(2:25 / 15.44Mb / просмотров видео: 60)

Осень в Гахе: прощание с романтикой

219
(обновлено 13:04 28.11.2016)
Осень – время романтиков и любителей ярких красок. Предлагаем насладиться красотой и таинством золотой осени в Гахском регионе Азербайджана.

Кто-то считает, что осень — пора уныния и дождей. Кого-то именно это время года вдохновляет творить и строить планы на будущее. Но однозначно, сочетание желтых, оранжевых и красных листьев никого не оставляет равнодушным.

В Гахском регионе Азербайджана золотая осень подходит к завершению — погода и пейзаж в районе очаровательны. Жители региона утверждают, что осень — это не только проливные дожди, но и походы в лес за грибами и теплые вечера в кругу семьи.

219

Вперед в прошлое: историк из Азербайджана делает реплики орудий труда эпохи неолита

38
(обновлено 19:07 16.09.2021)
,
Аждар Бабазаде изготавливает так называемые реплики древних орудий труда, которыми люди пользовались миллионы лет назад. Съемочная группа Sputnik Азербайджан встретилась с мастером. Подробности - в нашем видео.

Историк Аждар Бабазаде начал работать в Институте археологии и этнографии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) в 2018 году.

С самого начала работы он приступил к исследованиям по направлениям, которые до сих пор в Азербайджане не изучались. Речь идет об экспериментальной археологии и технологиях древнего каменного века.

"Если просмотреть хронологию изготовления каменных орудий, то можно увидеть, что примерно три миллиона лет назад группы гоминидов, австралопитеков начали изготавливать орудия из речных камней и другого сырья. Затем они создавали инструменты, которые вы видите, используя базальт, кремень и обсидиан, а также другие типы кварца", - рассказывает ученый.

Каждый период имеет свою технологию и типологию, продолжает ученый: "Мы работаем, опираясь на существующие технологии и методы, получая советы и поддержку зарубежных археологов-экспериментаторов".

Следует отметить, что некоторые первобытные орудия труда, разработанные Бабазаде, хранятся в Археологическом фонде Института археологии и этнографии НАНА.

38
Теги:
Историк, Орудия

Дом-музей Бюльбюля в Шуше открыл свои двери для посетителей - видео

180
(обновлено 17:09 16.09.2021)
,
В Доме-музее великого оперного исполнителя Бюльбюля в Шуше ведется работа над созданием музейной экспозиции. Съемочная группа Sputnik Азербайджан побывала в Шуше и посетила музей. Подробности - смотрите в видео.

В конце августа, после полной реставрации, проведенной по поручению главы государства, состоялось открытие дома-музея Бюльбюля в Шуше.

Как рассказал Sputnik Азербайджан директор дома-музея Фахраддин Гаджибейли, один из интересных экспонатов музея - макет, созданный на основе фотографии Бюльбюля в возрасте 15-16 лет. Этот макет музею подарил Полад Бюльбюльоглы. Рядом с макетом лежат старинные тар, каманча и гавал - музыкальные инструменты, которые являются основой национальной музыкальной культуры Азербайджана.

"На этой фотографии, где Бюльбюлю 16 лет, на нем золотой пояс. Бюльбюль впоследствии продал это пояс и отправился на эти деньги в Италию, где учился вокалу. Пояс этот был очень дорогим. И надо отметить тот факт, что Бюльбюлю никто не помогал", - рассказывает Фахраддин Гаджибейли.

"Среди экспонатов - запись, оставленная общенациональным лидером Гейдаром Алиевым в Книге почетных гостей дома-музея. Именно по поручению Гейдара Алиева в доме, где Бюльбюль родился и провел детство, был открыт музей", - говорит Гаджибейли.

Также среди экспонатов - фотографии с открытия музея в 1982 году.

В музее можно увидеть фотографии бюстов великих уроженцев города Шуша, которые были вновь перевезены в родной город по поручению президента Ильхама Алиева.

Большой интерес у посетителей музея вызывают выпущенные в разное время музыкальные диски, а также афиши с концертов Бюльбюля, напечатанные как арабской вязью, так и кириллицей.

Читайте также:

180
Тема:
Восстановление города Шуша
Российский блогер Илья Варламов

Илья Варламов покажет, как Азербайджан выглядит на фоне других экс-советских республик

0
(обновлено 23:21 16.09.2021)
Российский блогер прилетел в Баку, чтобы снять фильм о Стране огней, и показать, как она изменилась за 30 лет, прошедшие после распада СССР.

