Один за всех: Баку окрасился в цвета национального флага видео

1710
(обновлено 17:36 15.07.2020)
Сегодня на улицах Баку можно увидеть людей с флагами и плакатами, поддерживающих военных на линии фронта. Смотрите на видео, что происходит в столице.

Начиная с полудня 12 июля, подразделения вооруженных сил Армении, грубо нарушив режим прекращения огня на участке Товузского района азербайджано-армянской государственной границы, подвергли обстрелу из артиллерийских установок позиции ВС Азербайджана.

Армянские вооруженные подразделения попытались перейти в наступление с целью захвата позиций азербайджанской армии. В результате ответных мер противник был отброшен назад, неся потери.

Президент Алиев выразил соболезнования членам семей шехидов >>

Жители Баку выражают свою солидарность с военными – разъезжают по городу в машинах с флагами, ходят с плакатами и лозунгами "За Родину" и "Наш Карабах!".

1710

Ожившая история: чем удивляет восстановленная баня в Ичеришехер - видео

57
(обновлено 16:46 05.08.2020)
Sputnik Азербайджан побывал в восстановленной бане неподалеку от ворот Гоша Гала. Смотрите на видео, как выглядит памятник спустя века.

В 2018 году по инициативе первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой была начата реставрация и реконструкция комплекса Дворца бакинских ханов, на территории которого находится и подземная баня XVII века. Реставрационные работы велись на протяжении двух лет одной из ведущих европейских компаний в этой области - Atelier Erich Pummer GmbH из Австрии. 

Баня расположена неподалеку от ворот Гоша Гала. После установления в Бакинском ханстве власти  Российской империи в начале XIX века она была полностью засыпана. Учитывая период нахождения под землей, бане была обеспечена естественная консервация, за счет чего сооружение дошло до наших дней в хорошем состоянии. Разрушены были только ее купола, которые восстановлены с применением абшеронского известняка.

Древняя баня выглядит так же, как 400 лет назад – видео из Старого города в Баку >>

Внутри бани действует музей, где выставлены банные принадлежности, относящиеся к XVII-XVIII векам, фарфоровая посуда, монеты, восстановлены все помещения, коридоры-дехлизы, сауна и зона отдыха. В западной части бани хранится деревянный элемент, найденный при раскопках и отправленный в один из городов Германии на радиоуглеродный анализ. Результат подтвердил, что элемент относится к 1640 году. Также здесь сохранены замурованные в стенах кувшины, которые обеспечивали хорошую акустику в бане, дабы шум воды не мешал разговорам.

Полностью сохранена и отреставрирована газанхана - сердце бани, где банщик создавал определенную температуру воды.

Стали крепче: как выглядят крепостные стены Ичеришехер после реставрации >>

Подземную баню жителям и гостям города можно будет посетить, как только в стране будет снят режим карантина в связи с угрозой распространения коронавируса.

57

Олимпиада-80: что стало с Москвой во время Игр?

34
(обновлено 14:57 05.08.2020)
Тревел-блогер Миша Ронкаинен оказался в 1980 году и ощутил себя советским гражданином во время Олимпийских игр. Смотрите заключительную серию спецпроекта Sputnik "Москва-80: Ретро-tube".

Жвачки, газированные напитки в банках и плавленные сырки сейчас лежат на полках магазинов, не вызывая особого интереса. 

А во время Олимпиады-80 для советских граждан это была невидаль. Таких продуктов в СССР просто никогда не пробовали. И вдруг это все появилось на московских прилавках. Появилось…и исчезло. Хорошего понемножку.

Платья с кроссовками и прически в стиле диско: как Олимпиада-80 повлияла на моду в СССР >>

Как летние Игры изменили быт советской Москвы? Почему партийные руководители запретили в Советском Союзе гамбургеры с картошкой фри? И как московские водители умудрялись устраивать экскурсии для иностранцев без английского? 

Смотрите заключительную серию спецпроекта Sputnik "Москва-80: Ретро-tube".

34
К учениям “TurAz Qartalı - 2020” привлечены боевые вертолеты

Азербайджан и Турция подняли в небо боевые вертолеты - видео

0
(обновлено 17:45 05.08.2020)
Вертолеты ВС двух стран, совершившие вылет с аэродромов базирования, выполняют задания по различным эпизодам.

БАКУ, 5 авг — Sputnik. В рамках совместных летно-тактических учений TurAz Qartalı-2020 в небо подняты боевые вертолеты Военно-воздушных сил Азербайджана и Турции, говорится в сообщении на официальном сайте министерства обороны АР.

В ходе тренировок вертолеты, совершившие вылет с аэродромов базирования, выполнили задания по различным эпизодам. Экипажи успешно справились с поставленными перед ними задачами.

В Азербайджане 29 июля стартовали азербайджано-турецкие совместные широкомасштабные тактические и летно-тактические учения с боевой стрельбой с участием Сухопутных войск и Военно-воздушных сил обеих стран. В учениях, которые проходят в соответствии с Соглашением о военном сотрудничестве между Азербайджаном и Турцией, задействованы личный состав, бронетехника, артиллерийские установки и минометы, а также военная авиация и средства противовоздушной обороны армий двух стран.

Учения с привлечением Сухопутных войск проходят с 1 по 5 августа в Баку и Нахчыване, а учения с участием военной авиации - с 29 июля по 10 августа в Баку, Нахчыване, Гяндже, Кюрдамире и Евлахе.

0
Теги:
военные учения, ВС Азербайджана, ВС Турции, Вертолеты
По теме
Учения ВС Азербайджана и Турции: перед военными поставлены боевые задачи - видео
Азербайджан и Турция начинают военные учения на границе с Арменией
В Нахчыване идут совместные азербайджано-турецкие учения - видео
Минобороны Турции поделилось кадрами совместных с ВС Азербайджана учений