"Спутник V" добрался до Африки. Почему российской вакцине доверяют?

547
(обновлено 14:49 12.01.2021)
"Спутник V" расширяет географию. Теперь российскую вакцину зарегистрировали в Алжире, причем сделали это по ускоренной процедуре.

В каких странах препарат из России зарегистрировали так же быстро? Как оценил "Спутник V" аналитик Bloomberg? И смогут ли российские вакцины защитить от британского штамма коронавируса? Ответы в нашем видео. 

Вакцина "Спутник V" доказала эффективность: кому мешает успех российской вакцины? >>

Произведенная в России вакцина "Спутник V" стала первой в мире зарегистрированной вакциной от коронавируса. Уже к концу 2020 года многочисленные крупные лаборатории по всему миру сертифицировали свои собственные препараты - Pfizer-BioNTech, AstraZeneca-Oxford, SinoVac, EpiVacCorona от Vector и другие.

547

Видео дня: Ильхам Алиев в Шуше

252
Ильхам Алиев, Мехрибан Алиева и Лейла Алиева 14 января побывали в освобожденной от оккупации культурной столицы Азербайджана – городе Шуша. Смотрите, как это было.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев поднял флаг Азербайджана в городе Шуша. Кроме того, азербайджанский лидер Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева и их дочь Лейла Алиева побывали на Джыдыр дюзю, посетили мечеть и приняли участие в открытии памятников, расстрелянных во время оккупации Шуши и перевезенных затем в Баку.

Президент Алиев поднял флаг Азербайджана в Шуше >>

Президент Азербайджанской Республики, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Азербайджана Ильхам Алиев 8 ноября 2020 года объявил об освобождении от оккупации города Шуша.

Город вернулся под контроль Азербайджана спустя 28 с половиной лет.

252

"Подан сигнал, что мы не журналисты, а пропагандисты" - Березовская о своем задержании

42
(обновлено 11:45 15.01.2021)
В третьей серии проекта #Своихнебросаем RT обсудил с журналистом Аллой Березовской задержания русскоязычных работников СМИ в Латвии.

В Латвии против семи русскоязычных журналистов возбудили уголовные дела за сотрудничество с МИА "Россия сегодня".

3 декабря 2020 года у всех журналистов Sputnik и Baltnews.lv прошли обыски и допросы.

Как утверждают спецслужбы, корреспонденты нарушили санкционный режим ЕС. По словам латвийского журналиста Аллы Березовской, против официальных российских СМИ в Латвии объявили настоящую травлю.

"Против журналистов официальный российских СМИ действительно объявили травлю. То есть миру хотят подать сигнал, что те люди, которые работают в государственных российских СМИ – это не журналисты, а пропагандисты", - сказала Березовская в интервью RT.

Отметим, что журналистам грозит до четырех лет лишения свободы. Сейчас все они находятся под подпиской о невыезде и о неразглашении.

42
Президент Ильхам Алиев в городе Шуша

В Шуше была проведена совершенная операция - Ильхам Алиев

13
Азербайджанская армия, спецназовцы, отважные сыны, бойцы воинских формирований должны беречь Шушу и все освобожденные земли как зеницу ока, сказал президент Азербайджана.

БАКУ, 15 янв — Sputnik. Героические сыны Азербайджана, проведя совершенную операцию, освободили Шушу от оккупантов, и после долгого перерыва в Шуше был поднят азербайджанский флаг, сказал президент АР Ильхам Алиев в ходе поездки в Шушу.

Instagram / firstvicepresidentazerbaijan

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Отметив, что 14 января состоялась закладка фундамента Физулинского международного аэропорта, азербайджанский лидер назвал этот проект очень важным для развития освобожденных регионов. Президент сказал, что аэропорт должен быть сдан в эксплуатацию в нынешнем году: во всяком случае, взлетно-посадочная полоса. Здание аэропорта будет сдано в эксплуатацию либо в нынешнем, либо в следующем году.

"Основная цель данного аэропорта - обеспечить приезд иностранных гостей в Шушу, потому что расстояние отсюда до Шуши невелико. Если учесть, что сегодня заложен фундамент новой четырехполосной, а местами шестиполосной автомобильной дороги Физули-Шуша, то зарубежные гости, прибыв в Физулинский международный аэропорт, очень удобно и быстро смогут добраться до Шуши", - сказал президент Азербайджана.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев в городе Шуша

Глава государства также сообщил о работах по восстановлению города Шуша и возвращению ее исторического облика. Ильхам Алиев напомнил, что второй международный аэропорт на освобожденных землях будет построен на территории Кяльбаджарского или Лачинского районов. По его словам, сейчас выбирается место, и, таким образом, в ближайшее время должно быть обеспечено строительство двух международных аэропортов.

"Большое возвращение начинается, дан старт всем работам. Уверен, что как мы за короткий срок - всего за 44 дня - изгнали врага с наших земель, так же в короткий срок восстановим исторические земли наших предков – Карабах! Карабах – это Азербайджан!", - заявил он.

Президент Азербайджана также заявил о том, что приехал в Шушу по пути Победы. По его словам, сейчас эта дорога открыта, ее не было. Он напомнил, что, пройдя через горы, леса, ущелья, преодолев расстояние в десятки километров, героические азербайджанские военнослужащие по пути освободили от врага села, поселки, приблизились к Шуше, освободили от оккупантов вначале село Дашалты, а затем Шушу.

