Как азербайджанец создал цитрусовый рай в Мингячевире

488
Фрукты, полученные мингячевирцем, вкуснее и сочнее, чем привезенные из Грузии и Лянкярана. Как ему удалось вырастить сад, смотрите на видео Sputnik Азербайджан.

Целый цитрусовый сад вырастил в своем дворе 64-летний житель Мингячевира. Более двадцати лет Вели Гачаев занимается любимым хобби – на его участке растут апельсины, лимоны, фейхоа, мандарины. И благодаря этим фруктам, которые пользуются популярностью не только у соседей, но и жителей ближайших регионов, он может прокормить свою семью.

По профессии Гачаев - водитель. После работы, поздними вечерами, под светом прожекторов на протяжении долгих лет он высаживал первые деревья своего будущего сада.

"Интерес к садоводству у меня был еще с юношества, но активно им я занимаюсь последние 20 лет. Так как территория сада маленькая, я решил, что буду сажать только особые фрукты, поэтому и привез сюда цитрусовые из Лянкярана", - рассказал садовод.

Итогом пятилетней кропотливой работы стало то, что Гачаев с каждого дерева собирает уже от десяти до ста килограммов урожая. Фрукты в саду Гачаева поспевают на 10-15 дней раньше, чем в южной зоне страны.

488

В Азербайджане начался новый учебный год - видео

101
(обновлено 15:57 22.09.2021)
,
С сегодняшнего дня в школу пошли ученики начальных классов. В первый учебный день Sputnik Азербайджан отправился в школу-лицей номер 220. Подробности - в нашем видео.

Дети в свой первый школьный день поделились с нами своими впечатлениями

22 сентября в Азербайджане начался новый учебный год. Дата была смещена из-за пандемии коронавируса. Как известно, традиционно День знаний в Азербайджане отмечается 15 сентября. Однако, в нынешнем учебном году ученики начальных классов пошли в школу 22 сентября, а ученики средних и старших классов приступят к занятиям 29 сентября.

Кроме того, с 29 сентября начнутся занятия у студентов вузов, колледжей и других учебных заведений.

Как заявили в министерстве образования, в новом учебном году в Азербайджане в первый класс отправились 158 608 детей.

В целом, в школах учебный год начнется для 1 589 829 учащихся.

Читайте также:

  • Дождались: школы в Азербайджане открыли двери для учащихся
  • В первый день учебного года Кабмин принял важное решение по школам
  • Министр образования обещал заново отстроить школы, разрушенные обстрелами ВС Армении

 

101

Восьмое чудо природы - необычный родник Дамджилы - видео

154
(обновлено 12:28 22.09.2021)
,
Его называют восьмым чудом света. Сотни людей приезжают из разных уголков страны, чтобы увидеть родник Дамджилы. Региональный корреспондент Sputnik Азербайджан не стал исключением. Подробнее - смотрите в нашем видео.

Пещера Дамджилы – достопримечательность и излюбленное место туристов в Газахском районе. Входит она в государственно-исторический культурный заповедник "Aвей". Тысячелетиями струя воды из неизвестного источника просачивается сквозь горы и капает в пещеру.

Пещера Дамджылы расположена на территории одного из трех филиалов одноименного заповедника, который охватывает территорию в 800 гектаров.

Заповедник также включает в себя 8 храмов, два древних поселения, кладбище, относящееся к раннему средневековью, и развалины двух крепостей с оборонительными стенами и башнями.

Читайте также:

 

154
Коробки с медицинскими принадлежностями, фото из архива

Германия передала Азербайджану гуманитарную помощь в виде медицинских масок

0
(обновлено 21:28 22.09.2021)
Всего Азербайджан получил от Германии по линии ВОЗ здравоохранения 926 тысяч масок для работников неправительственных организаций, медиков и тех, кто находится в непосредственном контакте с населением.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Представительство Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) передало Государственному таможенному комитету Азербайджана почти 300 тысяч медицинских масок, направленных Германией в качестве гуманитарной помощи, говорится в сообщении комитета.

Правительство ФРГ проводит кампанию, в рамках которой страна передала посредством ВОЗ пострадавшим от коронавируса странам 121 миллион медицинских масок. Азербайджан получил 926 тысяч таких средств защиты.

На церемонии передачи гуманитарной помощи глава представительства ВОЗ в Азербайджане Ханде Харманджи отметила, что с начала пандемии обеспечение безопасности медицинских работников и гуманитарных организаций, участвующих в борьбе с COVID-19, а также правительственных партнеров и заинтересованных сторон, стало главным приоритетом для ВОЗ. Помощь правительства Германии, в свою очередь, поможет укрепить меры для повышения готовности к чрезвычайным ситуациям в сфере здравоохранения.

Председатель Государственного таможенного комитета, генерал-полковник таможенной службы Сафар Мехтиев поблагодарил правительство Германии и ВОЗ за оказанную помощь.

Председатель комитета рассказал, что на первом этапе пандемии под руководством президента Ильхама Алиева были приняты оперативные меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в стране. С первых дней пандемии все таможенные и пограничные пункты пропуска в стране переведены на усиленный режим работы, продолжаются санитарно-профилактические и дезинфекционные мероприятия.

Мехтиев отметил, что Центральная таможенная больница полностью перестроила свою работу по борьбе с коронавирусом, и с июня прошлого года там начали принимать только больных COVID-19. В клинике есть все необходимые условия для лечения пациентов с коронавирусом.

Посол Германии в Азербайджане Вольфганг Маниг, в свою очередь, подчеркнул важность многостороннего сотрудничества в борьбе с COVID-19: "Германия привержена принципу обеспечения справедливого доступа к вакцинам, диагностическим средствам и медицинским средствам. В отличие от двусторонних обещаний некоторых государств, Германия не связывает это обязательство с политическими условиями. Федеральное правительство Германии хочет обеспечить здоровье региона в долгосрочной перспективе".

Следует отметить, что переданные Азербайджану медицинские маски предназначены для работников неправительственных организаций, медиков и тех, кто находится в непосредственном контакте с населением.

Читайте также:

0
Теги:
Германия, Азербайджан, Гуманитарная помощь, медицинские маски