(2:34 / 20.02Mb / просмотров видео: 615)

До и после реставрации: как оживали главные мечети Старого города

501
Смотрите на видео Sputnik Азербайджан, какие реставрационные работы проводились в самых древних мечетях Старого города в Баку и как достояние прошлого выглядит сегодня.

В рамках пресс-тура Управление Государственного историко-архитектурного заповедника "Ичеришехер", менеджер азербайджанского представительства австрийской компании Atelier Erich Pummer GmbH Чингиз Нейманзаде рассказал, как проходил процесс реставрации и консервации двух мечетей Старого города в Баку - Бейлер (Бекская мечеть) и мечети Мухаммеда.

Реставрационные работы проводились под руководством известного австрийского реставратора Эриха Пуммера.

Мечеть Бейлер была построена в 1895 году на месте другой старинной мечети. После реставрационных работ храм начал действовать как музей-мечеть, где можно увидеть экспозицию "Священные реликвии", в которой представлены старинные издания Корана различных эпох, собранные со всех регионов Азербайджана.

Другая древняя мечеть - Мухаммеда ибн Абубакра, известная в народе еще как "Сыныг гала", была построена в 471 году хиджры (1078-79). Согласно преданию, мечеть была возведена на месте древнего храма огня.

Баню ХVII века раскопали на территории Старого города в Баку >>

Как рассказал Чингиз Нейманзаде, во время консервационных работ в мечети Мухаммеда впервые в Азербайджане был использован метод вакуумного укрепления, в результате чего камни были укреплены изнутри в безвоздушных условиях, сохранив исторический облик и нынешнюю структуру памятника.

501
По теме
Историю, застывшую в глазах, показывают в Старом городе Баку
В Азербайджане продолжится реставрация религиозных памятников
Величественные бакинские ханы "оживут" за Шамахинскими воротами Старого города
Загрузка...


Орбита Sputnik