Лезгинский рецепт: солнечный хлеб из Гусара - видео

1305
(обновлено 12:08 30.11.2019)
Вкусный домашний хлеб по рецептам бабушек по сей день выпекается в селе Лаза Гусарского района. Как это делают домохозяйки, смотрите на видео.

Настоящий лезгинский хлеб – хран-фу готовят в печи под названием хар. Такая печь есть сейчас почти во всех домах села Лаза, однако пекут его уже не так часто. 

Рецепт и способ приготовления Sputnik Азербайджан продемонстрировала домохозяйка из села Лаза Эльмира Абуллаева.

За столетия рецепт не изменился, да и инструменты те же. Тесто месится на глаз – мука, дрожжи, соль и теплая вода. Оно обязательно должно настояться пару часов, иначе хлеб получится тяжелым

Лезгинский хлеб, по ее словам, отличается от традиционного азербайджанского по форме, а также тем, что не крошится. Его можно хранить долгое время, а подогревая, вновь ощущать вкус свежевыпеченного хлеба.

1305

Российские бизнесмены увеличат инвестиции в Азербайджан

41
(обновлено 16:27 23.09.2021)
Азербайджан и Россия настроены на формирование долгосрочных партнерских взаимоотношений, о чем в ходе пресс-конференции в Мультимедийном центре Sputnik Азербайджан заявил торговый представитель РФ в АР Руслан Мирсаяпов.

Компании из России заинтересованы в налаживании сотрудничества и открытии в Азербайджане производства строительных материалов, возможностях увеличения поставок машиностроительной продукции, нефтегазового оборудования, автотранспортных средств и организации ряда других предприятий.

Азербайджанские производители, в свою очередь, экспортируют в Россию овощи и фрукты, химическую продукцию, а также продукты питания. К примеру, экспорт азербайджанской пластмассы и изделий из нее в РФ вырос в этом году в 3,6 раза относительно аналогичного периода прошлого года.

В целом же за 7 месяцев текущего года товарооборот между АР и РФ вырос на 8,2% и превысил показатели двух предыдущих лет. Достичь подобных показателей удается, в частности, за счет плотного сотрудничества регионов. С этой целью организуется большое число бизнес-миссий.

Российские компании намерены также участвовать в восстановлении социально-экономического потенциала освобожденных районов Азербайджана. Особый интерес в этом направлении проявляют сферы машиностроения, энергетического оборудования, строительных материалов.

Еще одной важной областью сотрудничества является фармацевтика. В проекте по созданию в Азербайджане фармацевтического предприятия российской "Р-Фарм"  участвуют крупнейшие международные компании, которые намерены локализовать производство в АР.

 

 

41

Французский канатоходец совершил 600-метровую прогулку над Сеной - видео

42
(обновлено 12:01 23.09.2021)
Французский экстремал Натан Полин совершил 600-метровую прогулку по стропе, натянутой между Эйфелевой башней и Национальным театром Шайо.

Известный во Франции хайлайн уолкер, обладатель нескольких мировых рекордов Натан Полин уже не первый раз пересекает Сену по натянутому канату.

Десятки жителей Парижа наблюдали за представлением, подняв головы к небу. Канат был подвешен на высоте 70 метров над землей, а сама "прогулка" заняла около получаса. Полин посвятил трюк Дню европейского наследия.

42
Молоток судьи, фото из архива

Азербайджан подал иск против Армении в Международный суд ООН

0
Азербайджан утверждает, что политика и практика Армении по антиазербайджанской дискриминации имели как цель, так и следствие ущемления прав человека и основных свобод азербайджанцев.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. Азербайджан подал иск против Армении в Международный суд ООН за нарушение Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, сообщает Trend со ссылкой на сайт международного суда.

В иске говорится, что Армения совершала и продолжает совершать серию дискриминационных действий в отношении азербайджанцев на основании их национального или этнического происхождения: "Как прямыми, так и косвенными средствами Армения продолжает свою политику этнической чистки и разжигает ненависть и этническое насилие в отношении азербайджанцев, используя язык ненависти и распространяя расистскую пропаганду, в том числе на самом высоком уровне своего правительства. Во время боевых действий осенью 2020 года азербайджанцы снова стали объектом жестокого обращения Армении на почве этнической ненависти. Проведя политику этнической чистки, культурной чистки и разжигая ненависть к азербайджанцам, Армения систематически нарушает права и свободы азербайджанцев, а также права Азербайджана в ущерб Конвенции".

В заявлении Азербайджан, в частности, утверждает, что политика и практика Армении по антиазербайджанской дискриминации имели как цель, так и следствие ущемления прав человека и основных свобод азербайджанцев в нарушение статей 2, 3, 4. 5, 6 и 7 Конвенции.

Азербайджан просит Суд привлечь Армению к ответственности за нарушение Конвенции и возместить нанесенный этим ущерб Азербайджану и его народу.

0
Теги:
Азербайджан, Иск, суд, ООН