На каких условиях можно было избежать войны в Карабахе - видео интервью Владимира Путина

1478
Глава Российского государства накануне дал обширное интервью, в котором ответил на самые актуальные вопросы о ходе решения нагорно-карабахского конфликта. Смотрите в нашем видео.

Войны в Карабахе удалось бы избежать, если бы были приняты предложения по урегулированию ситуации, выработанные еще в 2013 году. Об этом сказал, выступая в эфире телеканала "Россия 24", президент Российской Федерации Владимир Путин.

Российский президент напомнил о положениях, которые лежали в основе предложений - возвращение пяти контролируемых Арменией районов, а затем и двух районов дополнительно, создание коридора, который соединил бы Карабах и Армению, признание статус-кво самого Карабаха, не закрепляя его окончательного статуса, возвращение беженцев с обеих сторон.

Путин также сообщил, что договоренность о прекращении боев в Нагорном Карабахе была практически достигнута 19-20 октября, но тогда "не сложилось".

При этом глава РФ подчеркнул, что Азербайджан возвращал земли, которые республика, а также и все мировое сообщество, определяет как азербайджанскую территорию. В связи с этим Баку имел право выбрать любого союзника.

"Самое главное, что удалось сделать, - это прекратить кровопролитие", - сказал Путин.

Что будет дальше - это предстоит решить в будущем, или будущим руководителям, будущим участникам этого процесса, заключает президент Владимир Путин: "Но, на мой взгляд, если будут созданы условия для нормальной жизни, для восстановления отношений между Азербайджаном и Арменией, между людьми на бытовом уровне, особенно в зоне конфликта, то это создаст условия и для определения статуса Карабаха".

1478

Лишившийся ноги солдат не хотел оставлять боевых товарищей видео

285
(обновлено 17:34 27.11.2020)
Анар Гулиев участвовал в боях за освобождение Суговушана, там же подорвался на мине, потерял ногу. Смотрите в нашем видео историю обыкновенного героя карабахской войны.

У всех солдат и офицеров, отправившихся на Отечественную войну, была одна цель – освободить родные азербайджанские земли от оккупантов. И даже если это стоило бы им жизни, сомнений быть не могло – каждый готов был отдать жизнь за Родину. Один из таких героев войны, Анар Гулиев, родился и вырос в селе Амсар Губинского района.

Прослужив год в армии, он вместе с другими военнослужащими принимал участие в контрнаступательной операции ВС Азербайджана с самого ее начала. В ночь с 13 на 14 октября он подорвался на мине в районе Суговушана, в результате потерял нижнюю часть правой ноги. Но о потерянной ноге он не сожалел - ему только было обидно, что так рано пришлось оставить поле боя. Анар хотел воевать до победного конца.

"Мы все были рады, что продвигаемся вперед. Никто из нас не хотел возвращаться, все стремились только вперед - до самого конца. Так и случилось. Слава Аллаху, наши земли освобождены от оккупации", - рассказал он региональному корреспонденту Sputnik Азербайджан.

Мать потеряла сына, но Азербайджан приобрел еще одного героя - видео>>

Анар до последнего старался, чтобы семья не узнала о его ранении. Но родители гордятся своим сыном, и рады, что он вернулся с войны - пусть и раненым, но живым.

 

285
Тема:
Карабах - это Азербайджан!

Как российские миротворцы следят за безопасностью в Лачинском коридоре

3092
(обновлено 19:40 26.11.2020)
Смотрите на видео, как российские миротворцы обеспечивают безопасность движения автотранспорта по Лачинскому коридору.

Подразделения российских миротворческих сил в Нагорном Карабахе контролируют соблюдение трехстороннего мирного соглашения и режима прекращения огня.

Военные круглосуточно следят за обстановкой с 23 наблюдательных постов, размещенных у линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Также миротворцы обеспечивают безопасность движения по Лачинскому коридору.

Саперы разминируют территории, пострадавшие от боевых действий. Инженерные подразделения расчищают дороги, помогают налаживать транспортное движение в регионе, а также восстанавливают водо-, энерго- и теплоснабжение жилых районов.

3092
Пустая дорога в Баку, фото из архива

Дороги в Азербайджане - лучшие на постсоветском пространстве

0
(обновлено 21:28 27.11.2020)
Согласно отчету за прошлый год, Азербайджан занял 11-е место среди 141 страны по показателю "Эффективность железнодорожных перевозок".

БАКУ, 28 ноя — Sputnik. Азербайджан показал самый высокий результат на пространстве СНГ по состоянию автомобильных дорог.

Всемирный экономический форум (World Economic Forum) обновил отчет о состоянии автомобильных дорог (Quality of roads) в странах мира. Согласно информации, Азербайджан показал самый высокий результат на пространстве СНГ, заняв 24-е место среди 141 страны мира.

Напомним, что в 2016 году Азербайджан занимал в этом отчете 50-ю, а в 2018 году - 36-ю позицию.

В отчете за 2019 год сообщается, что Азербайджан занял 11-е место среди 141 страны по показателю "Эффективность железнодорожных перевозок", 12-е - по показателю "Эффективность авиатранспортных услуг", 25-е - по показателю "Эффективность морских перевозок" и 27-е - по показателю "Качество дорожной инфраструктуры".

0
Теги:
СНГ, автодороги
По теме
Дороги двух поселков Баку доведут до ума за восемь миллионов манатов
Президент Алиев выделил на ремонт дорог более 12 миллионов манатов
Госагентство рассказало, какой и когда будет новая дорога из Физули в Шушу
Госагентство привело в порядок дорогу до райцентра Агсу - фото