Видео дня: Ильхам Алиев в Шуше

5507
Ильхам Алиев, Мехрибан Алиева и Лейла Алиева 14 января побывали в освобожденной от оккупации культурной столицы Азербайджана – городе Шуша. Смотрите, как это было.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев поднял флаг Азербайджана в городе Шуша. Кроме того, азербайджанский лидер Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева и их дочь Лейла Алиева побывали на Джыдыр дюзю, посетили мечеть и приняли участие в открытии памятников, расстрелянных во время оккупации Шуши и перевезенных затем в Баку.

Президент Алиев поднял флаг Азербайджана в Шуше >>

Президент Азербайджанской Республики, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Азербайджана Ильхам Алиев 8 ноября 2020 года объявил об освобождении от оккупации города Шуша.

Город вернулся под контроль Азербайджана спустя 28 с половиной лет.

5507

Айсберг размером с Лос-Анджелес откололся от Антарктиды - видео с вертолета

84
(обновлено 18:12 03.03.2021)
Огромный айсберг площадью 1270 квадратных километров отделился от шельфового ледника Бранта в Антарктиде. Ученые опубликовали видео, снятое с вертолета, чтобы показать, как выглядит раскол.

Крупные трещины по леднику распространяются постепенно и впервые появились на нем еще десять лет назад, сообщает Антарктическая служба Великобритании (BAS).

В апреле 2020 года сообщалось, что в Антарктиде начал разрушаться самый большой в мире айсберг. 

84

Минобороны показало состояние освобожденного зангиланского села - видео

36
(обновлено 20:05 03.03.2021)
Оборонное ведомство Азербайджана знакомит общественность с нынешним состоянием территорий, возвращенных под контроль государства.

Видеорепортаж, снятый в освобожденном от оккупации селе Бешдели Зангиланского района Азербайджана, опубликовало на своем официальном сайте министерство обороны АР в среду.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

36
Теги:
Министерство обороны АР, Село, Зангилан
По теме
В Агдамском и Зангиланском районах обнаружено брошенное противником оружие - фото
Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева побывали в Физули, Зангилане, Лачине и Джебраиле
Минобороны поделилось кадрами из еще одного освобожденного села в Зангилане
Руины в окружении заснеженных гор: видеокадры из села Бабайлы Зангиланского района
Азербайджанский рэпер Эльшад Хосе, фото из архива

Родина лучше всего: Эльшад Хосе представил виртуальный дуэт с Худаяром Юсифзаде

0
(обновлено 22:02 03.03.2021)
Рэпер представил патриотический проект, который посвятил всем солдатам, погибшим во время освобождения азербайджанских территорий от оккупации.

БАКУ, 4 мар — Sputnik, Кямаля Алиева. Азербайджанский рэпер Эльшад Хосе презентовал виртуальный дуэт с шехидом второй Карабахской войны, прапорщиком Худаяром Юсифзаде, исполнив композицию Vətən yaxşıdır ("Родина лучше всего"), прославившую Юсифзаде по всей стране.

Азербайджан и Турция снимут фильм о Карабахской войне >>

Этот проект посвящен памяти всех шехидов, отдавших свои жизни за территориальную целостность Родины, сообщил Sputnik Азербайджан Хосе. Новый формат песни пришелся по душе зрителям певца, также пользователям соцсети, каждый из которых поблагодарил Хосе за патриотический проект.

Худаяр Юсифзаде родился 15 июля 1998 года в селе Газыгурдалы Бардинского района. На 24-й день жизни мальчик потерял отца. В семье было трое братьев и одна сестра. Юсифзаде окончил Детскую музыкальную школу номер один города Барда. После школы он решил стать военным.

В Москве почтят память великих баритонов Азербайджана и России >>

Принимал участие в боях в Кельбаджарском направлении за освобождение высот на Муровдаге. Также воевал на Физулинском, Джебраильском, Зангиланском направлениях. Был ранен в боях за село Агбенд Зангиланского района и скончался впоследствии от полученных ран.

Посмертно удостоен ордена "Знамя Азербайджана", медалей "За Отчизну" и "За освобождение Зангилана".

История Юсифзаде приобрела широкий резонанс после его смерти. Сослуживцы распространили видеозаписи мобильного телефона погибшего, в которых прапорщик Государственной пограничной службы исполнял произведение Vətən yaxşıdır ("Родина лучше всего") в перерыве между боями. Впоследствии о Юсифзаде и его таланте узнал весь Азербайджан.

Эльшад Хосе является одним из первых исполнителей рэпа в Азербайджане. Он уже долгое время не радовал своих поклонников новыми песнями, но в конце 2018 года решил дать старт своим новым проектам.

0
Теги:
родина, шехид, дуэт, Эльшад Хосе
Тема:
За кулисами и в свете софитов
По теме
Замик стал уличным музыкантом, а Эльшад Хосе - шофером
Замик и Эльшад Хосе готовят совместный проект
Эльшад Хосе остановил свой выбор на молодой коллеге
Заслуженная артистка намерена наказать Эльшада Хосе
Расулова: наша история любви с Эльшадом Хосе возродится