Возвращаемся к привычной жизни: Баку в первый день смягчения карантина видео

2695
(обновлено 19:53 18.05.2020)
Около двух месяцев в Азербайджане действовал особый карантинный режим из-за пандемии коронавируса. Медленно, но уверенно столица начала возвращаться к обычной жизни. Смотрите видео.

Жизнь в Азербайджане постепенно возвращается в привычное русло. Решением Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР начиная с 18 мая сняты ограничения на доступ граждан к бульварам, паркам и зонам отдыха в Баку. 

Однако, при этом на таких территориях будет действовать запрет собираться в группы численностью десять человек и более.

Страна в целом до сих пор остается закрытой. Блокпосты по периметру столичного региона до сих пор стоят, границы закрыты на замок. Однако уже приступили к работе, соблюдая строгие карантинные правила, производственные предприятия, многие магазины, общественный транспорт и бакинская подземка.

Карантинный режим в Азербайджане продлится до конца года, ожидаются новые ограничения >>

Послабления относятся также к Гяндже, Лянкярану, Сумгайыту и Абшерону. Азербайджан уверенно шагает в сторону отмены всех ограничений и возвращается к привычной жизни.

2695
По теме
Мы все умрём. Влияние карантина и самоизоляции на экологию
Фото недели: пляжный сезон, ослабление карантина и День медсестры
Карантин на пользу: как кыргызстанка выучила азербайджанский язык
МВД: постов полиции не будет, но контроль за соблюдением карантина останется

Американцы с оружием в руках защищают свой бизнес от мародеров - видео

53
(обновлено 17:56 03.06.2020)
В Чикаго работники семейного винного магазина вынуждены были взять в руки огнестрельное оружие, чтобы защитить свой бизнес от мародеров.

Соединенные Штаты охвачены волной протестов после гибели в Миннеаполисе 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда, который умер в результате действий сотрудника полиции во время задержания.

Хаос и мародество: Россию обвиняют в причастности к протестам в США >>

Демонстрации постепенно переросли в беспорядки, сопровождаемые массовыми грабежами и столкновениями с полицией по всей стране.

Сотни людей собрались в Миннеаполисе у резиденции губернатора - видео >>

Многие губернаторы штатов и мэры американских городов были вынуждены ввести в своих регионах комендантский час и даже привлечь к устранению беспорядков войска национальной гвардии.

53

Масочный режим? Нет, не слышали: как в Баку соблюдают карантин

1849
Смягчение карантина позволило открыть в Баку еще больше учреждений и объектов. Sputnik Азербайджан последил за ситуацией в городе после введения масочного режима.

Согласно постановлению Кабмина АР, с 1 июня ношение масок обязательно в общественном транспорте, на рынках, в торговых объектах, госучреждениях и частных организациях при оказании услуг гражданам и ряде других случаев. 

За нарушение требований физические лица будут оштрафованы в размере 50 манатов, должностные лица – 100 манатов, юридические лица – 200 манатов.

Маски и аналогичные средства защиты граждане должны обязательно носить также в местах большого скопления людей на открытом воздухе, где невозможно соблюдение социальной дистанции.

В масках и с соблюдением дистанции: Грузия снимает ограничения - видео >>

Однако, по наблюдениям Sputnik Азербайджан, большинство граждан игнорирует данное предписание. И нарушения демонстрируют отношение значительной части горожан к самой угрозе пандемии.

Отвечать на вопрос - почему, отказываются. Еще чаще, только при виде камеры, достают и надевают маску. Подобная безответственность только увеличивает риск заражения, о чем говорят и цифры. 

1849
Церемония награждения и гала-концерт международного фольклорного, классического и современного фестиваля искусств Üç alov (Три огня) в онлайн-формате

Таланты из разных стран стали участниками проекта "Три огня"

0
(обновлено 20:40 03.06.2020)
Ребята разных возрастов из разных стран, в том числе из столицы и регионов Азербайджана, стали участниками международного проекта.

БАКУ, 3 июн — Sputnik, Кямаля Алиева. В онлайн-формате состоялись торжественная церемония награждения и гала-концерт международного фольклорного, классического и современного фестиваля искусств Üç alov ("Три огня") среди детей и молодежи, сообщили Sputnik Азербайджан организаторы.

Проект, организованный Республиканским центром развития молодежи и детей при поддержке министерства образования, был приурочен к Международному дню защиты детей.

Целью проекта является изучение, сохранение и развитие традиций богатого культурного наследия Азербайджана и зарубежных стран, вовлечение детей и молодежи в различные области традиционного, фольклорного, классического и современного искусства. Также основной задачей фестиваля является обмен достижениями, выявление наиболее талантливых и перспективных детей и молодежи в области искусства и повышение их художественно-эстетического уровня.

© Photo : Republican Child and Youth Development Center
Церемония награждения и гала-концерт международного фольклорного, классического и современного фестиваля искусств Üç alov ("Три огня") в онлайн-формате

Помимо участников из Азербайджана (Баку и регионов страны) в конкурсе приняли участие представители из Италии, Молдовы, Казахстана, России, Белоруссии и Узбекистана. Ребята были разделены на три возрастные категории. В общей сложности на фестиваль поступило 1750 заявок.

Известный азербайджанец решил и дальше помогать молодой землячке >>

В состав членов жюри проекта вошли директор Республиканского центра молодежи и детей Фируза Султан-заде, народные артисты Тамилла Эльдарова и Камилла Гусейнова, заслуженный артист, директор Государственного ансамбля танца Эльчин Гадимов, президент Азербайджанской государственной федерации спортивных танцев Этибар Мамедов, заслуженные артисты Алиага Садиев, Кямран Керимов. Ко всему этому участников оценивали доктор философских наук, директор кафедры инструментального вокала Университета культуры и искусств Сабина Мехтиева, хореограф Махира Мамедова, педагоги центра – хореограф Назим Насиров, учителя по вокалу и фортепиано Эсмира Гусейнова и по гитаре - лауреат премии "Золотой микрофон" Фуад Джафаров.

  • Церемония награждения и гала-концерт международного фольклорного, классического и современного фестиваля искусств Üç alov ("Три огня") в онлайн-формате
    © Photo : Republican Child and Youth Development Center
  • Церемония награждения и гала-концерт международного фольклорного, классического и современного фестиваля искусств Üç alov ("Три огня") в онлайн-формате
    © Photo : Republican Child and Youth Development Center
  • Церемония награждения и гала-концерт международного фольклорного, классического и современного фестиваля искусств Üç alov ("Три огня") в онлайн-формате
    © Photo : Republican Child and Youth Development Center
1 / 3
© Photo : Republican Child and Youth Development Center
Церемония награждения и гала-концерт международного фольклорного, классического и современного фестиваля искусств Üç alov ("Три огня") в онлайн-формате

Проект прошел в соцсети в онлайн-формате. Из 1750 участников члены жюри выбрали 250 человек, из которых и были определены победители в разных номинациях. Им были присуждены дипломы, а участникам – сертификаты.

Обладателем Гран-при фестиваля стала вокальная группа, в состав которой вошли учащиеся Гимназии искусств при АНК.

0
Теги:
Награды, фестиваль, Азербайджан
Тема:
За кулисами и в свете софитов