В Карабахе обнаружено поселение эпохи неолита кадры с места раскопок

1305
(обновлено 16:10 04.09.2020)
В прошлом году на территории села Горадиз в Физулинском районе было обнаружено поселение эпохи неолита, получившее название Лелетепе. В августе этого года там начались археологические раскопки. Кадры раскопок и находок, которые удалось обнаружить ученым - в нашем видео.

Начатые в августе раскопки неолитического поселения Лелетепе, обнаруженного в ходе археологических исследований в 2019 году, продолжаются полным ходом. Обнаруженные здесь орудия, возраст которых достигает восьми тысяч лет, позволяют предположить, что данное поселение является одним из самых древних памятников эпохи неолита на территории Южного Кавказа.

Сотрудник Института археологии и этнографии Аждар Бабазаде отметил, что в ходе раскопок были обнаружены предметы быта, созданные из обсидиана, кремня и речного камня.

"Мы нашли нуклеусы (осколки – ред.) обсидиана и кремня. Это подтверждает нашу мысль, что здесь располагалось долговременное поселение. Здесь даже были мастерские", - рассказал он Sputnik Азербайджан.

Наибольший интерес для ученых представляет кладбище близ поселения. По словам археологов, это первое захоронение эпохи неолита на Южном Кавказе, расположенное у поселения. Обнаруженные здесь скелеты будут отправлены на ДНК-исследование в турецкий университет Хаджеттепе.

По мнению археологов, изучение территории еще не завершено. Проведение дальнейших археологических работ необходимо продолжить.

1305

Тимур Шафир: между Азербайджаном и Россией нет языковых барьеров

32
(обновлено 17:31 30.07.2021)
Глава Международного отдела Союза журналистов России Тимур Шафир в эксклюзивном интервью Sputnik Азербайджан рассказал об отношениях Азербайджана и России. Смотрите в нашем видео.
"Россия и Азербайджан крайне заинтересованные друг в друге страны, их сотрудничество и постоянное сближение очень важно. Развитие связей между странами всегда было достаточно плотным, информационное сопровождение этого межгосударственного, гражданского и культурного сотрудничества требуется увеличивать в разы", - сказал Шафир.

По мнению эксперта, межгосударственные отношения России и Азербайджана сейчас важны, как никогда. Азербайджанская Республика стремительно набирает обороты и становится очень важным, серьезным региональным игроком. Не только на уровне СНГ, но и на уровне всего региона Востока, на уровне всего Южно-Кавказского региона.

Тимур Шафир подчеркнул, что в Азербайджане всегда традиционно были сильны культурные, духовные связи с Россией. Это доказывается и тем, что русский язык всегда был важной составляющей жизни в Азербайджане, и всегда активно использовался.

"И я абсолютно уверен, что Sputnik Азербайджан в этом процессе может играть и должен играть, и, я надеюсь, уже играет одну из ключевых ролей. При помощи СМИ между собой разговаривают и государства, и нации, и народы, и просто люди. Sputnik здесь является ключевым средством, которое этот процесс, очень важный и нужный, может развивать" – добавил Шафир.

Читайте также:

32

Российские самолеты тушат лесные пожары на юге Турции

125
(обновлено 15:38 30.07.2021)
Российские противопожарные самолеты "Бе-200" объединенной авиастроительной корпорации "Ростех" принимают участие в тушении лесных пожаров на юге Турции. Об этом сообщает посольство России в Анкаре.

По указанию президента России Владимира Путина три самолета-амфибии "Бе-200" из состава морской авиации ВМФ направлены для оказания помощи Турецкой Республике.

Ранее на этой неделе администрация губернатора провинции Анталья сообщила о возникновении сильного лесного пожара в районе Манавгата. Из-за сильного ветра и жаркой погоды пламя быстро распространилось на большой территории. Погибли три человека, еще около двух сотен пострадали.

Всего за последние два дня произошел 41 лесной пожар в 13 турецких провинциях, 31 из них взят под контроль.

 

125
Здание Европарламента в Страсбурге

Докладчик ПАСЕ обратился к Баку и Еревану из-за ситуации на границе

0
(обновлено 18:47 30.07.2021)
Гаван убежден, что давние гуманитарные проблемы, которые затрагивают жизнь людей по обе стороны границы, не могут быть решены, пока насилие не прекратится.

БАКУ, 30 июл — Sputnik. Докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по "Гуманитарным последствиям конфликта между Арменией и Азербайджаном" Пол Гаван призвал к деэскалации напряженности на армяно-азербайджанской границе и соблюдению режима прекращения огня после пограничных инцидентов, которые привели к гибели военнослужащих. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте Ассамблеи.

"К сожалению, в период с мая по июль этого года наблюдается устойчивый рост инцидентов, и они вышли на новый уровень с прискорбными человеческими жертвами, что меня очень беспокоит. Давние гуманитарные проблемы, которые затрагивают жизнь людей по обе стороны границы, не могут быть решены, пока насилие не прекратится. Настоятельно призываю всех, кого это касается, проявить ответственность для построения мира", - говорится в обращении Гавана.

Гаван 26-28 июля находился в Баку, с целью подготовки доклада о гуманитарных последствиях конфликта между Азербайджаном и Арменией. Он провел ряд встреч с официальными лицами страны, а также вынужденными переселенцами, уполномоченным по правам человека и представителями гражданского общества.

Весной Гаван с той же целью побывал в Армении. Представить доклад в ПАСЕ он должен уже в сентябре.

Читайте также:

0
Теги:
ПАСЕ, Азербайджан, Армения, государственная граница
Тема:
Обстановка на границе Азербайджана и Армении