Минобороны показало село Малаткешин Зангиланского района - видео

603
(обновлено 14:09 02.01.2021)
Оборонное ведомство Азербайджана продолжает знакомить общественность с состоянием территорий, освобожденных от оккупации.

БАКУ, 1 янв - Sputnik. Министерство обороны Азербайджана представили видеорепортаж, снятый в селе Малаткешин Зангиланского района, освобожденного от многолетней армянской оккупации.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

603
Теги:
Зангилан, Министерство обороны АР
По теме
Минобороны показало, как выглядит село Икинджи Агалы Зангиланского района - видео
Новые видеокадры из села Велигулубейли освобожденного Зангиланского района
Минобороны опубликовало видео из села Биринджи Агалы Зангиланского района
Минобороны выложило кадры из еще одного села в Зангилане
Армянские военные оставили около 300 кг взрывчатки под мостом в Зангилане - фото

Дом-музей Бюльбюля в Шуше открыл свои двери для посетителей - видео

155
(обновлено 18:35 15.09.2021)
,
В Доме-музее великого оперного исполнителя Бюльбюля в Шуше ведется работа над созданием музейной экспозиции. Съемочная группа Sputnik Азербайджан побывала в Шуше и посетила музей. Подробности - смотрите в видео.

В конце августа, после полной реставрации, проведенной по поручению главы государства, состоялось открытие дома-музея Бюльбюля в Шуше.

Как рассказал Sputnik Азербайджан директор дома-музея Фахраддин Гаджибейли, один из интересных экспонатов музея - макет, созданный на основе фотографии Бюльбюля в возрасте 15-16 лет. Этот макет музею подарил Полад Бюльбюльоглы. Рядом с макетом лежат старинные тар, каманча и гавал - музыкальные инструменты, которые являются основой национальной музыкальной культуры Азербайджана.

"На этой фотографии, где Бюльбюлю 16 лет, на нем золотой пояс. Бюльбюль впоследствии продал это пояс и отправился на эти деньги в Италию, где учился вокалу. Пояс этот был очень дорогим. И надо отметить тот факт, что Бюльбюлю никто не помогал", - рассказывает Фахраддин Гаджибейли.

"Среди экспонатов - запись, оставленная общенациональным лидером Гейдаром Алиевым в Книге почетных гостей дома-музея. Именно по поручению Гейдара Алиева в доме, где Бюльбюль родился и провел детство, был открыт музей", - говорит Гаджибейли.

Также среди экспонатов - фотографии с открытия музея в 1982 году.

В музее можно увидеть фотографии бюстов великих уроженцев города Шуша, которые были вновь перевезены в родной город по поручению президента Ильхама Алиева.

Большой интерес у посетителей музея вызывают выпущенные в разное время музыкальные диски, а также афиши с концертов Бюльбюля, напечатанные как арабской вязью, так и кириллицей.

Читайте также:

155
Тема:
Восстановление города Шуша

Военные летчики Азербайджана и Турции уничтожили наземные цели условного противника

59
(обновлено 12:42 16.09.2021)
На продолжающихся в турецкой Конье совместных летных учениях пилоты двух стран выполнили боевые вылеты. Азербайджан на учениях представляют четыре машины Су и МиГ.

БАКУ, 15 сен — Sputnik. В ходе совместных азербайджано-турецких тактико-летных учений "Сокол ТурАз-2021" в Турции военные пилоты отработали подавление атак истребительной авиации и нанесение ударов по наземным целям, сообщает пресс-служба министерства обороны АР в среду.

В соответствии с планом учений, были совершены боевые вылеты с целью подавления атаки истребителей условного противника, уклонению от средств противовоздушной обороны и авиаударов по наземным целям.

"Военные пилоты обеих стран успешно выполнили поставленные задачи", - отмечается в сообщении Минобороны.

Ранее, 1 сентября, азербайджанские военные пилоты, согласно ежегодному плану военного сотрудничества между Азербайджаном и Турцией, отправились в турецкую Конью для участия в совместных азербайджано-турецких учениях "Сокол ТурАз-2021".

На летно-тактических учениях Азербайджан представляют четыре военных самолета: два истребителя МиГ-29 и два штурмовика Су-25.

Совместные учения "Сокол ТурАз-2021" продлятся до 17 сентября.

