(0:50 / 5.24Mb / просмотров видео: 1469)

Трагедия семьи Аскеровых: Нигяр похоронили за день до 15-летия видео из Гянджи

5422
(обновлено 14:05 19.10.2020)
Жертвами ракетного удара по Гяндже стали пять членов одной семьи. Региональный корреспондент Sputnik Азербайджан пообщался с одним из членов семьи, чудом оставшимся в живых.

В ночь на 17 октября 2020 года вооруженные силы Армении атаковали азербайджанский город Гянджу баллистическими ракетами. В результате ракетного удара 13 человек погибли, 52 человека получили ранения разной степени тяжести. Среди погибших и раненых - дети, женщины. 

Жертвами ракетного удара стали пять членов семьи Аскеровых, которых проводили в последний путь с развевающимися флагами Азербайджана и слезами на глазах.

Теймур Аскеров рассказал, что из-под завалов разрушенного дома извлекли тела главы семьи, отца - Суладдина Аскерова, его брата Бахтияра, сестры Севиль и ее дочери - десятимесячной Нарин, а также дочь его старшей сестры 15-летней Нигяр Аскеровой.

"Больше всего мне больно за совершенно невинную десятимесячную Нарин. А Нигяр должна была отметить свое 15-летие, но встретила день в могиле", - рассказал Аскеров.

Это третье по счету нападение на второй по величине город Азербайджана.

Как в Гяндже разбирают завалы после ночной бомбардировки - видео >>

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших, при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации.

Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня, ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

5422
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (1363)

Село Шахбулаг Агдамского района - первые кадры после освобождения

114
Министерство обороны показало, как выглядит село Шахбулаг Агдамского района, перешедшее под контроль Азербайджана после многолетней армянской оккупации.

Трехстороннее соглашение подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану вернулся Кельбаджарский район, до 1 декабря 2020 года будет возвращен Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора будет расположен миротворческий контингент Российской Федерации. Параллельно с оккупированной территории будут выведены вооруженные силы Армении.

Как подразделения Азербайджанской Армии входили в Кельбаджарский район – видео>>

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

114
Теги:
освобождение, Агдамский район
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
По теме
Ни одного уцелевшего здания - видео поездки Ильхама Алиева и Мехрибан Алиевой в Агдам
Освобожденный Агдам превращается в место, где можно жить - видео Минобороны Турции
Президент Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева посетили освобожденный от оккупации город Агдам
Кавказская Хиросима: как выглядит Агдам с высоты птичьего полета
Азербайджан освободил Агдам, Кельбаджар и Лачин без единого выстрела - президент Алиев

Как российские моряки остановили вторжение эсминца США - видео

330
(обновлено 20:01 28.11.2020)
Большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота России “Адмирал Виноградов” остановил вторжение эсминца ВМС США “Джон Маккейн” в российские территориальные воды в заливе Петра Великого.

В Министерстве обороны России уточнили, что американское судно углубилось за линию морской границы на два километра.

Экипаж БПК “Адмирал Виноградов”, следивший за эсминцем ВМС США, отправил ему предупреждение, что примет меры в случае, если “Джон Маккейн” немедленно не покинет территорию России. После того, как уведомление было отправлено, “Адмирал Виноградов” взял курс на таран. Экипаж американского судна, оценив обстановку, поспешил выйти в нейтральные воды.

Что делал эсминец “Джон Маккейн” на территории России и как командование 7-го флота ВМС США оправдало действия команды своего судна - смотрите в нашем видео.

330

Профессор оценил перспективы экономической интеграции тюркских стран

0
(обновлено 12:23 27.11.2020)
Экономическая интеграция должна опираться на национальные интересы всех государств региона, убежден доктор экономических наук Эльшад Мамедов.
Эльшад Мамедов: необходимо делать упор на региональное сотрудничество

Развитие экономических отношений между тюркскими странами – весьма перспективно, сказал Sputnik Азербайджан профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC), доктор экономических наук Эльшад Мамедов.

В Азербайджане откроется первый турецкий Торговый Дом. Об этом на встрече второй Генеральной Ассамблеи Торгово-промышленной палаты тюркоязычных государств в онлайн формате заявил глава Ассоциации торгово-промышленных палат и бирж Турции Рифат Хисарджыклыоглу. А генеральный секретарь Совета сотрудничества тюркоязычных государств Багдад Амреев предложил организациям-членам поделиться на общей платформе информацией об экономических возможностях и потенциалах своих стран.

"Наши страны находятся в перспективном с точки зрения экономического развития регионе. Но ограничиваться развитием только тюркоязычных стран – не конструктивный подход. Для развития экономики всего региона надо делать упор на сотрудничество в целом в регионе. Экономическая интеграция должна опираться на национальные интересы всех государств региона, и тюркских, и других", - отметил Мамедов.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.

0