Село Юхары Айрым Кельбаджарского района - новое видео от Минобороны Азербайджана

330
(обновлено 13:21 08.01.2021)
Азербайджанское оборонное ведомство продолжает знакомить общественность с текущим состоянием возвращенных под контроль государства земель.

Министерство обороны Азербайджанской Республики опубликовало на своем сайте видеорепортаж из села Юхары Айрым освобожденного от многолетней оккупации Кельбаджарского района.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

330
Теги:
видео, Село, Кельбаджарский район
По теме
Как выглядит село Аллыкенд в Кельбаджаре - видео Минобороны
Как выглядит освобожденное село Алмалыг Кельбаджарского района - видео
Минобороны Азербайджана показало, как выглядит свободный Кельбаджар - видео
Минобороны АР поделилось кадрами из села Зивел Кельбаджарского района

"Скоро вновь соберемся в нашем новом доме" жители приграничных сел Азербайджана

89
(обновлено 17:11 05.05.2021)
Дома жителей приграничных азербайджанских сел сильно пострадали в результате обстрелов ВС Армении в ходе второй Карабахской войны. Как теперь их восстанавливают – смотрите в нашем видео.

Жизнь людей в приграничных селах Тертерского района Азербайджана разделена на три части: до, во время и после войны.

Постепенно сюда возвращается мирная жизнь: восстанавливаются как жилые, так и общественные объекты, пострадавшие во время военных действий. 

За 44 дня боевых действий по сорока четырём населенным пунктам Тертерского района Азербайджана было выпущено свыше 16 тысяч снарядов. Противник подвергал город в основном артиллерийскому обстрелу. Также по району из РСЗО "Смерч" был выпущен 21 запрещенный снаряд. Нанесен масштабный ущерб 4000 объектам, 2000 частным домам, многочисленным школьным зданиям.

От дома камня на камне не осталось: Тертер под обстрелом с раннего утра – видео >>

Дома некоторых мирных жителей не подлежат восстановлению, поэтому для них строят новое жилье. Как проходит работа и когда люди смогут переехать в родные дома - смотрите в нашем сюжете.

89

Кладбище паровозов - видео из мистического места в Боливии

60
(обновлено 13:37 04.05.2021)
Люди со всего мира приезжают в городок Уюни в Боливии с одной только целью - устроить фотосессию на фоне кладбища поездов.

В нескольких километрах от городка Уюни в безлюдной пустыне находится самое большое в мире кладбище поездов.

С 1950-х паровозы находились в запустении, а в 2006 году была принята программа по развитию туризма и спасению уникальной коллекции техники. Здесь эти составы ржавеют почти целый век, став одним из красивейших кладбищ поездов в мире.

Как оно выглядит - в нашем видео.

60
Вакцинация сотрудников отельной индустрии в Азербайджане, фото из архива

Прививка есть, но интереса к ней никакого: как ускорить вакцинацию в Азербайджане

0
(обновлено 21:41 05.05.2021)
Отсутствие должной просветительской работы, а также недоверие граждан - одни из о главных причин того, почему вакцинация в Азербайджане продвигается медленными темпами.

БАКУ, 6 мая — Sputnik, Зульфия Гулуева. На днях президент Ильхам Алиев заявил в своем выступлении, что с самого начала процесса вакцинации в Азербайджане от COVID-19 и до сих пор использовано 1,4 миллиона доз вакцин, тем самым привито 14% населения страны.

Оперштаб огласил последние данные по статистике COVID-19 в Азербайджане >>

При этом глава государства рекомендовал ускорить процесс вакцинации. Тем не менее в Азербайджане многие остерегаются делать прививку от коронавируса. Как ускорить процесс вакцинации в Азербайджане – разбирался Sputnik Азербайджан.

Член Правления Общественного объединения Врачи Азербайджана Адалят Рустам полагает, что причина отсутствия интереса к вакцинации от коронавируса в нашей стране заключается в отсутствии должной пропаганды.

"Сегодня в структуре, которая занимается пропагандой вакцинации, сидят люди, которые принимают неправильные решения о правилах карантина. Представитель TƏBİB Ягут Гараева пропагандирует вакцинацию от коронавируса. Но люди ей не верят. В этом смысле вакцинацию от коронавируса должны проводить люди, которых в обществе уважают, им верят, чтобы население должно быть заинтересовано в добровольной вакцинации", - считает врач.

По его мнению, следует также снизить возрастной ценз для вакцинации: "Пока сохраняется принцип добровольности, возраст вакцинации от коронавируса должен быть снижен до 18 лет. Потому что сегодня в нашей стране вакцина есть, но нет никакого интереса к вакцинации".

Названы города и районы Азербайджана с наибольшим числом заражений COVID-19 >>

К тому же надо отказаться от территориального принципа при вакцинации, продолжил он. Необходимо создать условия для того, чтобы каждый мог вакцинироваться по месту жительства. "Например, если житель Шеки живет в Баку, даже если у него в паспорте шекинская регистрация, он должен быть вакцинирован в Баку", - сказал он, отметив, что только при соблюдении всех этих условий можно карантинные правила могут быть ослаблены.

Депутат Милли меджлис Азер Бадамов в свою очередь также полагает, что вакцинация населения - самый эффективный и безальтернативный способ борьбы с коронавирусом. Депутат говорит, что хотя Азербайджан занимает первое место в СНГ по проценту привитых, надо добиться того, чтобы вакцинировались 70-80%. Это очень важный шаг к преодолению угрозы коронавируса.

Во многих странах люди страдают от коронавируса, потому что не могут получить вакцину. В Азербайджане проблем с обеспечением вакцинами нет, однако к сожалению есть люди, которые от вакцинации отказываются, отметил собеседник Sputnik.

Бадамов говорит, что на сегодня к вакцинации никто никого не принуждает, все происходит на добровольной основе. Вместе с тем, следует постоянно проводить работу по ее пропаганде. Повышать уровень образования людей следует с помощью регулярных образовательных программ в периодических изданиях и на телеканалах.

Поставка "Спутник V" расширяет выбор азербайджанцев при вакцинации - замминистра >>

"К сожалению, сегодня мы видим в соцсетях видеоролики и заявления, направленные против вакцинации от коронавируса. Такие заявления необходимо своевременно выявлять и удалять. Нельзя позволять такой дезинформации заражать сознание людей. Самое главное в этом вопросе - это просвещение", - сказал депутат, добавив, что и сам, и члены его семьи вакцинировались, даже несмотря на то, что все переболели вирусом.

Добавим, что Азербайджан - одна из 192 стран, которые присоединились к централизованному проекту COVAX по поставке и распространению вакцин против COVID-19. В настоящее время вакцинация в стране проводится вакциной CoronaVac китайского производства. Процесс, начатый 18 января с вакцинации медицинских работников, продолжается во всех регионах страны в соответствии со Стратегией вакцинации. Азербайджан получит 432 тысячи доз вакцины против COVID-19, принадлежащей шведской компании AstraZeneca. Российская вакцина Sputnik V также одобрена к применению министерством здравоохранения Азербайджана.

0
Теги:
Коронавирус, Вакцинация, Азербайджан
По теме
Девять из ста: все больше азербайджанцев прививаются от коронавируса
Столичную чиновницу уличили в получении фиктивной справки о вакцинации против COVID-19
Азербайджанцев больше не будут пускать в Европу?
В Азербайджане начинается вакцинация препаратом от AstraZeneca