(1:49 / 11.54Mb / просмотров видео: 1270)

ВС Армении снова взяли на прицел кладбище - видео

13725
Армянские вооруженные силы не соблюдают никаких законов войны, игнорируя также режим гуманитарного перемирия. Начиная с минувшей ночи армянские войска обстреливали села Агдамского района. Подробнее - в нашем видео.

 

Армянские вооруженные силы продолжают нарушать режим гуманитарного прекращения огня. Наряду с прифронтовыми населенными пунктами, армия противника наносит серьезный ущерб различным объектам инфраструктуры. Но армянский вандализм на этом не заканчивается. Противник не гнушается стрелять даже по кладбищам.

Кладбища на территории Агдама подвергаются интенсивному артиллерийскому обстрелу вооруженных сил Армении. Значительные разрушения нанесены накануне кладбищу села Ахмедагали.

Некоторые могилы здесь были разрушены в ходе предыдущих обстрелов, а некоторые - снарядами, выпущенными накануне вечером.

Жители прифронтовых населенных пунктов говорят, что не боятся подобных провокаций врага и живут в своих селах, опираясь на силу Армии Азербайджана, занимаясь, как и всегда, хозяйственной деятельностью.

Вечером в субботу, 17 октября, ВС Армении обстреляли прифронтовые населенные пункты Агдама. Один из снарядов попал во двор дома жителя села Гарадаглы Мехмана Агамамедова. Снаряд причинил значительный ущерб дому и фруктовым деревьям. Это третий снаряд, попавший в этот двор с начала войны. В ходе апрельских боев 2016 года один из снарядов, выпущенных армянской армией, попал во двор Агамамедова и также причинил значительный ущерб.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших, при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

 

13725

Любовь к футболу до самого конца: исполнено последнее желание шехида - видео

222
(обновлено 18:03 01.12.2020)
Капитан Фарид Дурсунов завещал, если он станет шехидом, возложить на его могиле флаг турецкой футбольной команды. Друзья исполнили его пожелание. Подробности – в нашем видео.

Житель села Гораган Гахского района, капитан Фарид Дурсунов погиб 28 сентября в боях в направлении Дашкесана. Он настолько был влюблен в футбол и являлся фанатом турецкой футбольной команды "Галатасарай", что пожелал видеть флаг команды на своей могиле. Предчувствия его не подвели. Теперь на его могиле, помимо знамени Азербайджана, развевается и флаг любимой футбольной команды.

Представители турецкого клуба узнали о желании шехида и связались с отцом погибшего. Клуб планирует на своем следующем домашнем матче почтить память Фарида Дурсунова и выйти на поле в форме с надписью "Фарид".

Лишившийся ноги солдат не хотел оставлять боевых товарищей – видео>>

Фарид Дурсунов не единственный военнослужащий в семье. Двое его братьев находятся сейчас на передовой и служат Родине. А своей жене в последнем сообщении Фарид завещал беречь их двоих детей, как зеницу ока.

 

222
Тема:
Карабах - это Азербайджан!

Как подразделения Армии Азербайджана вошли в Лачинский район - видео

5191
(обновлено 00:28 01.12.2020)
Лачинский район возвращается под контроль Азербайджана после 28-летней оккупации вооруженными силами Армении.

Согласно трехстороннему заявлению, подписанному президентами Азербайджанской Республики, Российской Федерации и премьер-министром Республики Армения, подразделения Азербайджанской Армии 1 декабря вошли в Лачинский район.

Министерство обороны Азербайджана поделилось кадрами возвращения ВС Азербайджана в район после 28-летней оккупации армянской армией.

5191
Теги:
ВС Азербайджана, Лачин
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
Противотанковая мина на обочине дороги в Карабахе, фото из архива

Директор ANAMA: заминирован каждый метр освобожденных территорий

18
(обновлено 21:43 01.12.2020)
Глава Нацагентства рассказал о планах по закупке новой техники, расширению кадрового состава, привлечению иностранных специалистов и трудностях работы саперов.

Зарина Оруджалиева, Sputnik Азербайджан

После освобождения оккупированных районов Национальное агентство по разминированию территорий Азербайджана (ANAMA) приступило к расчистке территорий от противотанковых и противопехотных мин, а также неразорвавшихся боеприпасов. В настоящее время разминирование производится в направлениях Физули-Джебраила, Агдама и Тертера.

