Минобороны Азербайджана поделилось новыми кадрами из Агдамского района

564
(обновлено 10:20 25.12.2020)
Азербайджанское военное ведомство продолжает знакомить общественность с текущим состоянием территорий, возвращенных под контроль государства.

Новый видеорепортаж, на этот раз снятый в селе Гияслы Агдамского района, опубликовало на своем официальном сайте министерство обороны Азербайджанской Республики.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

564
Теги:
Минобороны АР
Тема:
Карабах: последние новости (1058)
По теме
Минобороны показало село Сейидли Агдамского района после освобождения - видео
Минобороны Азербайджана поделилось новыми кадрами из Джебраильского района
Военная полиция обеспечивает безопасность на освобожденных территориях - видео Минобороны
Российские миротворцы завершают разминирование северной окраины Ханкенди

Талибы с автоматами прокатились на лодках-лебедях - видео

89
(обновлено 15:30 21.09.2021)
Участники движения "Талибан"* посетили национальный парк Банди-Амир в центральной части Афганистана.

На кадрах вооруженные люди катаются на катамаране в форме лебедя по озеру. По словам одного из участников движения "Талибан"*, он пришел в парк с друзьями "повеселиться".

Кроме того, он отметил, что люди очень довольны безопасностью, которую создали талибы.

Сотрудник парка выразил обеспокоенность по поводу новых посетителей, заявив, что количество обычных туристов уменьшилось с тех пор, как талибы стали приезжать в парк полюбоваться озерами.

Он также отметил, что в прошлом даже высокопоставленные чиновники, такие как министр обороны и губернатор, при посещении парка не имели права приносить оружие, чтобы люди не чувствовали угрозы, однако талибы просто приносят оружие и даже стреляют.

Банди-Амир - первый национальный парк Афганистана, представляющий собой цепочку из шести бирюзовых озер, расположенных на высоте около 3 тысяч метров в горах Гиндукуш.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории РФ и ряда других стран

89

Извержение вулкана на Канарах: потоки лавы уничтожают дома - видео

69
(обновлено 15:26 21.09.2021)
Лава от извержения вулкана Кумбре-Вьеха подступает к жилым районам на острове Пальма, входящем в архипелаг Канарских островов.

На кадрах, снятых с дрона, потоки лавы попадают в бассейн, вследствие чего вода начинает кипеть. Сообщается, что дым, пепел и периодически возникающие пожары, привели к эвакуации местных жителей.

Мощное извержение вулкана Кумбре-Вьеха на острове Пальма было запечатлено на видео ранним утром понедельника. В течение нескольких дней местные власти наблюдали за его повышенной сейсмической активностью. Эвакуация острова началась еще в воскресенье. Более пяти тысяч жителей были вынуждены покинуть свои дома.

В последний раз извержение вулкана на Канарских островах было зафиксировано в 2011 году. Тогда подводный вулкан рядом с островом Эль Иерро проявлял активность в течение нескольких месяцев.

69
Азербайджанский пловец Роман Салех на Паралимпийских играх Токио-2020

Чемпион Паралимпиады Роман Салей: хотелось доказать, что мы - такие же спортсмены

0
(обновлено 18:33 21.09.2021)
Первый в истории Азербайджана трехкратный паралимпийский чемпион рассказал о выступлении в Токио, внимании к паралимпийскому плаванию и планах на будущее.

Пловец Роман Салей - первый азербайджанский спортсмен, ставший трехкратным паралимпийским чемпионом. Причем все три золотые медали он завоевал на одной Паралимпиаде – недавно завершившихся Играх в Токио. В столице Японии Салей не имел себе равных на дистанции 100 метров вольным стилем, баттерфляем и на спине. В интервью Sputnik Азербайджан трехкратный чемпион рассказал о перипетиях токийской Паралимпиады, своих эмоциях и планах на будущее.

Эйфория еще не прошла

- Паралимпиада завершилась около двух недель назад - каковы ваши ощущения сейчас?

- До сих пор в восторге от произошедшего, буду еще долго помнить эти ощущения. Эйфория еще не прошла.

- Задумывались ли перед Играми о том, что можете добиться такого успеха?

- Знаете, можно думать об этом, стремиться ради цели, но никогда нельзя быть уверенным на сто процентов. В спорте, как известно, может произойти все что угодно. Когда ехал на Паралимпиаду в Токио, был уверен, что у меня будет медаль, но не был уверен, что золотая. Я в себе не сомневался, но недооценивать соперников тоже нельзя.

- Для вас токийская Паралимпиада стала второй в карьере…

- Да, на Играх в Рио в 2016 году я был вторым. После соревнований в Бразилии мы провели работу над ошибками, много тренировались. С тех пор я точно стал сильнее, и был уверен, что в Токио будет медаль, так как чувствовал себя готовым.

- Какие были ощущения, когда завоевали первое "золото"?

- Если честно, двоякое. Вроде добился, чего хотел, взял паралимпийское "золото", но в то же время понимал, что рано радоваться, нельзя расслабляться, так как предстоят еще старты. Хотя, надо признать, что эйфория была уже после первой золотой медали.

