Азербайджан как второй дом: американская семья встречает Новруз в Баку видео

13834
(обновлено 10:28 21.03.2020)
Плов или долма на обед для семьи Фримен уже стали традицией. Они давно живут в Баку, который называют своим домом. Sputnik Азербайджан отправился на праздник Новруз к семье иностранцев.

Брент и Джемма Фримен с двумя детьми (сестры - Джаззи, 9 лет и Обри, 7 лет) уже в четвертый раз встречают Новруз в Баку. Подкидывыть шапки, взращивать семени и готовить плов для праздничного стола стало для них уже традицией.

В Азербайджане не пропадем – зарубежные гиды в Баку
© Sputnik / Камилла Алиева / Талех Махмудов

Переехав в Баку более трех лет назад, семья Фримен сразу влилась в жизнь азербайджанцев и начала изучать местные традиции, обычаи и культуру. И, конечно, праздник Новруз стал для них особым торжеством, как и для каждого азербайджанца.

"Больше всего нам нравится то, что вся семья собирается вместе и нас они приняли, как членов своей большой семьи. Вторая наша любимая часть – это разнообразие блюд: от плова до долмы и кутабов. Ну и конечно, традиционные сладости. Наши девочки очень любят пахлаву, шекербуру и гогалы", - рассказал Брент. 

Так как их родственники остались в США, Фримены отмечают праздники с азербайджанскими семьями, которые им и заменяют родных.

"Здесь не принято говорить - "я наелась". И даже если такое произносится, все равно тебе предлагают отведать массу блюд. Все это мне напоминает мою семью на Филиппинах. Мне кажется, что культуры очень схожи", - поделилась Джемма.

Для Брента самое главное в этом празднике то, что вся семья вместе собирается за одним столом. Праздник стал близким по духу еще и потому, что схож с их Пасхой, которая также символизирует оживление природы и приход весны.

13834

Первый в Азербайджане: самовар высотой более двух метров - видео

114
(обновлено 16:54 21.04.2021)
Самовар высотой более двух метров, изготовленный медниками в поселке Лагич, не может не удивлять. Как выглядит такой самовар – в нашем видео.

Кеблеми Алиев - один из самых известных мастеров в поселке Лагич в Исмаиллинском районе. Этот поселок известен, как ремесленный центр Азербайджана, где по сей день хранят древние традиции мастерства.

В мастерской у мастера Алиева от красоты глаза разбегаются. Теперь он решил создать самый большой самовар, аналогов которому в истории медного искусства Лагича не найти.

Азербайджан в объективе Sputnik: путешествие в невероятный Лагич >>

Диаметр нового самовара – три метра, высота - два метра и 20 сантиметров, вместимость - 250 литров, а емкость чайника - 8 литров. Для того, чтобы вода в самоваре полностью закипела, требуется час времени.

114

Послание Путина Федеральному собранию - видео

258
(обновлено 14:29 21.04.2021)
Президент России Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию. Смотрите видео.

Для президента России Владимира Путина нынешнее послание стало семнадцатым по счету. Всего российские президенты выступали с таким обращением двадцать семь раз.

Формат мероприятия был скорректирован из-за пандемии коронавируса. В частности, журналистов предупредили заранее о необходимости социальной дистанции, обязательном ношении медицинских масок и наличии нескольких отрицательных тестов на коронавирус.

258
Влад Лисовец, фото из архива

Известный в России бакинец скрывал внебрачных детей

0
(обновлено 22:31 21.04.2021)
Влад Лисовец много лет назад стал отцом, но скрывал этот факт от всех, так как был в плохих отношениях с матерью своих детей.

БАКУ, 21 апр — Sputnik, Кямаля Алиева. Известный бакинец, российский стилист Влад Лисовец впервые рассказал о своих внебрачных детях, существование которых скрывал все это время, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на местные СМИ.

Стилист признался, что у него есть "биологические наследники". Оказывается, много лет назад Лисовец встречался с девушкой, которая впоследствии забеременела от него и родила двойню. Он решил не называть имена и пол детей.

Лисовец рассказал, что когда-то между ним и матерью его детей были ужасные отношения, сейчас же они общаются. Он даже видел фотографии своих детей, но считает, что они ничуть на него не похожи.

Ранее, по признанию стилиста, он не решался на создание полноценной семьи, так как считал, что его эго будет очень мешать в процессе построения семейных отношений. Сейчас же он хочет детей и готов уделить им свое время, поэтому готов жениться.

Владислав Лисовец родился в 1972 году в Баку. В 1994 году переехал в Москву. В настоящее время является одним из самых известных и востребованных стилистов России.

0
Теги:
Стилист, дети, Влад Лисовец
По теме
Топ–5 мейкап–преображений от стилиста Анара Агакишиева
Наелся и отдохнул: известный российский стилист побывал в родном Баку - видео
Азербайджанская певица для новой песни доверилась стилисту турецких звезд
Топ–стилист научит, какие цвета носить этой весной и с чем их сочетать