Читайте также:

59
Теги:
Азербайджан, Турция, Учения
Матч третьего квалификационного раунда Лиги Конференций между азербайджанским Карабахом и кипрским AEL

Восьмая попытка "Карабаха": агдамцы стартуют в групповой стадии Лиги конференций

6
(обновлено 14:58 16.09.2021)
Агдамский клуб в оптимальном составе и с хорошим настроением подходит к первому матчу группового раунда Лиги конференций против швейцарского "Базеля".

БАКУ, 16 сен — Sputnik. Азербайджанский футбольный клуб "Карабах" в четверг, 16 сентября начинает выступление в групповой стадии Лиги конференций УЕФА матчем против швейцарского "Базеля", сообщает Sputnik Азербайджан.

Для агдамского "Карабаха" это будет уже восьмое подряд выступление в групповых стадиях футбольных еврокубков и первое в новом футбольном турнире от УЕФА – Лиге конференций, который теперь является третьим по значимости футбольным еврокубком, после Лиги чемпионов и Лиги Европы.

Опыт есть

Все предыдущие годы агдамцы играли в групповой стадии Лиги Европы и один раз попали в основной раунд Лиги чемпионов (в сезоне 2017/18), при этом ни разу "Карабаху" не удавалось завоевать путевку в плей-офф еврокубка. В Лиге конференций у подопечных Гурбана Гурбанова такая возможность может появиться, благо, соперники не являются грандами европейского футбола.

Ближайший соперник агдамского клуба швейцарский "Базель" является явным фаворитом группы "H", но эта команда вполне может быть по зубам "Карабаху", который к тому же будет играть дома, на Бакинском олимпийском стадионе. И если за первое место с швейцарцами поспорить будет непросто, то за второе место в группе, также дающее путевку в плей-офф, агдамцы побороться с казахстанским "Кайратом" и кипрской "Омонией" вполне способны и обязаны.

Плюс ко всему "Карабах" начинает выступление в групповой стадии еврокубка с хорошим настроением. На днях подопечные Гурбана Гурбанова обыграли своего главного соперника в премьер-лиге Азербайджана - "Нефтчи" (2:1), да и вообще в новом сезоне агдамский клуб не потерпел еще ни одного поражения – ни в квалификации еврокубков, ни в национальном первенстве.

Игроки налицо

Кроме того, у "Карабаха" почти нет проблем с кадрами. В составе вице-чемпионов Азербайджана лишь два травмированных игрока, это Бадави Гусейнов и Эльвин Джафаргулиев. Правда, оба футболиста не играли в квалификационных матчах Лиги конференций, так что команда уже привыкла играть без них. Да и ключевыми игроками клуба Гусейнова и Джафаргулиева назвать нельзя.

В то же время в нападении у "Карабаха" наконец появился забивной сенегальской форвард Ибрахима Ваджи, который отметился дублем в ворота "Нефтчи". Другой форвард, Рамиль Шейдаев, в этом сезоне пока не смог открыть счет своим забитым голам, но на поле он выполняет большой объем работы. Также стоит отметить возвращение капитана команды Максима Медведева после травмы, полученной в одном из матчей за сборную Азербайджана.

Проблемы швейцарцев

Напротив, у швейцарского "Базеля" не все так хорошо с кадрами – перед матчем с агдамским клубом швейцарцы недосчитались сразу семи футболистов. Хотя "Базель" имеет достаточный резерв игроков высокого уровня, способных заменить футболистов основного состава. Так что кадровые потери "Базеля" не должны вводить в заблуждение игроков "Карабаха" и вряд ли сильно скажутся на игре команды.

Кстати, "Базель" не впервые будет играть в Баку – 12 лет назад швейцарцы выступали против не существующего уже столичного клуба "Бакы" в квалификации Лиги Европы и одержали разгромную победу со счетом 5:1.

"Невезучий стадион"

В минус агдамцам также играет тот факт, что Бакинский олимпийский стадион, где состоится встреча, не самый счастливый для команды Гурбана Гурбанова. "Карабах" на главном стадионе страны провел шесть еврокубковых матчей, пять из которых проиграл и лишь один свел вничью. Единственный ничейный результат был зафиксирован в сезоне 2017/18 в матче группового раунда Лиги чемпионов против мадридского "Атлетико". В этот раз "Карабах" наверняка попытается прервать печальную статистику и впервые стартовать в групповой стадии еврокубка с победы. Начало встречи намечено на 20:45 по бакинскому времени.

Читайте также:

6
Теги:
ФК 'Карабах', Лига, футбол, УЕФА, старт