(2:17 / 14.48Mb / просмотров видео: 779)

Рецепт карабахской кяты с зеленью

2864
(обновлено 18:28 11.04.2016)
В одном из бакинских поселков семья вынужденных переселенцев из Физулинского района Азербайджана приняла Sputnik в качестве гостей и раскрыла секреты приготовления национального блюда – карабахской кяты с зеленью. Представляем подробный видеорецепт.

Домохозяйка Махлига Балиева рассказывает, что кяту с зеленью готовят преимущественно в таких регионах Азербайджана, как Физули, Джабраил и Агдам. У каждой хозяйки — свой секрет приготовления. Но он очень прост, и главное, чтобы блюдо готовилось от души.

Ингредиенты:
500 граммов пшеничной муки
120 граммов сливочного масла
1 стакан воды
Щепотка соли

Тесто раскатывается в тонкую, как бумага, плоскую лепешку, а затем начиняется массой из почти десяти видов различной дикой и огородной мелко нарезанной зелени. Начинать закрывать лепешку нужно от центра к краям — слепить макушку, а затем натягивая края, залепить концы.

Выпекается кята на раскаленной плоской сковороде, называемой "садж", или же в тендыре, в течение пары минут.

"Наши регионы были богаты различными сортами зелени, которые мы срывали в огородах или в горах. Сегодня мы используем ту зелень, которая есть под рукой", — говорит домохозяйка.

Для начинки:
2-3 средних пучка укропа
4 больших пучка шпината
2 пучка зеленого лука
3 пучка кинзы


Добавляем также любую зелень по вкусу (крапива, щавель, румеск, гречишник, водная мята).

"Можно менять начинку — брать только укроп, но преимущественно стоит брать кинзу, и в меньшей степени — лук. Вообще, все зависит от местности, в которой проживаете", — говорит Балиева.

Жарить кяту необходимо буквально по минуте с каждой стороны до подрумянивания. Как заключила хозяйка дома, после полной готовности смазываем одну сторону кяты сливочным маслом — так блюдо получается более сочным. А подавать на стол можно с гатыгом (кисломолочным продуктом).

Приятного аппетита! 

2864
Теги:
Азербайджан, Карабах, кята, гутаб, кята азербайджанская, кята карабахская, гутаб азербайджанский, гутаб карабахский

Современная интерпретация старинного блюда: готовим бургер-шамы вместе с шеф-поваром

31
(обновлено 13:48 02.08.2021)
Шеф-повар Нусрет Салимов превратил старинное азербайджанское блюдо шамы в поджаристый бургер. Как ему это удалось, смотрите в видео Sputnik Азербайджан.

Традиционные произведения азербайджанской кухни оригинальны и неповторимы. Их современная интерпретация всегда интересна и особо любима гурманами.

Блюдо шамы родом из западной части Азербайджана. Готовят его из мяса. Это своего рода котлетки из отварного фарша, однако способ их приготовления отличается от традиционных котлет. Подают шамы со свежими овощами, рисом или пюре.

Итак, для приготовления бургера-шамы шеф-повар использует:

* Рис

* Фаршированное мясо

* Картофель

* Яйца

* Соль, перец, сумах и корицу по вкусу

Рецепт предельно простой, но при этом очень вкусный.

Читайте также: 

31

Кокер-спаниель покоряет пользователей соцсетей ездой на сапборде

59
(обновлено 17:38 01.08.2021)
Американский кокер-спаниель из Челябинска покоряет всех ездой на сапборде. На водные прогулки он выезжает в паре с хозяином. Тренировку необычной команды смотрите в видео.

Кокер-спаниель по кличке Муха с доской не расстается. Его хозяин Виталий Тарасов увлекся сапбордингом три года назад. В 2015 году, после прыжка с парашютом, мужчина получил травму и долго восстанавливался, но от спорта не отказался. После длительного перерыва на водную прогулку Виталий отправился вместе с другом, а вскоре новым хобби увлекся и сам питомец.

Собаке развлечение пришлось по душе настолько, что она участвовала с хозяином в настоящей звездой гонке Урал Каяк.

Читайте также:

 

59
Алекс Мишель Бьюрберг Кессидис (в синем) из Швеции и Рафиг Гусейнов из Азербайджжана во время соревнований по греко-римской борьбе до 77 кг на Олимпийских играх 2020 года в Токио

Азербайджанские борцы оспорят бронзовые медали Олимпийских игр в Токио

211
Обидчики Рафига Гусейнова и Элис Маноловой вышли в финал, что позволило азербайджанским борцам выступить в утешительном турнире.

