(1:40 / 11.94Mb / просмотров видео: 474)

Трехсторонняя встреча: дорожная карта сотрудничества принята

165
Главы турецкого и пакистанского МИД находятся с официальным визитом в Азербайджане. Смотрите на видео Sputnik заявления глав политических ведомств для прессы.

В Баку прошла первая трехсторонняя встреча министров иностранных дел Азербайджана, Турции и Пакистана Эльмара Мамедъярова, Мевлюта Чавушоглу и Хаваджа Мухаммада Асифа.

В ходе встречи стороны обсудили многие сферы — от обороны до развития торговли, особо был затронут вопрос расширения транспортных связей между странами. Глава МИД Азербайджана предложил Пакистану подключиться к проекту Баку-Тбилиси-Карс.

По итогам встреча была принята Бакинская декларация.

Напомним, что главы МИД трех стран примут участие в седьмом министериале стран-участниц "Стамбульского процесса — Сердце Азии", который проходит в Баку с 30 ноября по 1 декабря.

165
По теме
Мамедъяров, Чавушоглу и Асиф приняли Бакинскую декларацию
Главы МИД Турции и Пакистана - на переговорах с президентом Алиевым

Тимур Шафир: между Азербайджаном и Россией нет языковых барьеров

28
(обновлено 17:31 30.07.2021)
Глава Международного отдела Союза журналистов России Тимур Шафир в эксклюзивном интервью Sputnik Азербайджан рассказал об отношениях Азербайджана и России. Смотрите в нашем видео.
"Россия и Азербайджан крайне заинтересованные друг в друге страны, их сотрудничество и постоянное сближение очень важно. Развитие связей между странами всегда было достаточно плотным, информационное сопровождение этого межгосударственного, гражданского и культурного сотрудничества требуется увеличивать в разы", - сказал Шафир.

По мнению эксперта, межгосударственные отношения России и Азербайджана сейчас важны, как никогда. Азербайджанская Республика стремительно набирает обороты и становится очень важным, серьезным региональным игроком. Не только на уровне СНГ, но и на уровне всего региона Востока, на уровне всего Южно-Кавказского региона.

Тимур Шафир подчеркнул, что в Азербайджане всегда традиционно были сильны культурные, духовные связи с Россией. Это доказывается и тем, что русский язык всегда был важной составляющей жизни в Азербайджане, и всегда активно использовался.

"И я абсолютно уверен, что Sputnik Азербайджан в этом процессе может играть и должен играть, и, я надеюсь, уже играет одну из ключевых ролей. При помощи СМИ между собой разговаривают и государства, и нации, и народы, и просто люди. Sputnik здесь является ключевым средством, которое этот процесс, очень важный и нужный, может развивать" – добавил Шафир.

Читайте также:

28

Российские самолеты тушат лесные пожары на юге Турции

106
(обновлено 15:38 30.07.2021)
Российские противопожарные самолеты "Бе-200" объединенной авиастроительной корпорации "Ростех" принимают участие в тушении лесных пожаров на юге Турции. Об этом сообщает посольство России в Анкаре.

По указанию президента России Владимира Путина три самолета-амфибии "Бе-200" из состава морской авиации ВМФ направлены для оказания помощи Турецкой Республике.

Ранее на этой неделе администрация губернатора провинции Анталья сообщила о возникновении сильного лесного пожара в районе Манавгата. Из-за сильного ветра и жаркой погоды пламя быстро распространилось на большой территории. Погибли три человека, еще около двух сотен пострадали.

Всего за последние два дня произошел 41 лесной пожар в 13 турецких провинциях, 31 из них взят под контроль.

 

106

Минобороны Азербайджана показало, как оживает Агдамский район

0
(обновлено 17:55 30.07.2021)
Азербайджанское оборонное ведомство опубликовало очередной видеорепортаж с освобожденных от многолетней оккупации территорий.

БАКУ, 30 июл — Sputnik. Министерство обороны Азербайджана показало, как в настоящее время выглядит освобожденное от оккупации в результате 44-днейной Отечественной войны село Шураабад Агдамского района.

В соответствии с трехсторонним заявлением по Карабаху, подписанным лидерами Азербайджана, России и Армении 10 ноября 2020 года, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года.

Восстановление Агдама

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 28 мая 2021 года заложил фундамент новой дороги, а также первого жилого дома в Агдаме. Здание, которое будет построено по концепции "умный город", было спроектировано американской компанией Gensler, азербайджанской компанией Azerbaijan Development и турецкой URAL Engineering и будет состоять из 1, 2, 3, 4 и 5-ти комнатных квартир.

Всего в Агдаме планируется построить 1750 домов на 23 тысячи квартир.

Там же рядом с будущим многоквартирным домом на площади в 3,8 гектара появится Центральный парк Агдама. По поручению президента в парке будет восстановлен памятник герою поэмы Низами Гянджеви "Хосров и Ширин" Фархаду, который был разрушен во время оккупации.

Наряду с этим, в Агдаме строятся музей победы и музей оккупации. Во время своей поездки в район президент отметил, что в музее должен быть отражен ход 44-дневной войны по дням. Недалеко от этих музейных объектов будет восстановлен также известный на всю страну Музей хлеба.

В рамках восстановления Агдамского района строится школа на месте старейшей в карабахском регионе Азербайджана школьного заведения номер один, возведенного в 1883 году и разрушенному за годы оккупации. В новой школе, строящейся по современному проекту, смогут учиться около тысячи учеников.

Читайте также:

0
Теги:
Агдамский район, Министерство обороны АР