(2:50 / 22.46Mb / просмотров видео: 622)

Через километры сквозь века: ремесленники Лагича в объективе Sputnik

200
(обновлено 13:16 14.10.2017)
Съемочная группа Sputnik прогулялась по улочкам села Лагич, где в антикварных магазинчиках можно многое увидеть: статуэтки, металлические изделия, ножи.

Продолжая знакомиться с достопримечательностями родного края, корреспонденты Sputnik Азербайджан отправились в село Лагич.

Древнее поселение ремесленников представляет собой уютный поселок, состоящий из небольших домов, где проживает множество потомственных мастеров. Центральная улица Лагича называется Мискяр базары (Рынок Медников) — это и есть квартал ремесленников.

Многие из них имеют собственные магазинчики, расположенные в их же доме. В уличных медно-чеканных мастерских работа кипит весь день.

200
По теме
Медное царство в горах Азербайджана

Шуша, ты вернулась домой! Видеопосвящение освобожденному городу

215
(обновлено 15:19 08.05.2021)
Азербайджанский культурно-исторический центр, город Шуша, в котором проживало около двадцати четырех тысяч человек, был оккупирован армянскими вооруженными силами 8 мая 1992 года.

Восьмого мая в Азербайджане более 28 лет с горечью вспоминали потерю города Шуша. 8 ноября 2020 года президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами страны Ильхам Алиев объявил об освобождении города от оккупации ВС Армении.

Город, восстанавливаемый из руин, накануне был объявлен главой государства культурной столицей Азербайджана.

Давайте вспомним, как выглядела освобожденная Шуша в первые дни после того, как на ее землю ступила нога азербайджанского солдата.

Читайте также:

Шуша освобожденная: история сердца Карабаха пишется по-новому

 

215
Теги:
Шуша
Тема:
Восстановление города Шуша

Ветеран ВОВ в 94 года ни дня не проводит без спорта - видео

102
(обновлено 12:25 08.05.2021)
Ветеран ВОВ из Иркутска в свои 94 года не представляет жизни без спорта. О том, как Константину Познянскому удается сохранять здоровый дух - в нашем видео.

Вот уже больше 30 лет, как ветеран Великой Отечественной войны из Иркутска Константин Познянский официально вышел на пенсию и у него появилась возможность заниматься спортом.

Осенью 2020 года он выступал на соревнованиях в Сочи в самой возрастной группе и толкнул ядро на 7 метров 97 сантиметров, чем улучшил мировое достижение. Также спортсмен из Иркутска установил рекорд страны в метании диска и показал результат в 12,65 метров.

Боевой настрой мужчина сохраняет, даже несмотря на серьезную операцию, которую он перенес в 2000 году. Пережил микроинфаркт и микроинсульт, признается спортсмен. Но в том же году встал на лыжи и стал победителем в лыжных соревнованиях. А в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Познянский отжался семьдесят пять раз. 

102
Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар, фото из архива

Турция поддержала Азербайджан в освободительной войне Акар

0
(обновлено 23:31 08.05.2021)
Министр национальной обороны Хулуси Акар напомнил о помощи Азербайджану в ходе второй Карабахской войны.

БАКУ, 8 мая — Sputnik. Власти и Вооруженные силы Турции оказали всестороннюю поддержку Азербайджану в освобождении территорий, находившихся под оккупацией на протяжении 30 лет, сказал министр национальной обороны Турции Хулуси Акар на встрече с военнослужащими, сообщает агентство Haberler.

"Азербайджан - братская для Турции страна. Власти и ВС Турции оказали всякую поддержку в освобождении территорий Азербайджана, находившихся под оккупацией 30 лет", - сказал Акар.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

0