Масочный режим? Нет, не слышали: как в Баку соблюдают карантин

31197
Смягчение карантина позволило открыть в Баку еще больше учреждений и объектов. Sputnik Азербайджан последил за ситуацией в городе после введения масочного режима.

Согласно постановлению Кабмина АР, с 1 июня ношение масок обязательно в общественном транспорте, на рынках, в торговых объектах, госучреждениях и частных организациях при оказании услуг гражданам и ряде других случаев. 

За нарушение требований физические лица будут оштрафованы в размере 50 манатов, должностные лица – 100 манатов, юридические лица – 200 манатов.

Маски и аналогичные средства защиты граждане должны обязательно носить также в местах большого скопления людей на открытом воздухе, где невозможно соблюдение социальной дистанции.

В масках и с соблюдением дистанции: Грузия снимает ограничения - видео >>

Однако, по наблюдениям Sputnik Азербайджан, большинство граждан игнорирует данное предписание. И нарушения демонстрируют отношение значительной части горожан к самой угрозе пандемии.

Отвечать на вопрос - почему, отказываются. Еще чаще, только при виде камеры, достают и надевают маску. Подобная безответственность только увеличивает риск заражения, о чем говорят и цифры. 

31197

Столетний Диего выпущен на свободу - чудо из Эквадора

105
(обновлено 23:17 04.07.2020)
В Эквадоре отпустили на волю черепаху, которая спасла целый вид.Теперь вернуться домой настал черед самого самца. Подробнее - смотрите в видео.

Самец слоновой черепахи по кличке Диего с 1977 года принимал участие в проекте по восстановлению популяции своего вида. 

Спасение тюленя: зоопарк выпустил млекопитающее в Балтийское море >>

За 43 года Диего стал отцом 800 детенышей, которых постепенно возвращали в естественную среду. Благодаря этому количество черепах вида Chelonoidis hoodensis увеличилось с 15 до 2 300 особей.

Вместе с 15 другими черепахами "пенсионера" вернули домой на галапагосский остров Эспаньола.

105

Лучшие в "Десантном взводе - 2020": кадры состязаний

61
(обновлено 13:17 04.07.2020)
Российские десантники прошли второй этап конкурса по полевой выучке. О том, как это было и что теперь предстоит победителям в августе, - смотри в нашем видео.

В соревнованиях участвовали 12 команд. В каждой - командир боевой машины, наводчик-оператор и механик-водитель.

"Виражи", "косые петли", "горки": как "Русские витязи" собрали в строй самолет >>

Соперникам поставили задачу: пройти 5 километров с препятствиями. Например, нужно было преодолеть противотанковый ров, макет колейного моста, огненную полосу и брод.

Самой быстрой оказалась команда Новороссийского гвардейского десантно-штурмового горного соединения. Она пришла к финишу на 12 минут раньше остальных.

61
Силуэт человека за стеклянными блоками

Классические фазы стресса - не для азербайджанцев: пандемия породила страх и возмущение

0
(обновлено 22:45 05.07.2020)
За более чем четыре месяца пандемии коронавируса люди успели пройти фазы безразличия и отрицания и теперь находятся в фазе страха и возмущения, убежден психиатр.

БАКУ, 6 июл — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Практически все население Азербайджана в настоящее время пребывает в состоянии страха и возмущения, считает директор Центра психического здоровья министерства здравоохранения АР Фуад Исмайлов.

Описывая в интервью Sputnik Азербайджан то, как менялось настроение в обществе с момента введения карантинного режима в связи с пандемией коронавируса, он отметил, что практически за четыре месяца отношение людей к происходящему сильно изменилось.

"Давайте просмотрим несколько этапов, как менялось отношение населения к этой проблеме. Первая реакция людей, когда они узнали, что в некоторых странах существует такая опасность, как COVID-19, была достаточно спокойной. Да, считали люди, вирус есть, но нас все это не очень сильно коснется", - описывает свои наблюдения врач.

Иными словами, еще в феврале, когда весь мир уже был встревожен растущим числом инфицированных, многие в Азербайджане проявляли безразличие к коронавирусу.