БАКУ, 2 авг - Sputnik. Азербайджанский борец греко-римского стиля Рафиг Гусейнов (77 килограммов) оспорит бронзовую медаль Олимпийских игр в Токио, сообщает Sputnik Азербайджан.

После поражения от киргиза Акжола Махмудова в четвертьфинале олимпийского турнира по греко-римской борьбе, Гусейнову оставалось надеяться на выход его обидчика в финал, что позволило бы азербайджанскому "классику" выступить в утешительном турнире за третье место. Махмудов оправдал возложенные на него надежды, выйдя в финал.

В результате Гусейнов во вторник, в 6:30 утра по бакинскому времени начнет выступать в утешительном турнире, а его первым соперником будет борец из Туниса Ламжед Маафи.

В случае победы над Маафи Гусейнов проведет схватку за бронзовую медаль с Карапетом Чаляном (Армения).

Таже и борец женской сборной Азербайджана Элис Манолова (68 килограммов) получила возможность побороться за бронзовую медаль Олимпийских игр в Токио.

Обидчица Маноловой на стадии 1/8 финала нигерийская спортсменка Блессинг Оборудуду вышла в финал олимпийского турнира по женской борьбе, что позволило представительнице Азербайджана выступить во вторник, 3 августа, в утешительном турнире. Первой ее соперницей станет Мерим Жуманазарова (Кыргызстан).

Ранее стало известно, что в женском зачете олимпийского турнира по борьбе Элис Манолова потерпела поражение от нигерийской спортсменки Блессинг Оборудуду. В свою очередь, борец греко-римского стиля Рафиг Гусейнов на старте одержал победу в дополнительное время над представителем Швеции Алексом Кессидисом, но в четвертьфинале вчистую потерпел поражение от представителя Кыргызстана Акжола Махмудова со счетом 1:9. Однако, если Махмудов выйдет в финал, то Гусейнов сможет побороться за бронзовую медаль. Такие же перспективы и у Маноловой.

27 атлетов завершили выступление на Играх

На Олимпийских играх в Токио завершили выступления уже 27 азербайджанских спортсменов, среди которых дзюдоистке Ирине Киндзерской (свыше 78 килограммов) удалось завоевать награду Олимпиады. В ее активе бронзовая медаль Игр. Кроме того, боксер Альфонсо Домингес (81 килограмм) после поражения в полуфинале стал обладателем бронзовой награды.

Выступления в Токио также завершили таэквондисты Фарида Азизова (67 килограммов) и Милад Беиги Харчегани (80 килограммов), саблистка Анна Башта, дзюдоисты Карамат Гусейнов (60 килограммов), Орхан Сафаров (66 килограммов), Рустам Оруджев (73 килограмма), Мурад Фатиев (81 килограмм), Мамедали Мехтиев (90 килограммов), Зелим Коцоев (100 килограммов), Ушанги Кокаури (свыше 100 килограммов) и Айша Гурбанлы (48 килограммов), боксеры Тайфур Алиев (57 килограммов), Джавид Челебиев (63 килограмма), Лоренцо Сотомайор (69 килограммов) и Магомед Абдуллаев (свыше 91 килограмма) пловцы Максим Шемберев и Марьям Шейхализадехангах, гимнасты Иван Тихонов и Марина Некрасова, велогонщик Эльчин Асадов, стрелок Эмин Джафаров, триатлет Ростислав Певцов, бадминтонист Эди Рески Двичайо, легкоатлет Анна Скидан и стрелок Руслан Лунев.

Азербайджан на Играх-2020

Летние Олимпийские игры проходят в японском Токио в период с 23 июля по 8 августа.

Азербайджан на Олимпийских играх в Токио представляют 44 спортсмена, которые завоевали 40 лицензий и выступают в 14 видах спорта: дзюдо, борьба, художественная гимнастика, спортивная гимнастика, каратэ, бокс, таэквондо, легкая атлетика, пулевая стрельба, фехтование, велоспорта, бадминтон, плавание, триатлон. Для Азербайджана это наименьшее количество олимпийских лицензий, начиная с Игр-2004 в Афинах, когда в активе было 38 путевок.

На Олимпийских играх 2008 года в Пекине азербайджанские спортсмены завоевали 44 лицензии, на Играх-2012 в Лондоне – 53, на Играх-2016 в Рио – 56. За все время выступлений на Летних Олимпийских играх, начиная с 1996 года, азербайджанские спортсмены завоевали 43 медали, из которых 7 золотых, 11 серебряных и 25 бронзовых.

Читайте также:

211
Теги:
Олимпиада, борьба, Элис Манолова, старт, Токио, Рафиг Гусейнов
Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио