Все говорят, что надо долго жить: особенный день Таира Салахова в Баку

6468
(обновлено 17:23 15.12.2018)
Легендарный советский азербайджанский и российский художник Таир Салахов отмечает 90-летний юбилей. На различных площадках в Баку проходят юбилейные выставки и встречи с мастером кисти. Sputnik Азербайджан побывал на одном из таких мероприятий.

В Доме музее Таира Салахова собрались близкие и друзья народного художника. Главный повод – поздравить великого мастера кисти с юбилеем, вручить памятные подарки и еще раз обняться с Таиром Теймуровичем, выражая благодарность за наследство, оставленное им многим поколениям.

Народный писатель Азербайджана Чингиз Абдуллаев, председатель Союза писателей Азербайджана, народный писатель Анар, министр налогов Микаил Джаббаров, директор Государственного нефтяного фонда Азербайджана (SOFAZ) Шахмар Мовсумов, депутат Милли Меджлиса, председатель Русской общины в Азербайджане Михаил Забелин и многие другие поздравляли легендарного азербайджанца с юбилеем, желая ему долгих лет жизни.

Вторым поводом собраться в стенах родного Ичеришехер стала презентация специального выпуска календаря на 2019 год с изображениями картин народного художника СССР, вице-президента Российской академии художеств Таира Салахова.

Примечательно, что мастер не просто дал разрешение использовать свои работы для календаря, но и сам лично отобрал их. Особое место в календаре занимают портреты двух любимых женщин художника – дочери Айдан и супруги Варвары Александровны. И несмотря на то, что дочери Таира Теймуровича не было на мероприятии в Баку, художник все равно был окружен вниманием любимых женщин.

Таир Салахов раскрыл рецепт своего долголетия >>

Сам юбиляр был скромен и немногословен, впрочем как и всегда. Принимая поздравления и внимательно слушая каждое пожелание, он лишь успевал отвечать "Будем стараться! ".

"Все говорят, что надо долго жить. Но ведь не годы определяют смысл жизни, а то, что ты успел за эти годы сделать", - заключил Салахов.

Таир Салахов – живописец, график, автор портретов, пейзажей, натюрмортов, эпических композиций − больших многофигурных полотен. Сегодня у всемирно известного азербайджанца много регалий - народный художник Азербайджана, России, СССР, дважды лауреат Государственной премии Азербайджана, лауреат Государственной премии СССР и России, вице-президент Российской академии художеств, вице-президент и почетный президент Международной ассоциации пластических искусств при ЮНЕСКО, является обладателем высоких государственных наград.

6468
Теги:
Таир Салахов
По теме
Таир Салахов: я всегда помогаю Азербайджану
Президент Алиев поздравил Таира Салахова с юбилеем
Искусство навеки: Таир Салахов отмечает 90-летие
Дочь Таира Салахова нашла украденные картины своего отца в ломбарде
Загрузка...


Орбита Sputnik