Но ситуация резко изменилась спустя месяц: когда в марте Оперативный штаб при Кабинете министров АР ввел первый карантин, определенная часть населения стала и вовсе отрицать наличие вируса. Началась стадия отрицания.

Думайте о себе – здоровье дороже: азербайджанский психиатр бьет тревогу >>

Как говорит Исмайлов, одни были уверены, что во всем этом замешан Билл Гейтс, закулисье - люди всерьез поверили в разные теории заговора. Тем временем остальная - небольшая часть населения - с пониманием отнеслась как к самой проблеме, так и к принимаемым в связи с ней мерам.

Благодаря первому строгому карантину в Азербайджане на первом этапе были достигнуты большие успехи и заражаемость оказалась невысокой - 20-30 инфицированных за сутки. Потом, в середине мая, Оперштаб решил ослабить контроль.

"Сейчас мы понимаем, что это решение было принято преждевременно. Естественно, люди обрадовались, стали меньше соблюдать социальную дистанцию, меньше прибегать к защитным мерам, больше встречаться и собираться группами, и в какой-то момент даже открылись рестораны. Психическое состояние населения было близким к нормальному", - вспоминает врач.

Однако на самом деле ситуация оказалась совсем иной, и число инфицированных стало резко расти.

Анализ показал, что тогда, при ослаблении первого карантина, были допущены четыре объективные ошибки, считает Исмайлов.

По мнению психиатра, первая из них заключалась в несвоевременном тестировании. То есть результаты тестов поступали очень долго.

Вторая ошибка связана с "сортировкой" пациентов, то есть не было установлено четких критериев, применяемых к больным, в ходе их размещения в больницах. По мнению специалиста, всех пациентов следовало разделить на три группы: больные без коронавируса, больные с подозрением на коронавирус и больные, у которых идентифицирован коронавирус. Этого не было сделано, поэтому система здравоохранения Азербайджана столкнулась с дефицитом коек, считает врач.

Третья ошибка, по мнению Исмайлова, связана с неправильной логистикой. Иногда скорая помощь не приезжала по вызову только потому, что у бригады элементарно не было защитных комбинезонов. А порой скорая помощь выезжала в полном составе чтобы просто взять анализ. Эта ситуация возникла на фоне отсутствия четких медицинских протоколов.

Вдобавок был нарушен канал коммуникаций с людьми, которые часами не могли дозвониться в скорую помощь.

Как результат всего этого, теперь почти у каждого из нас есть знакомые, которые заразились коронавирусом, уверен врач.

Естественно, такая ситуация создала сильное напряжение в обществе. И если раньше у людей была убежденность в мировом заговоре, то теперь главная тема беспокойства и обсуждения среди населения - это отсутствие мест в больницах.

Таким образом, стадия отрицания плавно сменилась двумя чувствами - страхом смерти и возмущением.

"Существует классическая схема стресса. Это фаза отрицания, фаза агрессии, фаза депрессии и потом фаза принятия. Но она не подходит в данном случае. Эти фазы могут быть хорошо описаны только для индивидуальных случаев", - отметил Исмайлов.

Таковые, по его словам, встречаются среди медиков. За последний месяц в Центр психического здоровья обратилось очень много врачей, занятых лечением пациентов с коронавирусом. Среди медиков отмечаются срывы и выгорание на работе. Во многом выгорание связано с отсутствием полноценного отдыха, их незащищенностью перед вирусом.

Несмотря на все трудности, Исмайлов надеется, что второй строгий карантин поспособствует снижению инфицирования и одновременно смягчению напряжения, охватившего общество.

0
Теги:
психика, страх, Коронавирус
По теме
Спокойствие, только спокойствие: как уберечь психику в условиях особого режима
Кричат в трубку или шепчут от страха: психологи МЧС принимают звонки круглые сутки
Страх перед тотальной неизвестностью
Отчаявшиеся женщины, беспокойные мужчины: как карантин отразился на психике азербайджанцев