- А насколько сложно настраиваться на следующие заплывы, когда у вас уже есть золотая медаль?

- Довольно-таки сложно. После первой золотой медали эмоции бьют через край, повышен адреналин, из-за чего я полночи не мог уснуть. Пытался успокоиться, так как понимал, что впереди еще заплывы. Вообще, после каждого старта ночью трудно было уснуть, но потом все приходило в норму.

Даже не знал, что вошел в историю

- Вы стали первым азербайджанским паралимпийцем, завоевавшим три золотые медали. Как осознание этого повлияло на вас перед третьим заплывом?

- В тот момент я не знал, что в Азербайджане еще не было трехкратных паралимпийских чемпионов. Мне об этом сказали, когда я уже взял третье "золото". Для меня большая честь, что я стал первым таким атлетом.

Конечно, накануне третьего "золотого" заплыва ощущал психологическое давление. Перед стартом все подбадривают, желают удачи и когда ты выходишь на старт, думаешь о том, как бы всех не подвести. Путаются мысли. Когда ты спокойно выходишь, то просто делаешь свою работу, поэтому старался от всех отгородиться, чтобы знать, что мне надо делать для достижения высокого результата.

- А который из заплывов оказался самым сложным?

- Наверное, самой тяжелой была дистанция в 100 метров вольным стилем. Со мной рядом плыл украинец Максим Веракса, которого я очень уважаю. Раньше он всегда меня опережал, но впервые я его опередил на чемпионате Европы. Для меня было честью выиграть его на токийской Паралимпиаде.

На 100-метровке же баттерфляем основным моим соперником был мировой рекордсмен англичанин Стивен Клэк. С самого начала предполагал, что именно с ним поведу основную борьбу за "золото", что в итоге и произошло. 

- Вы ведь могли завоевать и четвертую золотую медаль, но стали четвертым на 50-метровке вольным стилем…

- Понимаете, 50-метровка – это дистанция сродни лотерее. Все вроде на равных условиях, но небольшая ошибка или торможение - и можно проиграть сотую секунды. Тем не менее, я доволен результатом на 50-метровке, так как улучшил свои предыдущие показатели на этой дистанции. Я проиграл лишь 0,02 секунды третьему призеру и 0,1 секунду – второму. Считаю, что это достойный результат.

Конечно, расстроился, что на этой дистанции не смог взять медаль, но смог составить хорошую конкуренцию, и думаю, в дальнейшем соперники меня будут бояться и на этой дистанции.

- Понравилось, как вас встретили в Баку после такого успеха?

- Нас отлично встретили, мне очень понравилось, как наш народ болел за меня. Доволен, что у нас есть поддержка, нас знают, ценят и уважают. Когда знаешь, что за тебя болеют, то это греет душу.

О внимании к паралимпийскому плаванию

- Успех паралимпийской сборной Азербайджана в Токио случился на фоне не столь убедительных азербайджанских олимпийцев, которые не завоевали ни единого "золота"…

- Конечно же, мы следили за выступлением олимпийской сборной Азербайджана, но у нас были свои задачи и большое желание достичь высоких результатов. Хотелось заявить о себе, доказать, что мы - такие же спортсмены, можем добиться высоких результатов, чтобы на нас обратили внимание.

- Считаете, что вам уделяют недостаточно внимания?

- Хотелось бы, чтобы Федерация по плаванию относилась к паралимпийскому плаванию так же, как и к пловцам-олимпийцам.

- Между прочим, в паралимпийском плавании у нас дела обстоят гораздо лучше, чем в олимпийском. С чем, по-вашему, это связываете?

- Тут все очень индивидуально, все зависит от каждого спортсмена, его возможностей и желания победить.

Чувствую себя азербайджанцем

- Расскажите, как вы попали в сборную Азербайджана?

- Я приехал в Азербайджан в 2013 году, подготовка всех документов началась в 2014 году, а уже на следующий год пришелся мой первый старт. Я сам предложил свои услуги, связался со старшим тренером по плаванию, которого знал мой старший брат. Когда приехал в Баку в первый раз, меня посмотрели в деле и, видимо, остались довольны, раз взяли (улыбается).

Первым моим стартом стали Мировые игры в Сеуле, где я завоевал три серебряные и две бронзовые медали. Хотя еще в 2013 году принимал участие в чемпионатах Азербайджана.

То есть в Азербайджане я уже порядка 7-8 лет. По документам я еще не полноценный гражданин Азербайджана. Этот вопрос сейчас решается и хотелось бы, чтобы он побыстрее урегулировался. Несмотря на это, чувствую себя гражданином Азербайджана. Я уважаю азербайджанский народ и считаю его также и своим. Сразу привык к местному укладу, для меня эта страна стала родным домом.

- Какие дальнейшие планы?

- Сейчас отдыхаю, после планирую продолжить готовиться. Если все будет хорошо, то поеду на Паралимпийские игры 2024 года в Париж, до которых из-за пандемии коронавируса осталось уже не так много времени.

 

Читайте также:

0
Теги:
паралимпийцы, паралимпийские игры, Паралимпийские игры
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица