(3:15 / 21.29Mb / просмотров видео: 632)

Омбудсмен: совершаемое по отношению к Азербайджану это террор

1706
(обновлено 11:07 14.10.2020)
Омбудсмен Сабина Алиева рассказала Sputnik Азербайджан о том, какая работа была проведена во время расследования фактов нарушения прав человека в Гяндже, подвергшейся тяжелому ракетному обстрелу.

Умалчивание и искажение фактов должно рассматриваться как поддержка агрессора и нарушение международного права, заявила в интервью Sputnik Азербайджан уполномоченный по правам человека Азербайджана Сабина Алиева. Комментируя ракетный взрыв в городе Гянджа, омбудсмен отметила, что была проведена миссия по установлению фактов нарушения всех фундаментальных прав и свобод азербайджанского населения.

"В результате проведенной нами миссии был составлен отчет, отправленный во все авторитетные международные организации. Мы настоятельно требуем дать справедливую реакцию армянскому военно-политическому руководству. То, что совершается по отношению к Азербайджану - это террор", - заявила она.

Алиева выразила надежду, что в скором времени будет установлен мир, а все права и свободы азербайджанских граждан будут восстановлены.

Как выглядит разрушенная армянским обстрелом Гянджа - видео >>

Отметим, что по итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших, при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации.

Однако, вооруженные силы Армении, грубо нарушив Устав ООН, а также гуманитарный режим прекращения огня, ранним утром 11 октября подвергли ракетному обстрелу с территории Армении спящих жителей многоквартирного жилого здания в центре второго по величине города Азербайджана – Гянджи. В результате ракетной бомбардировки погибло 9 человек, а около 40 получило ранения различной степени тяжести.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В результате интенсивного обстрела противником села Гапанлы Тертерского района, сел Чыраглы и Орта Гервенд Агдамского района, сел Алханлы и Шукюрбейли Физулинского района и села Джоджуг Марджанлы Джебраильского района среди мирного населения имеются убитые и раненые. Объектам гражданской инфраструктуры был нанесен серьезный урон.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

1706
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (1363)

Баку помнит, гордится: минута молчания в память погибших в Карабахской войне - видео

1100
(обновлено 12:33 04.12.2020)
Тысячи бакинцев приняли участие в минуте молчания в центре столицы. Как почтили память погибших во Второй Карабахской войне, смотрите на видео.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал в четверг, 3 декабря, распоряжение о почтении светлой памяти шехидов Отечественной войны, отдавших жизни во имя территориальной целостности Азербайджанской Республики.

Согласно распоряжению, в 12:00 4 декабря 2020 года память шехидов Отечественной войны почтена минутой молчания.

Корреспондент Sputnik Азербайджан в это время находилась на кругу "Азнефть" в центре Баку, как проходила церемония, смотрите на видео.

1100
Тема:
Карабах - это Азербайджан!

Минобороны Азербайджана показало села Лачинского района - видео

454
Оборонное ведомство Азербайджанской Республики продолжает показывать видеосюжеты из освобожденных от оккупации земель.

Министерство обороны Азербайджана опубликовало на официальном сайте видеокадры из сел Хюсюлю и Малыбей Лачинского района.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

YouTube / Azərbaycan Respublikası Müdafiə Nazirliyi

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

454
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
Сейран Исмаилханов выступил в Германии с концертом, фото из архива

Азербайджанский певец выступит на турецком песенном конкурсе

0
(обновлено 23:19 04.12.2020)
Исполнитель Сейран Исмаилханов также готовится к грядущему выступлению в рамках конкурса "Тюрквидение" в Азербайджане, в городе Шуша.

БАКУ, 5 дек – Sputnik, Кямаля Алиева. Азербайджанский певец Сейран Исмаилханов, проживающий в Германии, примет участие в известном международном музыкальном конкурсе Турции Türkvizyon ("Тюрквидение"), сообщил Sputnik Азербайджан исполнитель.

На данный момент Исмаилханов усердно готовится к проекту.

В связи с пандемией коронавируса конкурс 2020 года пройдет в онлайн-формате 25 декабря. Организатором проекта является турецкий телеканал TMB. Конкурс проводится ежегодно. Обладатели первого места получат 40 тысяч лир (более 8 тысяч манатов), второго – 24 тысячи лир (5 тысяч манатов), третьего – 16 тысяч лир (более 3 тысяч манатов).

Напомним, что в 2021 году конкурс планируется впервые провести в Азербайджане, в городе Шуша.

"Тюрквидение" во многом схоже с вокальным шоу "Евровидение" - конкурс создан для пропаганды тюркской культуры, расширения сферы влияния тюркоязычных музыкантов, создания общего культурного поля и установления дружеских отношений между братскими народами и странами. Первый конкурс Türkvizyon прошел в турецком городе Эскишехир в 2013 году.

Сейран Исмаилханов с 2005 года живет и работает в немецком городе Кельн. Певец принимал участие во многих международных конкурсах, фестивалях, концертах, которые проходили в Таджикистане, Казахстане, Черногории, Македонии, Греции и других странах. Является участником всемирно известного проекта The Voice ("Голос") в Германии.

0
Теги:
Турция, конкурс, Сейран Исмаилханов
Тема:
За кулисами и в свете софитов
По теме
Азербайджанец снял клип для оперной певицы из Украины
Азербайджанцы, проживающие за рубежом, подготовили онлайн-концерт в честь праздника
Фотограф немецкой группы Modern Talking провел фотосессию азербайджанца
Азербайджанский участник The Voice в Германии посвятил песню жестоко убитым людям