Минобороны показало, как выглядит село Икинджи Агалы Зангиланского района - видео

306
Азербайджанское оборонное ведомство продолжает знакомить общественность с состоянием территорий, освобожденных от армянской оккупации.

Министерство обороны Азербайджана разместило на своем официальном сайте новый видеорепортаж, снятый в селе Икинджи Агалы Зангиланского района после освобождения от многолетней армянской оккупации.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

306

Дом-музей Бюльбюля в Шуше открыл свои двери для посетителей - видео

146
(обновлено 18:35 15.09.2021)
,
В Доме-музее великого оперного исполнителя Бюльбюля в Шуше ведется работа над созданием музейной экспозиции. Съемочная группа Sputnik Азербайджан побывала в Шуше и посетила музей. Подробности - смотрите в видео.

В конце августа, после полной реставрации, проведенной по поручению главы государства, состоялось открытие дома-музея Бюльбюля в Шуше.

Как рассказал Sputnik Азербайджан директор дома-музея Фахраддин Гаджибейли, один из интересных экспонатов музея - макет, созданный на основе фотографии Бюльбюля в возрасте 15-16 лет. Этот макет музею подарил Полад Бюльбюльоглы. Рядом с макетом лежат старинные тар, каманча и гавал - музыкальные инструменты, которые являются основой национальной музыкальной культуры Азербайджана.

"На этой фотографии, где Бюльбюлю 16 лет, на нем золотой пояс. Бюльбюль впоследствии продал это пояс и отправился на эти деньги в Италию, где учился вокалу. Пояс этот был очень дорогим. И надо отметить тот факт, что Бюльбюлю никто не помогал", - рассказывает Фахраддин Гаджибейли.

"Среди экспонатов - запись, оставленная общенациональным лидером Гейдаром Алиевым в Книге почетных гостей дома-музея. Именно по поручению Гейдара Алиева в доме, где Бюльбюль родился и провел детство, был открыт музей", - говорит Гаджибейли.

Также среди экспонатов - фотографии с открытия музея в 1982 году.

В музее можно увидеть фотографии бюстов великих уроженцев города Шуша, которые были вновь перевезены в родной город по поручению президента Ильхама Алиева.

Большой интерес у посетителей музея вызывают выпущенные в разное время музыкальные диски, а также афиши с концертов Бюльбюля, напечатанные как арабской вязью, так и кириллицей.

Читайте также:

146
Тема:
Восстановление города Шуша

Военные летчики Азербайджана и Турции уничтожили наземные цели условного противника

59
(обновлено 12:42 16.09.2021)
На продолжающихся в турецкой Конье совместных летных учениях пилоты двух стран выполнили боевые вылеты. Азербайджан на учениях представляют четыре машины Су и МиГ.

БАКУ, 15 сен — Sputnik. В ходе совместных азербайджано-турецких тактико-летных учений "Сокол ТурАз-2021" в Турции военные пилоты отработали подавление атак истребительной авиации и нанесение ударов по наземным целям, сообщает пресс-служба министерства обороны АР в среду.

В соответствии с планом учений, были совершены боевые вылеты с целью подавления атаки истребителей условного противника, уклонению от средств противовоздушной обороны и авиаударов по наземным целям.

"Военные пилоты обеих стран успешно выполнили поставленные задачи", - отмечается в сообщении Минобороны.

Ранее, 1 сентября, азербайджанские военные пилоты, согласно ежегодному плану военного сотрудничества между Азербайджаном и Турцией, отправились в турецкую Конью для участия в совместных азербайджано-турецких учениях "Сокол ТурАз-2021".

На летно-тактических учениях Азербайджан представляют четыре военных самолета: два истребителя МиГ-29 и два штурмовика Су-25.

Совместные учения "Сокол ТурАз-2021" продлятся до 17 сентября.

Читайте также:

59
Теги:
Азербайджан, Турция, Учения
Дождливая погода в Баку, фото из архива

Сильный ветер и дожди: синоптики предупреждают об ухудшении погоды

0
В районах республики местами пройдут ливни, выпадет град, сильный ветер хазри в столичном регионе может подпортить самочувствие метеозависимых людей.

БАКУ, 16 сен — Sputnik. На смену радовавших нас в последнее время теплым солнечным дням в пятницу, 17 сентября, в Баку и регионы придет ненастная погода с сильным ветром и осадками, сообщили в Национальной гидрометеорологической службе министерства экологии и природных ресурсов АР.

В столице и на полуострове ожидается переменная облачность, временами будет пасмурно. День в целом пройдет без осадков, однако утром на полуострове местами возможны кратковременные дожди. В течение дня прогнозируется сильный северо-западный ветер. Температура воздуха на полуострове и в столице ночью составит 21-23 градуса тепла, днем - ​​25-27 градусов. Атмосферное давление установится на уровне 755 миллиметров ртутного столба, относительная влажность ночью составит 60-70%, днем - 45-50%.

Начиная с вечера 16 сентября и до второй половины 17 сентября на Абшероне ожидается сильный ветер хазри, что может вызвать дискомфорт у метеозависимых людей.

В регионах республики местами пройдут грозы, периодически будут идти дожди, местами возможны ливни, выпадет град. Утром в некоторых областях опустится туман, западный ветер будет усиливаться. Температура воздуха ночью составит 16-21 градус, днем - 27​​-32 градуса тепла, в горах ночью 8-13 градусов выше нуля, днем - ​​14-17 градусов.

0
Теги:
прогноз погоды, Баку, Азербайджан, ветер, Дожди