С праздником весны: бадамбура к застолью на Новруз

1431
(обновлено 14:35 16.03.2020)
Новруз уже на подходе, а значит, домохозяйки принялись печь традиционные сладости. Как приготовить одну из новрузовских сладостей – бадамбура - смотрите в нашем видео.

Домохозяйка Махлига Балиева заведует на кухне традиционной выпечкой на Норвуз. В последний предпраздничный вторник она взялась за приготовление сладости бадамбура, похожей на пирожки, но с миндальной начинкой. Этот рецепт Махлиге ханум достался по наследству от бабушек.

Приглашаем к столу: как украсить шекербура на Новруз
© Sputnik / Камилла Алиева / Талех Махмудов

Что понадобится для приготовления бадамбура: 4 стакана муки, соль, 2 столовые ложки сахарного песка, 2 яйца, 1 чайная ложка виноградного уксуса, 2 столовые ложки сметаны, дрожжи и 100 граммов сливочного масла.

Для начинки нужно: 200 граммов очищенного жаренного миндаля, 180 граммов сахарного песка, половина чайной ложки молотого кардамона

На 4 стакана муки - 2 стакана песка и 2 яйца, соль по вкусу, 1 ложка виноградного уксуса, 2 ложки сметаны и заранее замоченные дрожжи.

Последний этап: добавляем 100 граммов масла и заливаем теплой водой. Тесто должно настаиваться в течение часа, а за это время можно приготовить начинку.  Перемалываем 200 граммов заранее очищенного и немного поджаренного миндаля. Добавляем 180 граммов песка и чайную ложку молотого кардамона. Тесто раскатывается валиком и делится на одинаковые кусочки. 

Обмазанные маслом кусочки нарезаются толщиной в два пальца в форме рулета, который нужно ставить срезанной частью вверх, а пальцами формировать с верхней стороны ямку.  В нее и засыпают миндальную начинку. Края рулета с начинкой соединяются вместе, как в пирожках.

Рецепт маленьких солнышек - символов прихода весны >>

Бадамбура выпекают при температуре 180 градусов в течение 30 минут. Последний штрих: посыпаем десерт сахарной пудрой.

С праздником Новруз!

1431

Первый в Азербайджане: самовар высотой более двух метров - видео

114
(обновлено 16:54 21.04.2021)
Самовар высотой более двух метров, изготовленный медниками в поселке Лагич, не может не удивлять. Как выглядит такой самовар – в нашем видео.

Кеблеми Алиев - один из самых известных мастеров в поселке Лагич в Исмаиллинском районе. Этот поселок известен, как ремесленный центр Азербайджана, где по сей день хранят древние традиции мастерства.

В мастерской у мастера Алиева от красоты глаза разбегаются. Теперь он решил создать самый большой самовар, аналогов которому в истории медного искусства Лагича не найти.

Азербайджан в объективе Sputnik: путешествие в невероятный Лагич >>

Диаметр нового самовара – три метра, высота - два метра и 20 сантиметров, вместимость - 250 литров, а емкость чайника - 8 литров. Для того, чтобы вода в самоваре полностью закипела, требуется час времени.

114

Послание Путина Федеральному собранию - видео

258
(обновлено 14:29 21.04.2021)
Президент России Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию. Смотрите видео.

Для президента России Владимира Путина нынешнее послание стало семнадцатым по счету. Всего российские президенты выступали с таким обращением двадцать семь раз.

Формат мероприятия был скорректирован из-за пандемии коронавируса. В частности, журналистов предупредили заранее о необходимости социальной дистанции, обязательном ношении медицинских масок и наличии нескольких отрицательных тестов на коронавирус.

258
Влад Лисовец, фото из архива

Известный в России бакинец скрывал внебрачных детей

0
(обновлено 22:31 21.04.2021)
Влад Лисовец много лет назад стал отцом, но скрывал этот факт от всех, так как был в плохих отношениях с матерью своих детей.

БАКУ, 21 апр — Sputnik, Кямаля Алиева. Известный бакинец, российский стилист Влад Лисовец впервые рассказал о своих внебрачных детях, существование которых скрывал все это время, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на местные СМИ.

Стилист признался, что у него есть "биологические наследники". Оказывается, много лет назад Лисовец встречался с девушкой, которая впоследствии забеременела от него и родила двойню. Он решил не называть имена и пол детей.

Лисовец рассказал, что когда-то между ним и матерью его детей были ужасные отношения, сейчас же они общаются. Он даже видел фотографии своих детей, но считает, что они ничуть на него не похожи.

Ранее, по признанию стилиста, он не решался на создание полноценной семьи, так как считал, что его эго будет очень мешать в процессе построения семейных отношений. Сейчас же он хочет детей и готов уделить им свое время, поэтому готов жениться.

Владислав Лисовец родился в 1972 году в Баку. В 1994 году переехал в Москву. В настоящее время является одним из самых известных и востребованных стилистов России.

0
Теги:
Стилист, дети, Влад Лисовец
По теме
Топ–5 мейкап–преображений от стилиста Анара Агакишиева
Наелся и отдохнул: известный российский стилист побывал в родном Баку - видео
Азербайджанская певица для новой песни доверилась стилисту турецких звезд
Топ–стилист научит, какие цвета носить этой весной и с чем их сочетать