Примерно 80-85% освобожденных территорий считаются опасными для передвижения. Вооруженные силы Армении заминировали каждый метр ныне освобожденных районов Азербайджана, рассказал в интервью Sputnik Азербайджан директор ANAMA Газанфар Ахмедов.

ANAMA-nın direktoru Qəzənfər Əhmədov
© Sputnik / Aleksey Kudenko
Директор ANAMA Газанфар Ахмедов

- Удалось ли вам получить карты минных полей после завершения военных действий?

- Доверять картам минных полей очень сложно. С 90-х годов по сегодняшний день поменялось несколько поколений призывников и само военное руководство Армении. К тому же остается открытым вопрос, если запросить эти карты у армянской стороны, насколько этим картам можно доверять - это сложный момент. Намного легче начать с нуля и, оценивая ситуацию с привлечением самой передовой техники, провести новые исследования. Очищать поля намного безопаснее и намного удобнее самим. Поэтому, скорее всего, мы будем начинать с нуля.

- С возвращением освобожденных территорий объем работы у саперов значительно прибавился. Будет ли пополняться кадровый состав специалистов ANAMA?

- На сегодняшний день у нас трудится 491 человек. В соответствии с Генеральным планом (по расчистке территорий от неразорвавшихся снарядов и мин - ред.), который сейчас обсуждается и в скором времени будет принят, число людей будет увеличено в разы.

- В свое время ANAMA обучало специалистов для других стран, в том числе Афганистана. Будут ли зарубежные коллеги задействованы в процессе разминирования освобожденных территорий?

- У агентства имеется специальный тренинговый центр, в котором мы проводили курсы как для своих сотрудников, так и для сотрудников других государственных органов Азербайджана. Плюс ко всему там обучались иностранные специалисты. На сегодняшний день мы постараемся привлечь их всех. Вдобавок будем привлекать с нуля новые кадры, для которых проведем специальные тренинги. Далее они станут работать под специальным контролем наших опытных сотрудников в парной системе и спустя некоторое время смогут действовать полностью независимо.

- Достигнута ли договоренность с определенными странами по привлечению иностранных саперов?

- На данный момент этот вопрос обсуждается в соответствии с разрабатываемым Генеральным планом. По этому вопросу общественность будет оповещена своевременно.

- Будет ли закупаться дополнительное оборудование для расчистки земель?

- В ближайшее время планируется приобретение механических машин "Божена". Также это будут специальные детекторы, специализированные дроны, бронированные машины для разминирования, вертолеты, обширный парк бронированной техники, такой как экскаватор, который поможет в разминировании. Это также будет специальная техника для эвакуации пострадавших и так далее.

- Насколько работа в мирное время отличается по сложности от разминирования в данный момент?

- На сегодняшний день более 55 тысяч гектаров территории очищено сотрудниками агентства (по всему Азербайджану). Более 805 тысяч снарядов, неразорвавшихся боеприпасов, противотанковых и противопехотных мин найдено и обезврежено.

У сотрудников ANAMA очень большой опыт работы с этими объектами. Мы используем самые передовые, проверенные технологии, имеющиеся в мире. Это те технологии, которым можно доверять. То есть эта техника будет усилена в разы. Конечно, та территория, где мы работали раньше, тоже была контаминирована минами и неразорвавшимися боеприпасами, но ситуация, которая на сегодняшний день наблюдается на освобожденных территориях, намного сложнее.

Учитывая это, мы осуществляем определенные изменения в наших стандартах операционных процедур и принимаем необходимые меры к обеспечению безопасности как местного населения, так и работников спецорганов, которым разрешено присутствие на этих территориях. Однозначно мы сделаем все возможное, чтобы максимально безопасно сократить срок очистки, и чтобы граждане Азербайджана могли вернуться на свои исконные земли и посетить могилы предков.

Лишившийся ноги солдат не хотел оставлять боевых товарищей – видео>>

В соответствии с международными стандартами осуществляется глубокая очистка. Она предусматривает разминирование территорий на глубине от пяти сантиметров до полуметра. В зависимости от того, какие объекты будут располагаться на очищаемых участках, разминирование может производиться на глубине до восьми метров.

