Глиняные фигурки врачей на фасадах зданий в Питере - видео

829
(обновлено 12:14 16.05.2020)
Художница из Санкт-Петербурга придумала оригинальный стрит-арт проект в поддержку медицинских работников. Смотрите на видео, как это выглядит.

По всему городу на фасадах зданий появились барельефы в виде глиняных фигурок врачей, призывающих граждан ответственнее относиться к ситуации с коронавирусом, а по хештегу #защитиврачей можно помочь фондам, которые занимаются сбором средств для помощи медицинским работникам. 

Запустила акцию петербургская художница vandalizy. А придумала она ее, когда лежала в больнице в разгар пандемии. 

В Санкт-Петербурге зафиксировано в общей сложности 9486 случаев заболевания коронавирусом COVID-19. Выздоровели уже 2005 человек, а 74 человека умерли.

829

Американцы с оружием в руках защищают свой бизнес от мародеров - видео

38
(обновлено 17:56 03.06.2020)
В Чикаго работники семейного винного магазина вынуждены были взять в руки огнестрельное оружие, чтобы защитить свой бизнес от мародеров.

Соединенные Штаты охвачены волной протестов после гибели в Миннеаполисе 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда, который умер в результате действий сотрудника полиции во время задержания.

Хаос и мародество: Россию обвиняют в причастности к протестам в США >>

Демонстрации постепенно переросли в беспорядки, сопровождаемые массовыми грабежами и столкновениями с полицией по всей стране.

Сотни людей собрались в Миннеаполисе у резиденции губернатора - видео >>

Многие губернаторы штатов и мэры американских городов были вынуждены ввести в своих регионах комендантский час и даже привлечь к устранению беспорядков войска национальной гвардии.

38

Масочный режим? Нет, не слышали: как в Баку соблюдают карантин

1079
Смягчение карантина позволило открыть в Баку еще больше учреждений и объектов. Sputnik Азербайджан последил за ситуацией в городе после введения масочного режима.

Согласно постановлению Кабмина АР, с 1 июня ношение масок обязательно в общественном транспорте, на рынках, в торговых объектах, госучреждениях и частных организациях при оказании услуг гражданам и ряде других случаев. 

За нарушение требований физические лица будут оштрафованы в размере 50 манатов, должностные лица – 100 манатов, юридические лица – 200 манатов.

Маски и аналогичные средства защиты граждане должны обязательно носить также в местах большого скопления людей на открытом воздухе, где невозможно соблюдение социальной дистанции.

В масках и с соблюдением дистанции: Грузия снимает ограничения - видео >>

Однако, по наблюдениям Sputnik Азербайджан, большинство граждан игнорирует данное предписание. И нарушения демонстрируют отношение значительной части горожан к самой угрозе пандемии.

Отвечать на вопрос - почему, отказываются. Еще чаще, только при виде камеры, достают и надевают маску. Подобная безответственность только увеличивает риск заражения, о чем говорят и цифры. 

1079
Председатель правления TƏBİB Рамин Байрамлы

В TƏBİB подробнее рассказали о возможных запретах и призвали граждан к солидарности

0
(обновлено 20:27 03.06.2020)
Медицинские специалисты неоднократно обращались к населению с просьбой выходить из режима карантина постепенно, однако люди пренебрегли правилами безопасности, сетуют эксперты.

БАКУ, 3 июн — Sputnik. По мере роста числа людей, зараженных коронавирусом, растет и число пациентов в критическом состоянии. Об этом, а также о грядущих ограничениях, председатель Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Рамин Байрамлы сказал на прошедшем в среду, 3 июня брифинге Оперативного штаба при Кабинете министров АР, призвав сограждан к солидарности и осознанному отношению к проблеме пандемии.

Говоря о усложнившейся ситуации, Байрамлы подчеркнул, что медицинские учреждения страны оборудованы современным оборудованием, применяются современные методы обследования, однако, этого недостаточно.

"Медицинские рекомендации разработаны практически во всех областях. Кроме того, гражданам настоятельно рекомендуется следовать публикуемой просветительской информации. Мы неоднократно обращались к населению с просьбой выходить из режима карантина постепенно, однако люди пренебрегли правилами безопасности. Как результат, наблюдается значительное увеличение числа заражений", - указал глава TƏBİB.

За последние сутки в Азербайджане коронавирусом заразились 325 человек, скончалось пятеро пациентов, напомнил он: "До настоящего времени 6260 человек были заражены коронавирусом, 76 умерли. Более половины из активных больных находятся в Баку".

Масочный режим? Нет, не слышали: как в Баку соблюдают карантин >>

Резервирование больниц для лечения людей, зараженных коронавирусом, может повлиять на оказание других медицинских услуг, продолжил Байрамлы, сообщив, что сегодня больница номер 1 в Сумгаите была полностью отдана под прием граждан с COVID-19.

Перебоев в медицинском обслуживании других пациентов не было, но на систему медучреждений ложится большое бремя.

"Каждому критически важному пациенту требуется 10–15 медицинских работников. В общей сложности семь-восемь тысяч человек медперсонала вовлечены в эту работу", - сказал глава Объединения.

Переполненность клиник в Баку дает основание призывать к солидарности под девизом "Мы сильны вместе", отметил он.

В то же время Байрамлы выразил надежду, что противоэпидемический эффект принесут ограничения, которые предлагается ввести на уикенды: "Мы хотим, чтобы люди вернулись к нормальной социальной жизни. Это зависит не только от запрета на передвижение в выходные. Мы должны следовать правилам и в другие дни".

Собственно, упомянутое предложение блокировать передвижение граждан в нерабочие дни поступило от специалистов TƏBİB и основано на международном опыте. Это требование особенно актуально для Баку, Сумгаита, Абшерона, Гянджи, Лянкярана. В течение следующих одного-двух месяцев данный запрет может распространяться не только на уикенды, но и, возможно, праздничные дни.

Кроме того, предложено поручить предприятиям и организациям разбить сотрудников на три группы, которые будут чередоваться во времени выхода на работу - с тем, чтобы избежать тесных контактов и снизить число пассажиров в общественном транспорте.

0
Теги:
Коронавирус, карантин, Азербайджан, TƏBİB
По теме
Азербайджанские специалисты оценили риски повторного заражения COVID-19
TƏBİB: тяжелобольные коронавирусом пошли на поправку после переливания плазмы
В Азербайджане обсуждается внедрение паспорта COVID-19
Что будет со свадьбами - ответ Оперштаба при Кабмине