Помогите ближнему: особенности расчета суммы фитры в месяц Рамазан - видео

366
(обновлено 12:23 23.05.2020)
В соответствии с фетвой Управления мусульман Кавказа, праздник Рамазан приходится на 24 мая. Накануне мусульмане выносят из дома милостыню. Как это происходит, смотрите на видео.

Священный для мусульман месяц Рамазан начался в Азербайджане 25 апреля. Завершается месяц праздником Ид аль Фитр (Праздник разговения), который наступает в последний день Рамазана после заката и длится три дня.

За день до праздника каждый мусульманин должен вынести из дома милостыню из расчета на каждого члена семьи. Как рассказал Sputnik Азербайджан теолог Гаджи Адиль Гусейноглу, фитра - это своего рода дань.

"Накануне праздника нужно пожертвовать определенную сумму на благотворительность. Минимально она должна равняться трем килограммам пшеницы, то есть 1,5 маната на каждого члена семьи", - говорит теолог.

Однако, теологи утверждают, что семьи, находящиеся в тяжелом материальном положении, освобождаются от выплаты фитры.

Праздник Рамазан встречают совместным намазом в мечетях, но в связи с пандемией коронавируса и для предотвращения массового распространения опасного заболевания, в этом году мечети будут закрыты. Мусульманам предписано молиться в своих домах.

366
По теме
Поздравление муфтия Москвы в связи с праздником Рамазан - видео
Мехрибан Алиева поздравила азербайджанцев с праздником Рамазан
Те, кто в ссоре, стараются помириться – теолог о празднике Рамазан

Американцы с оружием в руках защищают свой бизнес от мародеров - видео

23
(обновлено 17:56 03.06.2020)
В Чикаго работники семейного винного магазина вынуждены были взять в руки огнестрельное оружие, чтобы защитить свой бизнес от мародеров.

Соединенные Штаты охвачены волной протестов после гибели в Миннеаполисе 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда, который умер в результате действий сотрудника полиции во время задержания.

Хаос и мародество: Россию обвиняют в причастности к протестам в США >>

Демонстрации постепенно переросли в беспорядки, сопровождаемые массовыми грабежами и столкновениями с полицией по всей стране.

Сотни людей собрались в Миннеаполисе у резиденции губернатора - видео >>

Многие губернаторы штатов и мэры американских городов были вынуждены ввести в своих регионах комендантский час и даже привлечь к устранению беспорядков войска национальной гвардии.

23

Масочный режим? Нет, не слышали: как в Баку соблюдают карантин

535
Смягчение карантина позволило открыть в Баку еще больше учреждений и объектов. Sputnik Азербайджан последил за ситуацией в городе после введения масочного режима.

Согласно постановлению Кабмина АР, с 1 июня ношение масок обязательно в общественном транспорте, на рынках, в торговых объектах, госучреждениях и частных организациях при оказании услуг гражданам и ряде других случаев. 

За нарушение требований физические лица будут оштрафованы в размере 50 манатов, должностные лица – 100 манатов, юридические лица – 200 манатов.

Маски и аналогичные средства защиты граждане должны обязательно носить также в местах большого скопления людей на открытом воздухе, где невозможно соблюдение социальной дистанции.

В масках и с соблюдением дистанции: Грузия снимает ограничения - видео >>

Однако, по наблюдениям Sputnik Азербайджан, большинство граждан игнорирует данное предписание. И нарушения демонстрируют отношение значительной части горожан к самой угрозе пандемии.

Отвечать на вопрос - почему, отказываются. Еще чаще, только при виде камеры, достают и надевают маску. Подобная безответственность только увеличивает риск заражения, о чем говорят и цифры. 

535
Тест на коронавирус, фото из архива

Плохие новости из Оперштаба: COVID-19 заразились еще 325 человек, пятеро умерли

87
(обновлено 19:19 03.06.2020)
В Азербайджане с конца февраля зарегистрировано 6260 фактов заражения коронавирусом, из них 3665 человек благополучно прошли лечение, 76 пациентов клиник скончались.

БАКУ, 3 июн — Sputnik. В Азербайджане за минувшие сутки выявлен 325 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, в то же время 101 человек выписан после завершения лечения. Об этом говорится в сообщении Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров в среду, 3 июня.

К сожалению, врачам не удалось спасти жизнь нескольких человек: скончалось пятеро граждан, возраст которых составлял 66, 65, 64, 47 и 42 лет, и у которых был ранее диагностирован коронавирус.

Начиная с конца февраля, в Азербайджане выявлено в общей сложности 6260 фактов заражения коронавирусом, из этого числа 3665 человек благополучно прошли лечение, 76 пациентов клиник скончались.

Лечение 2519 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима. Из них состояние 61 пациента врачи оценивают как критическое, 78 находятся в состоянии средней тяжести, здоровье прочих не внушает медикам опасений.

За указанный период в стране было проведено 315 527 тестов на выявление коронавирусной инфекции.

87
Теги:
Коронавирус, Кабинет министров АР
По теме
Житель Самуха с вилами встал на "защиту" инфицированной COVID-19 жены
В Азербайджане за сутки выявлено 273 случая заражения COVID-19
Парламент поставил точку в деле о штрафах за пренебрежение масками
"Праздничная" опасность: дети могут стать бессимптомными разносчиками коронавируса