(3:55 / 31.40Mb / просмотров видео: 644)

Освобожденные села Физулинского района - новое видео Минобороны

3552
(обновлено 10:51 07.11.2020)
Азербайджанское военное ведомство опубликовало в соцсетях новые ролики, снятые на освобожденных от оккупации территориях республики.

Видеокадрами освобожденных от оккупации населенных пунктов Физулинского района Азербайджана поделилось в пятницу, 6 ноября министерство обороны Азербайджанской Республики.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

Названа стоимость полезных ископаемых Нагорного Карабаха до оккупации >>

Договоренность об очередном, третьем по счету режиме прекращения огня в Нагорном Карабахе вступила в силу с 08:00 26 октября.

3552
Теги:
видео, Министерство обороны АР, Физулинский район
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (1363)

Любовь к футболу до самого конца: исполнено последнее желание шехида - видео

130
(обновлено 18:03 01.12.2020)
Капитан Фарид Дурсунов завещал, если он станет шехидом, возложить на его могиле флаг турецкой футбольной команды. Друзья исполнили его пожелание. Подробности – в нашем видео.

Житель села Гораган Гахского района, капитан Фарид Дурсунов погиб 28 сентября в боях в направлении Дашкесана. Он настолько был влюблен в футбол и являлся фанатом турецкой футбольной команды "Галатасарай", что пожелал видеть флаг команды на своей могиле. Предчувствия его не подвели. Теперь на его могиле, помимо знамени Азербайджана, развевается и флаг любимой футбольной команды.

Представители турецкого клуба узнали о желании шехида и связались с отцом погибшего. Клуб планирует на своем следующем домашнем матче почтить память Фарида Дурсунова и выйти на поле в форме с надписью "Фарид".

Лишившийся ноги солдат не хотел оставлять боевых товарищей – видео>>

Фарид Дурсунов не единственный военнослужащий в семье. Двое его братьев находятся сейчас на передовой и служат Родине. А своей жене в последнем сообщении Фарид завещал беречь их двоих детей, как зеницу ока.

 

130
Тема:
Карабах - это Азербайджан!

Как подразделения Армии Азербайджана вошли в Лачинский район - видео

4133
(обновлено 00:28 01.12.2020)
Лачинский район возвращается под контроль Азербайджана после 28-летней оккупации вооруженными силами Армении.

Согласно трехстороннему заявлению, подписанному президентами Азербайджанской Республики, Российской Федерации и премьер-министром Республики Армения, подразделения Азербайджанской Армии 1 декабря вошли в Лачинский район.

Министерство обороны Азербайджана поделилось кадрами возвращения ВС Азербайджана в район после 28-летней оккупации армянской армией.

4133
Теги:
ВС Азербайджана, Лачин
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
Купюра номиналом в  100 AZN, фото из архива

Манат - ведущая валюта в регионе за счет долларовых интервенций Госнефтефонда

0
(обновлено 20:04 01.12.2020)
В ноябре этого года на восьми валютных торгах, проведенных Центральным банком Азербайджана (ЦБА), ГНФАР было выставлено валюты меньше, чем в октябре - до 433 миллионов долларов.

БАКУ, 1 дек — Sputnik, Фуад Ализаде. На фоне сообщений об ослаблении валют соседних стран к доллару, манат выглядит наиболее стабильной валютой региона в нынешнем году, и это подтверждается валютными интервенциями Государственного нефтяного фонда АР (ГНФАР).

В течение января-ноября курс маната к доллару остался неизменным - на уровне 1 доллар за 1,7 маната, тогда как за тот же период манат подешевел к евро на 6,5%, к китайскому юаню - на 5,3%. Однако национальная валюта укрепилась с начала года относительно индийской рупии на 3%, казахстанскому тенге на 12,5%, к грузинскому лари на 16%, к украинской гривне на 20,3%, к российскому рублю на 22,8%, к турецкой лире на 31,7%.

То, что манат уверенно чувствует себя по отношению к доллару, конечно же, связано с долларовой подпиткой валютного рынка.

К примеру, в ноябре этого года на восьми валютных торгах, проведенных Центральным банком Азербайджана (ЦБА), ГНФАР было выставлено на продажу валюты меньше, чем в октябре - на сумму 495,5 миллиона долларов, при этом курс остался неизменным, следует из отчетов Центробанка.

Министр энергетики Азербайджана рассказал о важных проектах на освобожденных территориях >>

Для сравнения, по итогам октября Госнефтефондом было продано 560,3 миллиона долларов, в сентябре - 606,3 миллиона долларов, что означает последовательное снижение спроса на валюту со стороны банков.

В итоге с начала 2020 года в ходе централизованных валютных аукционов Центробанка Госнефтефонд продал 6,665 миллиарда долларов, выручив 11,330 миллиарда манатов.

Курс национальной валюты к доллару США в Азербайджане сохраняет стабильность благодаря умеренному спросу населения и экономики на иностранную валюту и значительным стратегическим валютным резервам государства.

Согласно внесенным в августе изменениям в законы "О государственном бюджете АР на 2020 год" и "О бюджете ГНФАР на 2020 год", перечисления в казну по линии Госнефтефонда увеличены с 11,56 миллиарда до 12,2 миллиарда манатов, или, по текущему курсу ЦБА - 7,17 миллиарда долларов.

0
Теги:
курс, манат, доллар, Государственный нефтяной фонд АР, Центральный банк АР
По теме
Для удержания курса маната к доллару в Азербайджане валюты хватит - Fitch Ratings
Свыше трех миллиардов долларов заработал Госнефтефонд от продажи прибыльной нефти
Неприкасаемый запас: Азербайджан наращивает золотые активы
Спрос на валюту упал, курс маната остался стабилен - Центробанк