© Official website of President of Azerbaijan Republic

"Азербайджанский лидер выразил уверенность в том, что шушинская операция будет включена в учебники ведущих международных военных школ. Освобождение Шуши от оккупации явилось самым большим ударом по врагу. Потому что враг считал, что освободить Шушу невозможно и, наверное, в определенном смысле был прав. Ведь Панахали хан основал город так, что окружающие Шушу отвесные скалы и природный ландшафт защищают ее", - отметил Ильхам Алиев.

В мае 1992 года в результате предательства тогдашнего руководства Азербайджана и тандема НФА-Мусават, который вел борьбу за власть, Шуша оказалась под оккупацией. В то время армяне назвали свою так называемую "операцию" "свадьбой в горах". Хотя никакой операции не проводилось. Шуша была покинута. Тогдашний министр обороны, который сказал, что если Шуша будет сдана, то он пустит себе пулю в лоб, трусливо бежал из Шуши. А после этого армяне придумали мифы об этой якобы операции – "свадьба в горах", рассказал глава государства.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев, Первый вице-президент Мехрибан Алиева и их дочь Лейла Алиева в городе Шуша

"Сейчас мы устроили им такую свадьбу, что они навеки запомнят этот урок. Героические сыны Азербайджана, проведя совершенную операцию, продемонстрировав смелость, доблесть, героизм, силу, национальный дух, освободили Шушу от оккупантов, и после долгого перерыва 8 ноября в Шуше был поднят флаг Азербайджана", - подчеркнул он.

Президент Азербайджана также вспомнил слова некоторые "представители" армянского сепаратистского режима, которые говорили, что флаг Азербайджана может быть поднят в Шуше только в том случае, если Азербайджан признает "Нагорно-Карабахскую республику" и откроет в Нагорном Карабахе свое посольство.

"Посмотрите, какие гадкие, заносчивые выражения использовались. Теперь сидят тихо, как мыши. Замолкли, не могут сказать ни слова. Мы пришли сюда как победители, подняли флаг, на всех освобожденных землях развевается флаг Азербайджана. Мы пришли сюда сражаясь. Никто не отдал нам эти земли просто так. Никакие переговоры не имели никакого значения. Мы убедились в том, что только собственными силами должны освободить свои земли, и сделали это. Мы всему миру доказали, продемонстрировали свою силу, смяли врага. Мы вынудили врага встать на колени перед нами, подписать акт о капитуляции. Так и случилось, и унизительный акт о капитуляции навсегда останется в истории. Весь мир говорит о нашей Победе", - сказал он.

По словам азербайджанского лидера, 44-дневная война доблестной Азербайджанской Армии – это война XXI века. Азербайджан готовился к этой войне и не скрывал этого. Каждый день 44-дневной войны был днем победы.

"Несмотря на все угрозы, давление, телефонные звонки, я сказал, что мы пойдем до конца и прогоним врага с наших земель. И мы сделали это, пошли до конца, изгнали, и враг вынужден был 10 ноября подписать акт о капитуляции. Таким образом, войне был положен конец", - напомнил президент Ильхам Алиев.

Эта война навечно останется в истории Азербайджана. Все семьи шехидов окружены заботой государства. Всем их государство предоставит квартиры, дома, начиная с этого года, уже дано указание. Пособие для них было увеличено с 300 до 500 манатов. Они всегда будут находиться в центре внимания. Семьям 9 тысяч шехидов, погибших в первой Карабахской войне, государство уже предоставило квартиры и дома, подчеркнул глава государства.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев, Первый вице-президент Мехрибан Алиева и их дочь Лейла Алиева в мечети в городе Шуша

Азербайджанский лидер также указал, что все раненные военнослужащие окружены заботой государства. Будет решен вопрос реабилитации военнослужащих, ставших инвалидами, обеспечения их современными протезами. Тысячи военнослужащих, проявивших героизм на войне, награждены высокими орденами и медалями.

"Мы – народ-победитель. В последний раз я приезжал в Шушу 39 лет назад. 39 лет назад приезжал дважды и в первый раз - 14 января. Сегодня, 14 января, мы вновь находимся здесь. На сей раз я приехал как Верховный главнокомандующий победоносной азербайджанской армии, армии-победительницы. Я приехал как Верховный главнокомандующий Армии, сломившей хребет врагу, и здесь, под священным флагом, перед отважными военнослужащими говорю, что мы будем вечно жить на этих землях! Мы восстановим Шушу и все остальные наши разрушенные города и села. Мы восстановим все наши исторические памятники", - подчеркнул он.

Армения, прибегая к фальсификациям, распространяла во всем мире небылицы о том, что Шуша якобы является их древним городом. Как город, основанный Панахали ханом, может быть армянским?! Ведь это – события, дела недавней истории. Если они считали этот город своим, то почему привели его в такое плачевное состояние, почему разрушили все здания? Посмотрите в каком состоянии находится город! Камня на камне не осталось за 30 лет, они только построили виллы для себя, создали для себя условия, рассказал президент Азербайджана.

"Мы восстановим этот город. Конечно, после этого мы должны беречь Шушу как зеницу ока. Наши военнослужащие, наши героические сыны будут охранять Шушу, чтобы враг не осмелился даже глядеть в эту сторону. Я сказал, что если кто-то в Армении думает о реванше, то он еще раз увидит наш железный кулак. Этот железный кулак сломал им хребет, раздавил их. Если против нас будет совершена какая-либо провокация, то наш ответ будет очень жестким, они сильно пожалеют, и вновь столкнутся с горьким поражением", - заявил азербайджанский лидер, еще раз подчеркнув, что "Шуша наша! Карабах – это Азербайджан".

13
Теги:
Ильхам Алиев, Освобождение, Шуша
Тема:
Карабах - это Азербайджан!