Реликвия беженцев из Зангилана: уникальные вещи собраны в музее

134
Sputnik Азербайджан ознакомился с экспонатами Зангиланского историко-краеведческого музея в поселке Масазыр Абшеронского района.

В квартале, где сегодня временно проживают 760 семей вынужденных переселенцев из Зангиланского района Азербайджана, функционирует историко-краеведческий музей, посвященный этому оккупированному региону страны. Интересен и самобытен он тем, что здесь хранятся личные вещи, предметы быта и сбережения местных жителей, которые передавали их работникам музея в качестве реликвии - серебряные пояса, украшения, старые денежные купюры, кинжалы, ружья, древние ковры и паласы.

Зангиланский район был оккупирован ВС Армении в 1993 году. От рук противника в дни захвата Зангилана пало 188 жителей района. Еще 44 человека пропали без вести, 110 – стали инвалидами, около 200 детей остались сиротами.

Население ныне оккупированного района прежде составляло свыше 35 тысяч человек. В нем функционировали девять дошкольных учреждений, 19 начальных школ, 15 средних школ, одно профтехучилище, одна музыкальная школа, 35 библиотек, восемь домов культуры и 23 клуба.

Историко-краеведческий музей Зангиланского района официально начал функционировать в 1980 году. Свою деятельность он возобновил с 2013 года и коллекция его пополнилась. Как рассказала директор музея Нармин Фараджли, только с начала этого года им поступило около шести новых экспонатов.

Семья вынужденных переселенцев из Шуши отправляет сына в Москву >>

Кроме этого, на территории района находились исторические памятники, охраняемые государством, — Круговая башня в селе Хаджыаллы, восьмиугольная гробница (1304-1305) в селе Мамедбейли и многие другие. Все это нашло свое отражение в картинах и фотографиях, которые украшают стены музея, созданного самими вынужденными переселенцами.

134
Загрузка...


Орбита Sputnik