Российские миротворцы досматривают каждую машину - безопасность в Лачинском коридоре

717
(обновлено 11:17 29.01.2021)
Российские миротворцы обеспечивают безопасность движения по Лачинскому коридору в Нагорном Карабахе. Как происходит работа, смотрите на видео.

Военные круглосуточно досматривают автомобили и следят за движением по главной транспортной артерии, которая связывает Нагорный Карабах и Армению.

Всего для контроля режима прекращения огня в регионе миротворцы установили 27 наблюдательных постов. Каждый из них построен как небольшая крепость и оборудован всем необходимым для комфортного проживания и защиты военных.

717

Как советский грузовик "ГАЗ-63" превратили в отель на колесах

180
В Латвии дали вторую жизнь подержанному советскому грузовику "ГАЗ-63", превратив его в мини-отель на колесах. Как это выглядит, смотрите в видео.

Авто-гостиница, уютно расположившаяся на природе в тени деревьев, - дело рук латвийских энтузиастов Карлис Дандзбергс и Андрис Каричкинс. Они разместили автомобиль в яблоневом саду Парка вдохновения и приключений, преобразив его кузов в комфортабельный номер для двоих.

В грузовике установили рабочий двигатель, который позволяет ему быть на ходу. Основные изменения претерпела внутренняя отделка автомобиля, так как машина хранилась в сухом помещении и хорошо сохранилась снаружи.

Дизайнеры провели электричество, оборудовали салон подогревом и разместили в нем необходимую для проживания мебель.

 

180

Как выглядят могилы тюркских полководцев средневековья

161
(обновлено 14:49 27.07.2021)
В Астаре до сих пор сохранились следы пребывания на территории нашей страны одного из тюркско-огузских племен. Как выглядят древние захоронения – в нашем видео.

Древняя могила на кладбище в селе Шияракан в Астаринском районе, предположительно, принадлежит знатным полководцам из древнего тюркского племени чепни.

Племя чепни - одно из тюркско-огузских племен. Считается, что родоначальником племени является внук Огуз-хана, четвертый сын Гек-хана - Чепни.

Следы этого древнего племени можно встретить во многих районах Азербайджана, в том числе и в Астаре.

О том, что захоронения в селе принадлежат знатному представителю чепни, пишет исследователь из Астары Гюльнар Асадли в своей книге "Утопающая в свете моя Астара".

Как рассказал региональному корреспонденту Sputnik Азербайджан житель Шияракана Юнус Гуламов, когда местные жители копают на этом участке могилы, чтобы похоронить своих умерших, они нередко находят артефакты, которые относятся к средним векам.

Гуламов с сожалением отметил, что древние захоронения не включены в список охраняемых памятников культуры и истории.

 

 

161
Суд над армянскими диверсантами в Баку, 16 июля 2021 года

Бакинский суд вынес приговор армянским шпионам: тюрьма и колония строго режима

0
(обновлено 13:41 28.07.2021)
Граждане Армении Давид Давтян и Геворг Суджян должны быть депортированы из Азербайджана после отбытия наказания.

БАКУ, 28 июл — Sputnik. В Бакинском суде по тяжким преступлениям в среду, 28 июля, состоялся процесс по уголовному делу Давида Давтяна и Геворга Суджяна, обвиняемых в шпионаже против Азербайджана.

Суд огласил приговор обвиняемым.

Давид Давтян и Геворг Суджян приговорены к 15 годам лишения свободы. Первые пять лет они будут отбывать наказание в тюрьме, а остальные - в колонии строгого режима.

В приговоре отмечается, что обвиняемые должны быть депортированы из Азербайджана после отбытия наказания.

Напомним, прокурор требовал приговорить двух граждан Армении, обвиняемых в шпионаже против Азербайджана, к 16 годам лишения свободы.

Ранее в понедельник, 26 июля, в Бакинском суде по тяжким преступлениям продолжился судебный процесс по делу обвиняемых в шпионаже граждан Армении Давида Давтяна и Геворга Суджяна.

Прокурор зачитал обвинительный акт. Согласно обвинению, подсудимые по предварительному сговору незаконно пересекли государственную границу Азербайджана в целях шпионажа, для сбора военных данных и передачи их спецслужбам Армении.

Обвиняемым инкриминируются статьи 228 (незаконное хранение оружия), 276 (шпионаж), 279 (создание не предусмотренных законодательством вооруженных формирований или групп), 318 (незаконное пересечение границы) УК АР.

В случае, если обвиняемые будут признаны виновными, им грозит до 15 лет лишения свободы.

Давтян и Суджян частично признали себя виновными, в частности, в части обвинения в незаконном пересечении госграницы Азербайджана.

В ходе показаний на суде Суджян заявил, что находился в Карабахе для осуществления благотворительной деятельности и не знал, что сопровождавший его повсюду некто по имени Артак был сотрудником спецслужб Армении.

Ранее в показаниях следствию Суджян признался, что познакомился с Артаком летом 2019 года, чтобы решить свои проблемы с законом. Чтобы избежать возможного ареста по подозрению в отмывании денег, Суджян согласился работать на спецслужбы и подписал соответствующее обязательство.

"Артак сказал, что будет давать мне поручения. После начала боевых действий Артак позвонил мне и сказал, что мы должны встретиться. На встрече он мне сказал, что я должен проникнуть на территорию Азербайджана для сбора разведданных о количестве военной техники и позициях Азербайджанской армии. Я согласился на это и добавил, что поеду вместе с Давитом, Артак дал свое согласие. На следующий день мы проникли на территорию Азербайджана с направления Гориса", - говорил он в своих показаниях.

Напомним, предварительное расследование дела было завершено в начале июля этого года, материалы были направлены на рассмотрение в Бакинский суд по тяжким преступлениям.

Читайте также:

0
Теги:
Шпионаж, суд