Осторожно, двери могут закрыться: как работает бакинское метро после карантина - видео

13758
(обновлено 17:13 09.05.2020)
Метро в Баку не работало ровно 39 дней, а сегодня с раннего утра открыло свои двери для пассажиров. Смотрите на видео, по каким правилам отныне будет работать бакинская подземка.

В связи с введением в Азербайджане специального карантинного режима 31 марта в Баку закрыли метро. Пассажироперевозки за это время осуществлялись посредством регулярных автобусных маршрутов, а также экспресс-автобусов.

Медленно и не везде: как Азербайджан выходит из карантина - видео
© Sputnik / Камилла Алиева / Талех Махмудов / Ильхам Ахмедов / Ильхам Мустафа

В субботу, 9 мая, в 06:00 бакинское метро возобновило свою работу, но с некоторыми оговорками. Согласно требованиям и правилам Оперативного штаба, в метро допускаются лица, обладающие смс-разрешениями; спецпропусками, полученными посредством портала icaze.e-gov.az; служебными удостоверениями или справкой с места работы.

При этом каждый пассажир обязан надевать медицинскую маску при входе и соблюдает социальную дистанцию. На входах в станции метрополитена в случае необходимости пассажирам будут измерять температуру.

Sputnik Азербайджан понаблюдал за ситуацией в бакинской подземке в первые день работы.

Скоростная стройка: первая модульная больница в Баку готова – видео >>

С 14 марта в Азербайджане был введен режим социальной изоляции. С 24 марта Оперативный штаб при Кабинете министров АР ввел режим карантина. А с 27 апреля власти страны приступили к поэтапному ослаблению особого карантинного режима. Восстановлена деятельность почти всех оргфанизаций, однако, передвижение жителей в Баку, Сумгайыте, Гяндже, Лянкяране и Абшеронском районе пока осуществляется только на основании смс-разрешений.

13758

Помним, чтим, гордимся! Как прошел День победы в Баку видео

311
(обновлено 19:35 09.05.2021)
Девятого мая, в 76-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне, общественность собралась у Мемориала Братской могилы в Баку. Подробнее – в нашем видео.

Военный оркестр исполнил гимн Азербайджана, открыв тем самым церемонию у Мемориала Братской могилы в Наримановском районе столицы. Послы стран СНГ, официальные лица и ветераны возложили цветы к Мемориалу.

В интервью Sputnik Азербайджан посол Российской Федерации в Азербайджанской Республике Михаил Бочарников отметил, что День победы - праздник со слезами на глазах.

"В то же время, это праздник, который должен нас воодушевлять на то, чтобы мы в дальнейшем не допускали проявлений фашизма и обеспечивали мир во всем мире на благо наших народов. Поздравляю всех с днем великой Победы", - сказал дипломат.

Пандемия коронавируса внесла коррективы в привычную программу празднования Дня Победы. Так, в Баку вновь было отменено шествие гражданско-патриотического движения "Бессмертный полк". Учитывая строгий карантинный режим, продленный до 1 июня, в стране запрещено проводить массовые мероприятия. В связи с этим у Мемориала собралось ограниченное количество людей.

В течение дня как в Баку, так и в регионах страны, граждане несут цветы ко всем мемориальным захоронениям.

Читайте также:

311
Тема:
Они приближали Победу

Спаржа: королевский овощ в тарелке у азербайджанца - видео

54
(обновлено 11:37 09.05.2021)
Житель Газахского района каждую весну выезжает на сбор растения-деликатеса - спаржи. Не изменяя традиции, Аллахверди Мусаев в этом году вновь отправился на поиски спаржи и показал, что можно приготовить из полезного растения.

Спаржа – родственник лилий, лука и чеснока. Верхние части ростков спаржи используются в кулинарии как деликатес. Испокон веков спаржа считалась "царицей овощей", которая украшала столы высокопоставленных людей. Блюда, которые из нее готовили, безусловно назывались "королевскими".

Летний вкус зимой: чобан салаты вне сезона - видеорецепт >>

Житель Газахского района Аллахверди Мусаев собирает спаржу в горах. Процесс этот достаточно непростой, но житель Газаха подходит к делу с терпением и большим энтузиазмом. Причем, он не только собирает растения, но и готовит из них блюдо прямо в поле.

 

54
Карета скорой помощи, фото из архива

По дороге из Баку в Загаталы перевернулся микроавтобус

0
(обновлено 19:46 09.05.2021)
В микроавтобусе марки Mersedes Bens VİTO на момент аварии находились водитель и пять пассажиров. Пострадавшие обратились в Шекинскую центральную районную больницу.

БАКУ, 9 мая – Sputnik. Следовавший из Баку в Загатальский район микроавтобус попал в ДТП.

Как сообщает местное бюро APA, авария произошла примерно в 16 часов на участке автомагистрали Евлах-Загатала-государственная граница с Грузией, проходящем по территории Шекинского района.

Микроавтобус марки Mercedes Benz VITO, за рулем которого находился житель Загатальского района Алиханов Шахин Афлатун оглу, потерял управление и перевернулся. В автобусе находились водитель и пять пассажиров.

Пострадавшие обратились в Шекинскую центральную районную больницу.

По факту проводится расследование.

0
Теги:
авария