БАКУ, 17 сен — Sputnik. Известный российский журналист, предприниматель Илья Варламов на днях вновь посетил Баку. Блогер в связи с 30-летием распада Советского союза выпускает серию роликов, посвященных некогда входившим в СССР республикам. Именно поэтому он и прилетел в Азербайджан.

В эксклюзивном интервью Sputnik Азербайджан Варламов рассказал о минусах и плюсах Страны Огней, посещенных им местах, азербайджанских блюдах и освобожденных территориях.

Цель приезда в Азербайджан

- Я сейчас для своего YouTube канала снимаю серию фильмов к 30-летию распада Советского союза. Прилетел, чтобы снять картину про Азербайджан. Не хочу обо всем рассказывать, так как у меня скоро выйдет фильм, и зрителям тогда не будет интересно его смотреть.

В Баку я не первый раз, поэтому город примерно знаю. Вижу, как он развивается, меняется. Каждый раз, когда приезжаешь в Баку, ты видишь что-то новое, какие-то новые здания. Это все, конечно, здорово. К сожалению, те проблемы, которые в городе были и про которые неоднократно писал, не исправляются. Это то, что связано с пешеходной инфраструктурой, безопасностью. Я все жду и не дождусь, когда у вас, помимо новых объектов, красивых небоскребов, имиджевых проектов, начнутся реформы именно городской среды, чтобы город был комфортным и доступным для всех, а не только для автомобилистов. Пока все не меняется, но я не теряю надежды.

Съемки фильма охватили не только Баку, но и регионы страны

- Снимал я не только в Баку, но и посетил некоторые регионы Азербайджана. Не хочу называть районы, в которых был. Все это зрители увидят в моем фильме. Могу лишь сказать, что в этот раз доехал до Габалы.

До этого я также посещал регионы Азербайджана. Было время, когда приезжал в вашу страну на автомобиле из России, поэтому по дороге многие азербайджанские районы увидел.

Что увидят зрители в картине

- В этом фильме я собираюсь показать, как Азербайджан 30 лет без Советского союза развивался, какие в нем происходили реформы, что происходило с экономикой. И самое главное - хочу показать зрителям, как Азербайджан смотрится и выглядит на фоне других бывших советских республик, что стало лучше и что хуже.

Минусы и плюсы

- Азербайджан – одна из самых богатых из постсоветских республик, так как у вас есть нефть, ресурсы, уровень жизни у вас получше, в отличие от ваших соседей. При этом нельзя сказать, что все у вас хорошо. Есть парадный Баку, красивая картинка, но если ехать в регионы, то там сразу видны многие проблемы, свойственные для всех постсоветских республик.

Не могу не отметить и то, что в Азербайджане на фоне других стран видно развитие, инфраструктурные проекты. К примеру, я ездил в Габалу и видел там железную дорогу. Строительство новых железных дорог - очень большая редкость на постсоветском пространстве. С одной стороны, пятизвёздочный отель, курорт, а с другой стороны - в центре Габалы можно встретить мусор, разбитую плитку и нет дворника, который бы навел там порядок. К сожалению, такой вот контраст присутствует.

В Баку меня неприятно поразила невозможность что-то снять и показать. Мы на протяжении всей нашей работы постоянно сталкивались с запретами на съемку. Парадоксально, что не разрешали снимать именно то, чем страна должна гордиться. Для меня это очень странно.

Азербайджанская кухня

- Я до этого снимал кулинарный проект в Азербайджане и в этот раз хотел, но, к сожалению, Фархад Ашурбейли, который должен был помочь нам в этом, заболел. Поэтому у нас не получилось снять азербайджанскую кухню. У вас замечательные блюда, потрясающие кебабы, плов, а на завтрак яичница с помидорами – это вообще космос.

Посещение освобожденных территорий Азербайджана

- Мне предлагали посмотреть все, что делается в городе Шуша. Пока что рано смотреть, потому что там еще идет строительство, восстановительные работы. Кроме того, тема еще довольно-таки острая как для Азербайджана, так и для Армении. Учитывая то, что я не являюсь стороной этого конфликта и это ваша локальная внутренняя история, мне бы не хотелось в этом конфликте выступать.

К счастью, перестали погибать люди, но информационная война продолжается. Мне бы не хотелось в этой информационной войне принимать участие, поэтому пока решил воздержаться, подождать, когда ситуация урегулируется. Надеюсь, она урегулируется и мир окончательно придет на эти земли. Тогда можно будет спокойно поснимать и рассказать.

Читайте также:

0
Теги:
Азербайджан, блогер, Илья Варламов