Владимира Линдермана и ещё нескольких русскоязычных журналистов 3 декабря 2020 года задержали латвийские силовики. У всех прошли обыски и допросы, была изъята вся техника.
Как утверждают спецслужбы, корреспонденты нарушили санкционный режим ЕС. По словам Линдермана, цель этой акции — запугать журналистов в Латвии, чтобы они отказывались работать с российскими СМИ.
"Почему отобраны именно семь журналистов? Здесь большая доля случайности, кто-то чаще попадался на глаза. Главная их цель - это падение влияния российских СМИ в стране", - сказал Линдерман в своем интервью.
Отметим, что в отношении всех журналистов возбудили уголовные дела, им грозит до четырёх лет лишения свободы. Сейчас все авторы находятся под подпиской о невыезде и о неразглашении.
Министерство обороны опубликовало на официальном сайте видеосюжет из села Довлятъярлы Физулинского района.
Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.
В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.
В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.
В Азербайджане существовала древняя традиция, согласно которой на семейных торжествах дарились различные ткани для шитья. Куски материалов, остававшиеся после пошива, не выбрасывались, а сберегались дома, пока их не становилось достаточно для создания ярких красочных изделий.
Сейчас вид рукоделия "гурама", где по принципу мозаики из кусочков ткани сшивается цельное изделие, практически забыт, но потомственные мастерицы, проживающие в Гала, по сей день хранят традиции этого искусства.
Более того, по инициативе Государственного историко-архитектурного заповедника "Ичеришехер" и Государственной службы занятости при министерстве труда и социальной защиты населения в поселке Гала стартовал проект, возрождающий это древнее умение.
"В рамках проекта семь жительниц селения обеспечены оборудованием. Им было предоставлено место в нашем музее для создания своих изделий. В будущем планируется продажа полученной продукции под собственной торговой маркой", - рассказала Sputnik Азербайджан директор Музейного центра "Ичеришехер" Амина Меликова.
Лоскутное шитье было известно еще нашим бабушкам и всегда приходило им на помощь в создании элементарных предметов обихода, таких как одеяла или покрывала, указала директор центра.
Пятитысячелетняя история Азербайджана в 40 километрах от Баку >>
"Это искусство без границ связано с укладом жизни азербайджанского народа. В XVIII-XIX веках женщина очень редко выходила из своего дома, а время досуга нужно было чем-то занимать. Азербайджанские женщины очень любят украшать свои дома красивыми предметами. А благодаря гурама хозяйке дома удавалось отразить свой внутренний мир", - поделилась Меликова.
Сегодня этот вид рукоделия позволяет создать нечто прекрасное и оригинальное, целые картины или полотна, которые могут жить в каждом доме.
БАКУ, 26 янв — Sputnik. Спасатели министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Азербайджана занимаются поисками ребенка, пропавшего в результате взрыва в частном двухэтажном жилом доме в 27-м квартале города Хырдалан в Абшеронском районе, сообщили в ведомстве.
В настоящее время ведутся поисково-спасательные работы для спасения ребенка, предположительно оставшегося под завалами.
Речь идет о 9-летней Фатиме Мусаевой. Тело ее матери - Айтен Мусаевой - минувшей ночью было извлечено из-под завалов. Отца и брата, к счастью, удалось спасти. Они госпитализированы с различными телесными повреждениями.
На данный момент из-под завалов спасены шесть человек и извлечено одно тело.
К поискам пропавшего ребенка привлечены 228 сотрудников личного состава МЧС. Также задействованы 19 единиц техники, четыре собаки, 20 человек личного состава Государственной службы противопожарной охраны и три противопожарной техники.