Видеонаблюдение

Всевидящее око: преступникам не уйти от технологических новинок полиции

102
(обновлено 12:12 13.09.2021)
Правоохранители установили в столице камеры, позволяющие считывать и распознавать лица преступников. Система позволит держать под контролем криминогенную обстановку.

БАКУ, 13 сен — Sputnik. Камеры с системой распознавания лиц установлены по всему периметру Баку. Это современное высокотехнологичное оборудование позволяет считывать данные человека, распознавая среди толпы преступников или прочих лиц, находящихся в розыске, сообщил Sputnik Азербайджан источник в системе внутренних дел.

От том, сколько их и где находятся данные устройства в столице, сообщать не стоит, поскольку данная информация носит оперативный характер.

Установка подобных камер началась более года назад. Их возможности зависят от заданной полицией программы.

Все зависит от того, кого и как намерены разыскивать правоохранители.

Напомним, что еще в марте 2020 года в Китае создали систему распознавания лиц в масках. Разработчики заявили, что новая технология уже доступна в коммерческих целях.

Программное обеспечение стало доступным сразу в двух форматах: для контроля людей на входах в здания и массового распознавания лиц одновременно. Второй вариант программы может каждую секунду идентифицировать примерно 30 человек. Кстати, точность распознавания лиц в масках составляет примерно 95%.

Заданная программа позволяет идентифицировать человека вне зависимости от положения лица. О том, взята ли данная программа на вооружение азербайджанской полицией, пока неизвестно. Однако последние данные по поиску инфицированных коронавирусом больных в населенных пунктах позволяют предположить, что камеры с системой распознавания лиц работают, и делают это весьма успешно.

Между тем, на днях в Баку трое мужчин пытались вывести из строя одну из подобных камер. И хотя им удалось изменить направление съемки, устройство все же запомнило злоумышленников. Ими оказались 25-летний уроженец Губадлинского района Яшар Гасанов, а также жители Баку 20-летний Бинат Будагов и 24-летний Салман Алескеров. Все трое задержаны полицией - выясняются мотивы, побудившие молодых людей совершить подобный поступок.

Комментируя вопрос о наличии камер, оснащенных системой считывания лиц, сотрудник отдела по связям с общественностью МВД АР Эльшад Гаджиев отметил, что в целом криминогенная ситуация по стране стабильная, ведется наблюдение в режиме 24 часов в сутки.

А вот российские специалисты считают, что технология распознавания лиц не идеальна. Дело в том, что в отличие от отпечатков пальцев, человеческие лица не отличаются уникальностью. Природа распорядилась таким образом, что повсюду могут встречаться люди, похожие друг на друга. Также заметим, что порой пациенты одного пластического хирурга могут иметь схожую внешность. Кроме того, учитывая нынешние реалии, напомним, что медицинская маска закрывает 40-50% лица. Как правило, оставшейся части лица достаточно для идентификации, но и это не точно. Факторов, которые могут повлиять на успешность системы распознавания лиц, несколько. Естественно, перечислять их все нецелесообразно. Но разработчики продолжают работать над совершенствованием технологий.

Читайте также:

102
Теги:
видеонаблюдение, преступники

Мужчина за компьютером, фото из архива

Вышла в свет первая азербайджанская игра в жанре "фантастика"

450
(обновлено 11:57 22.09.2021)
По произведению писателя Тимура Азисова создана новая игра, которая совершенно бесплатно распространяется во Всемирной паутине.

БАКУ, 21 сен — Sputnik. О выходе в стране первой экшн-рпг игры "Аксилон: Легенда об Артефактах - пролог" объявила азербайджанская компания AzDimension. В основе игры лежит одноименная книга, написанная азербайджанским писателем Тимуром Азисовым.

В новой игровой стратегии игроку предстоит противостоять Темному Лорду Сайрусу и его приспешникам, пытающимся захватить мир Аксилон. Герою в его нелегком задании помогут силы магии, щит, верный меч и наставления отца.

В игре на данный момент присутствуют три этапа - лес, пещеры, снежная долина. В каждом из них есть свои уникальные цели. Игра достаточно короткая, так как это пролог к основной истории.

Отметим, что игра уже выложена в свободный доступ. Она совершено бесплатна и все желающие могут на своих компьютерах в нее сыграть.

Компания AzDimension известна хоррор-игрой The Last DeadEnd, которая вышла параллельно на персональных компьютерах и консолях.

Читайте также:

 

450
Теги:
Компьютерные игры, Азербайджан, Фантастика
Вид на город Шуша, фото из архива

Карабахский регион станет зоной "зеленой энергетики" - спецпредставитель президента