Забавные кадры: панда играет с заснеженной елкой

105
(обновлено 14:53 18.01.2020)
В Московском зоопарке панда радуется снегу, который так долго ждали не только жители российской столицы, но и экзотические животные. Видео появилось на странице зоопарка в социальных сетях и сразу стало популярным.

Получив в подарок свою зеленую красавицу панда Диндин обнимала, и качала ее, а после решила забраться на верхушку.

Мягкая сила по-китайски: как живут панды в Московском зоопарке >>

105

Искусство в деталях: как мастерицы из Баку возрождают лоскутную мозаику гурама - видео

9
(обновлено 17:40 25.01.2021)
В столичном поселке мастерицы возрождают старинное искусство Азербайджана – гурама. Смотрите на видео, как у них это получается.

В Азербайджане существовала древняя традиция, согласно которой на семейных торжествах дарились различные ткани для шитья. Куски материалов, остававшиеся после пошива, не выбрасывались, а сберегались дома, пока их не становилось достаточно для создания ярких красочных изделий.

Сейчас вид рукоделия "гурама", где по принципу мозаики из кусочков ткани сшивается цельное изделие, практически забыт, но потомственные мастерицы, проживающие в Гала, по сей день хранят традиции этого искусства.

Более того, по инициативе Государственного историко-архитектурного заповедника "Ичеришехер" и Государственной службы занятости при министерстве труда и социальной защиты населения в поселке Гала стартовал проект, возрождающий это древнее умение.

"В рамках проекта семь жительниц селения обеспечены оборудованием. Им было предоставлено место в нашем музее для создания своих изделий. В будущем планируется продажа полученной продукции под собственной торговой маркой", - рассказала Sputnik Азербайджан директор Музейного центра "Ичеришехер" Амина Меликова.

Лоскутное шитье было известно еще нашим бабушкам и всегда приходило им на помощь в создании элементарных предметов обихода, таких как одеяла или покрывала, указала директор центра.

Пятитысячелетняя история Азербайджана в 40 километрах от Баку >>

"Это искусство без границ связано с укладом жизни азербайджанского народа. В XVIII-XIX веках женщина очень редко выходила из своего дома, а время досуга нужно было чем-то занимать. Азербайджанские женщины очень любят украшать свои дома красивыми предметами. А благодаря гурама хозяйке дома удавалось отразить свой внутренний мир", - поделилась Меликова.

Сегодня этот вид рукоделия позволяет создать нечто прекрасное и оригинальное, целые картины или полотна, которые могут жить в каждом доме.

 

9

Как семилетняя сноубордистка покоряет горнолыжные трассы - видео

115
(обновлено 17:39 24.01.2021)
На счету семилетней Василисы Ермаковой уже три рекорда России и семь золотых медалей в соревнованиях по сноуборду. Подробности в нашем видео.

Юная спортсменка впервые встала на доску, когда ей было всего 3 года. С тех самых пор девочка делает фантастические успехи в спорте.

115
Встреча министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова с иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом

О чем говорили Байрамов и Зариф в Баку

0
(обновлено 18:25 25.01.2021)
Азербайджанский и иранский главы внешнеполитических ведомств обсудили ряд важных вопросов, представляющих взаимный интерес.

БАКУ, 25 янв — Sputnik. Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов в понедельник, 25 января провел встречу с иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом, находящимся с рабочим визитом в Баку, говорится в сообщении на официальном сайте МИД Азербайджана.

В ходе встречи стороны обсудили повестку двустороннего сотрудничества, а также региональные вопросы.

В частности, Байрамов подчеркнул, что исторические, культурные, религиозные связи, существующие между странами, являются основой двусторонних партнерских отношений.

"Иран всегда поддерживал суверенитет и территориальную целостность Азербайджана, неприкосновенность его границ. И азербайджанский народ высоко ценил поддержку, оказанную Ираном на всех уровнях во время 44-дневной Отечественной войны", - отметил глава азербайджанского МИД.

Зариф в свою очередь выразил признательность за оказанное гостеприимство. Им было отмечено, что прекращение оккупации территорий создает хорошую возможность для мира, спокойствия и сотрудничества в регионе, и важно воспользоваться этой возможностью.

Также в ходе встречи министры обсудили текущую ситуацию в регионе, вопросы, связанные с выполнением трехсторонних заявлений, подписанных между Баку, Москвой и Ереваном. Главами МИД также было отмечено, что в регионе открываются новые возможности сотрудничества, в том числе были особо подчеркнуты перспективы развития транспортных и транзитных коридоров "Север-Юг" и "Юг-Запад".

В заключение министры обсудили ряд вопросов, представляющих взаимный интерес.

0
Теги:
Джейхун Байрамов, Мохаммад Джавад Зариф, Иран, Азербайджан
По теме
Президент Ильхам Алиев принял Мохаммада Джавада Зарифа
Главы МИД Азербайджана и Ирана провели встречу в Баку
В МИД Ирана визит Зарифа в Баку назвали историческим