Первый раз в первый класс - как в Азербайджане начался учебный год

2970
(обновлено 12:53 15.09.2020)
После полугодового перерыва школьники снова сели за школьные парты. Как прошел первый учебный день в условиях карантинного режима - в видеорепортаже Sputnik Азербайджан.

Первый школьный день с нетерпением ждали первоклашки и их родители, но в этом году праздничные мероприятия в честь начала учебного года пришлось отменить. Карантинный режим внес свои коррективы не только в традиционную линейку, но и во весь учебный процесс.

Во всех школах страны 15 сентября по-прежнему является первым учебным днем, но занятий в традиционном их понимании пока что не будет. Для начала в школу будут ходить только ученики начальных классов, да и те только два раза в неделю, а остальные дни вместе с другими школьниками им придется заниматься с помощью планшетов, телефонов и компьютеров.

 

2970

Огневая подготовка: как азербайджанские военные оттачивают боевые навыки - видео

284
(обновлено 16:50 22.09.2020)
Азербайджанские военные готовятся управлять боевыми машинами в труднопроходимой местности. Как это у них получается, смотрите на видео.

Согласно утвержденному министром обороны Азербайджана Закиром Гасановым плану боевой подготовки на 2020 год, экипажи боевых машин пехоты (БМП), бронетранспортеров (БТР) и других боевых машин совершенствуют боевые навыки. 

Целью учебных тренировок является повышение боеготовности личного состава и совершенствование навыков управления боевыми машинами в труднопроходимых местностях и применения их в реальных боевых условиях, сообщает Минобороны АР.

На учебных точках отрабатываются нормативы по огневой подготовке. 

284

Вакцина "Спутник V" от коронавируса: какие страны хотят ее купить

150
(обновлено 13:28 22.09.2020)
Какие страны ближнего зарубежья собираются купить российскую вакцину от коронавируса и где разработали свой препарат – смотрите в нашем видео.

Когда закончится пандемия? Пожалуй, этот вопрос волнует всех. Поставить точку в истории с коронавирусом поможет в том числе российская вакцина "Спутник V".

Врачи-добровольцы сделали прививку российской вакциной от коронавируса "Спутник V" >>

Российскую вакцину уже выпустили в гражданский оборот. Это значит, что скоро препарат дойдет до всех слоев населения. Правда, первыми привьют тех, кто входит в группу риска: врачей и учителей. Остальным придется немного подождать. Пострегистрационные испытания "Спутника V" продлятся еще от 2 месяцев до полугода.

Российская вакцина от COVID-19: как работает "Спутник V" >>

Вакцина разработана на основе вектора аденовируса человека и зарегистирована Минздравом 11 августа. Это единственная на сегодня зарегистрированная вакцина от нового коронавируса SARS-COV-2 на рынке.

150
Печать книги, фото из архива

В Москве будет издан роман азербайджанской писательницы

0
(обновлено 20:49 22.09.2020)
Книгу Ширин Шафиевой, рассказывающую о жизни молодого рок-музыканта, выпустит известное российское издательство.

БАКУ, 22 сен — Sputnik, Кямаля Алиева. Крупнейшее российское издательство "Эксмо" собирается выпустить вторую книгу азербайджанской писательницы Ширин Шафиевой "Не спи под инжировым деревом".

Произведение написано в трагикомическом жанре. Оно повествует о жизни молодого рок-музыканта, который решает прибегнуть к совершенно безумной мистификации.

"Говорят, что того, кто уснет под инжиром, утащат черти. Но в то лето мне не хотелось об этом думать. Я много репетировал, писал песни, любил свою Сайку и мечтал о всемирной славе. Тем летом ветер пах землей и цветущей жимолостью. Тем летом я умер. Обычная шутка, безобидный розыгрыш, который очень скоро превратился в самый страшный ночной кошмар. Мне не хотелось верить в реальность происходящего. Но когда моя смерть стала всеобщим достоянием, а мои песни стали крутить на радио, я понял, что уже не в силах что-то изменить. Я стоял в темноте, окруженный призраками и потусторонними существами, и не мог выйти к людям. И черные псы-проводники, слуги Гекаты, пришли за мной, потому что сам я не шел в загробный мир", - написано в аннотации книги.

Книга предназначена для читателей старше 18 лет.

Шафиева сейчас работает над своим третьим романом.

В начале 2020 года издательство "Эксмо" выпустило в Москве произведение Шафиевой "Сальса, Веретено и ноль по Гринвичу".

0
Теги:
роман, Писательница
По теме
Терпение и настойчивость помогли азербайджанской писательнице выпустить книгу в Москве
Народный писатель: книги могут заполнить "пустоту" от коронавируса
Искусство всегда нуждается в поддержке: писатель о конкурсе на тему пандемии
Путин наградил народного писателя Азербайджана
В Азербайджане объявлен конкурс среди молодых писателей