Из прошлого в будущее: вторая жизнь Дворца Ширваншахов и Девичьей башни

439
Специалист раскрыл тайны реставрационных работ двух символов Старого города Баку - усыпальницы Дворца Ширваншахов и Девичьей башни. Подробнее смотрите на видео Sputnik Азербайджан.

Как проходил процесс реставрации усыпальницы Дворца Ширваншахов и Девичьей башни, Sputnik Азербайджан в рамках пресс-тура, организованного Управлением Государственного историко-архитектурного заповедника "Ичеришехер", рассказал менеджер азербайджанского представительства австрийской компании Atelier Erich Pummer GmbH Чингиз Нейманзаде. 

Отметим, что с 2010 года по приглашению Управления заповедника "Ичеришехер" реставрационные работы в Старом городе осуществляет компания Atelier Erich Pummer GmbH, специализирующаяся на реставрации и восстановлении исторических памятников по всей Европе.

Как рассказал Нейманзаде, над реставрационными работами символа Баку – Девичьей башни - они работали практически без выходных с раннего утра до вечера.

"Когда мы приступали к реставрации памятника, то уже тогда некоторые камни выпали из стены, в башне было немало пустот. В процессе реставрации камни были вставлены, а между камнями и структурой кладки была обеспечена связка", - рассказал специалист.

Реставрация здания усыпальницы Ширваншахов, или так называемого "Тюрбе", украшенного богатым порталом (каменная резьба на нем представляет собой надписи на арабском языке), который является особо ценной частью строения, заняла большую часть времени, так как ее можно назвать ювелирной работой.

439
По теме
В Азербайджане продолжится реставрация религиозных памятников
Баню ХVII века раскопали на территории Старого города в Баку
Величественные бакинские ханы "оживут" за Шамахинскими воротами Старого города
Загрузка...