Гурбан байрам онлайн: как коронавирус изменил мусульманский праздник

170
(обновлено 00:30 01.08.2020)
Мусульмане всего мира отмечают Гурбан байрам. О том, как празднование перешло в новый формат, смотри в нашем видео.

Празднования начинаются через 70 дней после завершения священного месяца Рамазан и длятся три дня.

Обычно в это время в мечетях не протолкнуться. Но только не в этом году. Из-за коронавируса даже молиться и делать жертвоприношение приходится онлайн.

Большинство мечетей закрыты, а те, что работают, проводят службы только для священнослужителей.

Прихожанам рекомендуют оставаться в узком семейном кругу и не приглашать гостей. 

170

Бадымджан долмасы по-лянкярански: рецепт фаршированных баклажанов

93
(обновлено 16:39 14.08.2020)
Бадымджан долмасы - одно из самых любимых блюд в Азербайджане. Но на юге страны его готовят по-своему. Как именно, смотрите на видео.

Бадымджан долмасы - это фаршированные баклажаны. Шеф-повар из Лянкярана Нусрет Салимов показал региональному корреспонденту, как правильно приготовить бадымджан долмасы по-лянкярански.

Основой блюда является мясной фарш, однако в южном регионе страны предпочитают нарезать мясо на мелкие кусочки, обжарить в масле, а затем добавить корицу и залить бульоном.

Но обо всем по порядку. Для приготовления блюда нам понадобятся баклажаны, мясо - говядина или баранина, помидоры, лук, сливочное или подсолнечное масло, соль, перец и корица по вкусу. 

Баклажаны разрезаем вдоль, солим и выдерживаем несколько часов, чтобы вышла горечь. После очищаем мясо, нарезаем на кусочки и ставим варить. 

Рецепт еще одной азербайджанской долмы — без мяса >>

За это время можно приготовить овощи: мелко нарезаем лук и помидоры, отваренное мясо также мелко нарезаем. 

Помидоры с луком обжариваем в масле и сразу же обжариваем мясо. Пока все это жарится, промываем баклажаны от соли. Обжаренные томаты с луком смешиваем с мясом. После наполняем баклажаны начинкой. В глиняную посуду в первую очередь кладем масло, а сверху - начинённые баклажаны.

Рецепт фаршированной курицы по-лянкярански >>

Затем можно по вкусу засыпать блюдо нарезанными томатами. Заливаем содержимое посуды бульоном, в котором варилось мясо. Накрываем крышкой и даем потомиться на небольшом огне 45-50 минут.

93

Госсекретарь США пригрозил России "за связь с талибами" - Москва требует доказательств

70
(обновлено 19:16 14.08.2020)
Госсекретарь США заявил, что Россия заплатит огромную цену, если подтвердится ее якобы связь с талибами. Подробности в нашем видео.

История началась еще в июне со статьи в The New York Times. Авторы американской газеты утверждали, что Москва якобы платит деньги террористам в Афганистане, чтобы те убивали американских военных.

Карточный домик: что ответили в Москве на доклад Госдепа США о "российской пропаганде" >>

Правда, никаких конкретных фактов в заметке не было. Только голословные заявления. Да и те основаны на информации неназванных источников спецслужб. Российский МИД назвал статью The New York Times фальшивкой и потребовал от США доказательств.

Что американцы пытаются скрыть за громкими заявлениями и помогут ли Трампу обвинения в связях России с террористами - смотрите в нашем видео.

70
Пляж в Бузовне

Синоптики рассказали, какой погоды ждать в воскресенье

0
(обновлено 14:30 15.08.2020)
В столичном регионе осадков не ожидается, максимальная температура воздуха по стране составит 32 градуса тепла.

БАКУ, 15 авг - Sputnik. В Баку и на Абшеронском полуострове в воскресенье, 16 августа ожидается переменная облачность, в основном без осадков. Умеренный северо-западный ветер днем сменится северо-восточным. 

Как сообщили в субботу в Национальном департаменте гидрометеорологии министерства экологии и природных ресурсов АР, температура воздуха на Абшеронском полуострове ночью составит 20-22, днем 27-29 градусов тепла. Температурный режим в Баку будет таким же.

Атмосферное давление составит 759 мм ртутного столба, относительная влажность – ночью - 60-70%, днем - 40-45%. 

На пляжах Абшеронского полуострова будет дуть умеренный северо-западный ветер. Температура морской воды в Сумгайыте, Новханы, Пиршагы, Нардаране, Бильгя, Загульбе составит 22-23 градуса тепла, в Тюркане, Говсане, Сахиле, Шыхе – 23-24 градуса тепла. 

В ряде районах Азербайджана ожидаются грозы, местами ливни, град. Утром в горах будет туман. Будет дуть восточный ветер, местами усилится.

Температура воздуха составит ночью 18-23, днем - 28-32, в горах ночью 9-13, днем - 14-18 градусов тепла.

0