Соглашение разблокирует транспортные связи - видео встречи Алиева с Путиным в Москве

529
(обновлено 21:10 11.01.2021)
В Москве прошла двусторонняя встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Президента России Владимира Путина. О чем говорили главы государств, в нашем видео.

В Кремле по инициативе Владимира Путина в понедельник, 11 января состоялись трёхсторонние переговоры Президента Российской Федерации, Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и Премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна. 

По итогам встречи стороны подписали заявление о новых шагах по развитию Нагорного Карабаха.

Как сообщалось ранее, в повестку дня встречи было внесено рассмотрение хода реализации трехстороннего Заявления по Нагорному Карабаху от 9 ноября 2020 года, а также обсуждение дальнейших шагов по решению имеющихся в регионе проблем. Также стороны рассмотрели вопросы разблокировки и развития торгово-экономических и транспортных связей. Кроме того, предусмотрены отдельные беседы Владимира Путина с Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном.

529

В Азербайджане начался новый учебный год - видео

79
(обновлено 15:57 22.09.2021)
,
С сегодняшнего дня в школу пошли ученики начальных классов. В первый учебный день Sputnik Азербайджан отправился в школу-лицей номер 220. Подробности - в нашем видео.

Дети в свой первый школьный день поделились с нами своими впечатлениями

22 сентября в Азербайджане начался новый учебный год. Дата была смещена из-за пандемии коронавируса. Как известно, традиционно День знаний в Азербайджане отмечается 15 сентября. Однако, в нынешнем учебном году ученики начальных классов пошли в школу 22 сентября, а ученики средних и старших классов приступят к занятиям 29 сентября.

Кроме того, с 29 сентября начнутся занятия у студентов вузов, колледжей и других учебных заведений.

Как заявили в министерстве образования, в новом учебном году в Азербайджане в первый класс отправились 158 608 детей.

В целом, в школах учебный год начнется для 1 589 829 учащихся.

Читайте также:

  • Дождались: школы в Азербайджане открыли двери для учащихся
  • В первый день учебного года Кабмин принял важное решение по школам
  • Министр образования обещал заново отстроить школы, разрушенные обстрелами ВС Армении

 

79

Восьмое чудо природы - необычный родник Дамджилы - видео

132
(обновлено 12:28 22.09.2021)
,
Его называют восьмым чудом света. Сотни людей приезжают из разных уголков страны, чтобы увидеть родник Дамджилы. Региональный корреспондент Sputnik Азербайджан не стал исключением. Подробнее - смотрите в нашем видео.

Пещера Дамджилы – достопримечательность и излюбленное место туристов в Газахском районе. Входит она в государственно-исторический культурный заповедник "Aвей". Тысячелетиями струя воды из неизвестного источника просачивается сквозь горы и капает в пещеру.

Пещера Дамджылы расположена на территории одного из трех филиалов одноименного заповедника, который охватывает территорию в 800 гектаров.

Заповедник также включает в себя 8 храмов, два древних поселения, кладбище, относящееся к раннему средневековью, и развалины двух крепостей с оборонительными стенами и башнями.

Читайте также:

 

132
Кинопленка, фото из архива

Азербайджанские фильмы включены в программу международного форума кино в Бишкеке

0
На форуме, целью которого является создать контакт между молодыми кинематографистами, студентами киноинститутов и киношкол стран СНГ, представлены "Гухуроба" Теймура Гамбарова и "Одышка" Азера Гулиева.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Азербайджанские фильм вошли в международную программу IX форума молодого кино стран СНГ "Умут", который проходит в Бишкеке с 20 по 25 сентября.

Мероприятие проводится ежегодно департаментом кинематографии при министерстве культуры, информации, спорта и молодежной политики Бишкека при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран – участниц СНГ. Форум организован в целях международного сотрудничества и культурного обмена между молодыми кинематографистами, студентами киноинститутов и киношкол стран СНГ.

В программе запланированы конкурсные и внеконкурсные показы полнометражных и короткометражных фильмов, круглые столы, мастер-классы ведущих кинематографистов, творческие встречи с создателями фильмов, премьерные показы дебютных картин, а также специальные показы фильмов-лауреатов престижных международных кинофестивалей мира.

В форуме участвуют молодые и известные кинематографисты из России, Молдовы, Казахстана, Узбекистана, Татарстана, Азербайджана, Бельгии и Франции.

На фестивале показаны два азербайджанских фильма - "Гухуроба" Теймура Гамбарова и "Одышка" Азера Гулиева. Они представлены зрителям 22 сентября.

Фильм "Одышка" снят при поддержке студий Debutfilms, OksimediaProduction, Butafilm и CineX. Хронометраж картины – 15 минут. Действие в картине происходит в Новый год. В фильме снялись Шахла Алигызы, Азер Айдемир, Ниджат Кязымов, Юсиф Аллахвердиев.

Режиссер-постановщик - Азер Гулиев, авторы сценария - Азер Гулиев и Ниджат Мухтаров, оператор-постановщик - Огтай Намазов, звукорежиссер - Теймур Керимов, режиссеры - Илькин Гамидли и Гусейн Гасанов, художник-постановщик - Руфат Балакишиев, исполнительные продюсеры - Мехман Фатуллаев и Абульфаз Искандеров.

"Гухуроба" Теймура Гамбарова рассказывает о бакинском таксисте Расиме, получившем важное задание от начальника - доставить свадебное платье из Баку в отдаленное село Гусарского района Гухуроба. По пути Расим подвозит молодую девушку. Таким образом, две разные судьбы пересекаются на одной дороге.

0
Теги:
форум, Кино, Бишкек