СНБ Армении иностранцев нашла - они оказались гражданами Таджикистана и Узбекистана, не имеющими никакого отношения к событиям в Карабахе.

Выяснилось, что это рабочие из Узбекистана и Таджикистана, которые с марта 2020 года находились в Армении. Они жили в Ереване на съемной квартире, а выехать из страны не могли из-за пандемии и закрытых границ.

0