Глава Пентагона объявил о выводе войск США из Германии

61
(обновлено 16:48 31.07.2020)
США сокращают численность своих военных в Германии. Что этот шаг значит для Европы и России – рассказываем в нашем видео.

США сократят численность своих военных в Германии, заявил глава Пентагона Марк Эспер на прошедшей пресс-конференции в Вашингтоне.

Германия угрожает США санкциями - попытка остановить "Северный поток - 2 >>

По словам министра обороны, почти 12 тысяч военнослужащих покинут Германию в ближайшее время. Более 6 тысяч из них вернутся домой, в то время как остальных перебросят в другие страны в Европе, в частности в Италию и Бельгию.

О планах вывести войска из Германии президент США Дональд Трамп говорил еще в июне этого года. Свое решение он объяснил нежеланием Берлина повысить расходы на оборону, несмотря на предписания НАТО. 

61

Леонид Калашников прокомментировал подписание Шушинской декларации - видео

529
(обновлено 00:20 17.06.2021)
Председатель комитета Госдумы по делам СНГ в интервью Sputnik прокомментировал подписание Шушинской декларации, тему региональных связей, открытия транспортных коридоров, вопроса делимитации границ и прочие актуальные вопросы.

Азербайджан – независимое государство, также как и Турция, поэтому оно должно оценивать Шушинскую декларацию о союзнических отношениях между Турцией и Азербайджаном, исходя из своих интересов. Об этом сказал председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников в интервью Sputnik.

Оценивая новый документ в контексте мирного соглашения, которое было подписано тремя сторонами, а именно Азербайджаном, Арменией и Россией, где Москва играла главную роль, Калашников отметил: то, что декларация анонсировалась с точки зрения подключения к этому разных сторон, прежде всего России - носит безусловно положительный характер.

Если Турция будет помогать помогать зародить экономические отношения между такими странами, как Азербайджан, Армения, Иран, Турция, плюс Грузия и Россия, это можно только приветствовать, указал председатель комитета Госдумы по делам СНГ.

Кроме того, он коснулся вопроса региональных связей, открытия экономических коридоров в регионе, темы делимитации границ, перспективе включения Азербайджана в ЕАЭС и прочих вопросах. О чем еще говорил Леонид Калашников - смотрите на видео.

529
Теги:
Шушинская декларация, Леонид Калашников

О чем рассказал Путин на пресс-конференции - видео

49
(обновлено 21:10 16.06.2021)
Глава российского государства которой подробно осветил поднятые на встрече темы, и поделился своими впечатлениями от переговоров.

В швейцарской Женеве в среду, 16 июня состоялся саммит Россия-США. В ходе встречи президенты Владимир Путин и Джо Байден обсудили стратегическую стабильность, торговые отношения, региональную безопасность и кибербезопасность, сотрудничестве в Арктике и другие вопросы.

По итогам встречи российский лидер провел пресс-конференцию, в ходе которой подробно осветил поднятые на встрече темы, и поделился своими впечатлениями от переговоров. В частности, он отметил, что между сторонами не было никакой враждебности, а встреча происходила в принципиальном ключе.

Ожидается, что Россия и США начнут консультации по кибербезопасности. Был решен вопрос возвращения послов двух стран в места своей работы. Президенты Путин и Байден договорились начать консультации по стратегической стабильности, на межведомственном уровне под эгидой Госдепа США и министерства иностранных дел России. также эти два ведомства начнут консультации по всему комплексу взаимодействия на дипломатическом треке.

В заключение встречи президенты России и США приняли совместное заявление по стратегической стабильности.

49
Теги:
США, Россия, саммит, Пресс-конференция, Владимир Путин
Аэропорт Дюссельдорфа, фото из архива

Азербайджанцев не смогли отправить на родину: помешала птица в двигателе

0
(обновлено 11:41 17.06.2021)
Азербайджанцев, прибывших в аэропорт в сопровождении полиции и миграционных властей, отпустили по домам.

БАКУ, 17 июн — Sputnik. Азербайджанцы не смогли вылететь из Германии на родину из-за неполадок в самолете, чартерный рейс отложен, сообщает Report в четверг.

Самолет, предназначенный для перевозки в Азербайджан депортированных из Германии граждан республики, не смог вылететь из аэропорта Дюссельдорфа из-за технических проблем. Более 50 азербайджанцев прибыли в аэропорт в сопровождении полиции и сотрудников миграционного управления и поднялись на борт лайнера, но самолет не смог подняться в воздух. Как сообщил пилот лайнера, была выявлена техническая неисправность. Проблема, по имеющейся информации, возникла из-за попадания в двигатель птицы.

В связи с задержкой пассажиров отпустили по домам. Предполагается, что чартер с депортируемыми азербайджанцами на борту вылетит 19 июня.

Только за первый квартал 2021 года судебные органы Германии приняли решение о депортации около 180 азербайджанцев. Так, за первые три месяца текущего года местные суды рассмотрели 288 прошений по получению убежища в ФРГ. В свою очередь в отношении 176 граждан Азербайджана, ожидавших своей участи, суды подтвердили решение об их выдворении из страны, а остальные получили статус беженца согласно Женевской конвенции.

0
Теги:
Германия, Азербайджан, депортация