Как Россия помогает странам ближнего зарубежья бороться с COVID-19 - видео

185
(обновлено 14:50 30.07.2020)
Коронавирус пока не отступает. Россия помогает странам СНГ с самого начала пандемии и до сих пор отправляет туда врачей, лекарства и медицинское оборудование.

И хотя ситуация в России постепенно налаживается, у некоторых соседей из ближнего зарубежья все еще не так хорошо, как хотелось бы. Однако Москва никого не бросает в беде.

Когда ждать массового производства российской вакцины от COVID-19? - видео >>

Например, в Кыргызстане до сих пор работают российские медики - эпидемиологи, инфекционисты и другие врачи. Они осматривают пациентов с коронавирусом в 2 городах республики - Бишкеке и Оше. 

Не бросили в беде и коллег из Азербайджан. В нашу страны Россия передала тысячи тестов на COVID-19, респираторы и лекарства. 

Историю о взаимовыручке - смотри в нашем видео.

185

Лето, карантин, жара: жители Баку вернулись на пляжи видео

86
(обновлено 13:35 14.06.2021)
В Азербайджане открылись пляжи, а значит многие жители Баку уже успели провести выходные на берегу Каспия. Что происходит на пляжах Абшерона – в нашем видео.

Пляжный сезон в Азербайджане открылся с 10 июня. Теперь, чтобы окунуться в море на пляжах Абшеронского полуострова, нужно пройти регистрацию на сайте cimerlik.az и получить доступ к порталу со списком пляжей, информацией об их заполняемости, инфраструктуре, условиях и местоположении.

Республиканский центр гигиены и эпидемиологии предупреждает, что качество морской воды на пляжах Бильгях, Новханы, Мардакян, Шувелян, Горадил, Загульба, Нардаран и Бузовна находится в пределах нормы. А вот посещать пляжи в Гарадагском, Сабаильском, Сураханском и Хазарском районах не рекомендуется.

На многих пляжах установлены отдельные контейнеры для отходов и медицинских масок, доступны также дезинфицирующие средства.

Напомним, что в прошлом году из-за угрозы распространения коронавируса и введенного в стране ужесточенного карантинного режима Каспийский берег почти пустовал. Пляжи были открыты всего несколько недель в июне и августе.

Карантин в Азербайджане

До 1 августа 2021 года в стране действует особый карантинный режим. В этот период запрещено проведение массовых мероприятий, в том числе свадеб, поминок, дней рождения, а также прекращена регулярная транспортная связь с зарубежными странами. Кроме того, работа объектов общепита допустима лишь с ограничением по обслуживанию клиентов на месте, соблюдением социальной дистанции, обеспечением мер по дезинфекции и защитных средств. Наряду с этим им разрешено работать лишь до полуночи, но не оказывать услуги кальяна.

Читайте также:

Спорт всегда в моде: как фитнес-клубы Баку выжили в пандемию - видео

И снова о ковид-документах: что ожидает работников без паспорта о вакцинации

Носить или не носить? Масочный режим в Азербайджане отступает - видео

86

Юсиф Эйвазов исполнил знаменитую O, sole mio с участником шоу "Ты супер! 60+"

65
(обновлено 16:16 14.06.2021)
Мировая звезда оперной сцены, знаменитый азербайджанский тенор Юсиф Эйвазов поддержал участника музыкального конкурса "Ты супер! 60+" Олега Жданова.

Появление на сцене музыкального шоу "Ты супер! 60+" знаменитого оперного исполнителя Юсифа Эйвазова привело в шок участника из подмосковного Серпухова, 63-летнего Олега Жданова. Дуэтом "а капелла", без подготовки и репетиций, они исполнили знаменитую неаполитанскую песню O, sole mio ("Мое солнце").

Выступление на конкурсе запомнится пенсионеру Олегу Жданову на всю жизнь. Специально для того, чтобы поддержать участника, в репертуар которого входят оперные арии, из Вены прилетела звезда мировой оперы Юсиф Эйвазов. Прослушав одну из композиций в исполнении участника, Юсиф попросил его дать ему пару уроков.

"Я приду к вам взять пару уроков арий Отелло и Германа", - сказал солист мировых опер после того, как услышал знаменитую "Арию мистера Х", которую перед этим спел Олег Жданов.

Невероятное акапельное исполнение знаменитой неаполитанской песни заставило и зрителей в зале, и всех членов жюри аплодировать певцам стоя. "Я вам от души желаю пройти в финал, потому что у вас потрясающий, свежий голос и харизма. Я просто восхищен", - пожелал Юсиф Эйвазов своему неожиданному коллеге по оперной сцене Олегу Жданову.

В мае на российском телеканале НТВ стартовал новый проект музыкального конкурса "Ты супер", в котором принимают участие люди старше 60 лет, оставшиеся без поддержки родных и близких. Проект сделан по аналогии с детским шоу "Ты Супер!", которое идет на НТВ с неизменным успехом. В состав жюри вошли композитор, народный артист России Игорь Крутой, лидер рок-группы "Ночные снайперы" Диана Арбенина и участники второго сезона шоу "Маска" Неваляшка и Единорог, популярные певцы Стас Пьеха и Ирина Дубцова.

Шоу "Ты супер! 60+" будет проводиться телеканалом НТВ совместно с Международным информационным агентством и радио Sputnik.

Читайте также:

65
Тема:
Юсиф Эйвазов - личная жизнь и творчество
Муслим Ибрагимов

Следует готовиться к серьезным испытаниям экономист о новой энергетической эре

0
(обновлено 14:22 14.06.2021)
Страны, зависящие от нефти, будут вынуждены расходовать свои валютные резервы или проводить девальвацию валюты, считает экономист Муслим Ибрагимов.
Ибрагимов: нужно повысить уровень человеческого капитала

Страны, зависящие от нефти и не сумевшие адаптироваться к переходу на низкоуглеродное производство энергии, столкнутся с огромными кредитными рисками, сказал Sputnik Азербайджан доктор экономических наук, гостевой профессор Зигенского Университета (Германия) Муслим Ибрагимов.

В настоящее время в мировой энергетике происходят революционные изменения. Несомненно, эти процессы представляют определенные угрозы для нефтедобывающих стран. Экономика Азербайджана должна быть готова к этому, заявил министр финансов Самир Шарифов.

"Государства с низкой диверсификацией экономики, отказавшись от экспорта топлива столкнуться с медленной волной политической нестабильности. Пик добычи нефти достигнет в 2030 году, после которого будет переход к низкоуглеродной экономике, что заставит нефтедобывающие страны адаптировать свои потоки доходов. Страны, зависящие от нефти, будут вынуждены расходовать свои валютные резервы или проводить девальвацию своей валюты. Для того чтобы избежать такой опасности страны, в том числе и Азербайджан, должны усилить экономические и правовые институты и повысить уровень человеческого капитала. Следует готовиться к серьезным испытаниям, чтобы войти в новую энергетическую эру с минимальными потерями. Азербайджан имеет все возможности для этого, так как разблокирование транспортных коридоров позволит перебалансировать экспортно-импортные операции без резкой девальвации национальной валюты",- отметил Ибрагимов.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.

0