- Что вы можете сказать по поводу обеспечения безопасности ваших сотрудников? За весь период существования агентства произошли считанные несчастные случаи. Как защищены ваши сотрудники?

- Существуют специальные условия, оборудование, специальные средства защиты. Противник использовал для размещения этих мин хитроумные способы, которые мы принимаем во внимание. Мы будем делать все необходимое, чтобы уберечь наших сотрудников от этой опасности. Для этого используем самые передовые технологии.

Иными словами, нет таких технологий, которые мы бы не применяли. Но при всем этом наша работа, конечно, очень опасна. Остается надежда на Бога. И мы сделаем все возможное, чтобы обезопасить наших работников и тех людей, которые приедут туда жить и работать.

- Где чаще всего встречаются заминированные участки?

- На освобожденных территориях использованы сирийская, афганская практика. Обычно противопехотные мины закладываются на глубину от пяти до 15 сантиметров, противотанковые - от 20 до 40 сантиметров. Противник использовал в некоторых случаях более глубокое размещение мин, в зависимости от степени рыхлости почвы. Если почва, скажем так, не твердая, то есть возможность заложить мину глубже, притом эффект от ее действия будет равнозначный. То есть противник учел эти нюансы.

Нужно время, чтобы стих страх: France-24 показал освобожденный от оккупации Физули - видео>>

В некоторых случаях детекторы поискового оборудования настроены особо чувствительно, тогда как в отдельных зонах почва загрязнена огромным количеством металла. Это создает определенные неудобства саперам, вызывая дополнительные шумы при поиске (металлоискателем). Специалист обязан остановиться и обследовать каждый объект.

- Сколько участков было заминировано?

- Соответствующее исследование еще продолжается. Не во все места, которые освобождены, мы имеем доступ. Стараемся сделать это, но изучение земель еще продолжается. Мы постараемся по возможности получить информацию и применить все возможные технологии и методики, чтобы устранить существующие угрозы.

- Вы просили граждан пока воздержаться от посещения освобожденных территорий для их же собственной безопасности. Обращались ли вы в правоохранительные структуры, чтобы запретить въезд людей в освобожденные районы?

- Мы работаем в непосредственной координации с министерством внутренних дел, министерством обороны, министерством по чрезвычайным ситуациям и другими государственными органами. То есть на освобожденных территориях применены все возможные подходы, чтобы ограничить посещения рядовых граждан.

Российские специалисты по разминированию прибыли в Карабах>>

Однако те люди, кто давно там жил и более 28 лет не имел доступа к этой зоне, все равно пытаются проникнуть в районы окольными путями. Поэтому я обращался и обращаюсь к населению, повторяя, что мы работаем там и стараемся обеспечить безопасность в максимально короткие сроки. Там практически каждый метр заминирован как противопехотными, так и противотанковыми минами. Имеется реальная угроза жизни и безопасности людей.

Следует максимально воздержаться от посещения этих мест, соблюдать правила и законы, которые были приняты. И я прошу не усугублять работу сотрудников правоохранительных органов, которые 24 часа в сутки, семь дней в неделю под дождем, снегом и сильным ветром стоят на постах, чтобы обеспечить безопасность местного населения.

Прошу не затруднять работу саперов, которые вынуждены останавливать операции по разминированию и начинать спасательные работы по обезвреживанию. Конечно, сапер - это в первую человек. Когда он видит раненого, пытается как можно быстрее добраться до него, чтобы оказать помощь. Но тогда сапер подвергается еще большей опасности: он может потерять бдительность и подорваться сам. Я настоятельно прошу население воздержаться от подобных поездок ради их самих, ради своих детей. Максимально быстро, насколько это возможно, мы организуем очистку дорог освобожденных территорий, чтобы люди могли приехать, посмотреть свои дома, которые они потеряли давным-давно.

18
Теги:
Саперы, Техника, Разминирование, Газанфар Ахмедов, ANAMA
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
По теме
Турецкие саперы приступили к разминированию освобожденных земель Азербайджана
В ANAMA отчитались об операции на месте подрыва авто в Физулинском районе - фото
ANAMA: разминирование освобожденных территорий пройдет в три этапа
ANAMA проводит разминирование на дороге, ведущей в Суговушан
ANAMA призывает азербайджанцев воздержаться от поездок на освобожденные территории
Саперы ANAMA очищают территории под коммуникации в Шушу